Доброго... любителям бекона и прочих "сырокопчёностей".
Бекон Велком сырокопчёный.
С Велкомом я знаком давно, как и многие из вас. Предприятие заработало себе достойную репутацию, основанную прежде всего на требовательном подходе к качеству своей продукции. Именно поэтому, увидев велкомовский бекон, я долго не раздумывал.
Бекон без упаковки.
Тем более, выглядит нарезка настолько аппетитно, что будет тяжело удержаться даже вегетарианцу.
Мой самый любимый способ употребления – просто с чёрным хлебом, как на фото, но, конечно, возможны любые варианты. Мясные деликатесы тем и хороши, что не требуют дополнительного гарнира, в принципе и хлеб необязателен, но с ним точно вкуснее.
Велком с бородинским хлебом.
Упаковочка довольна большая по размеру, не как у других производителей, на полке рядом с собратьями сразу "ловится" взглядом. Вакуумный пакет сделан из плотного полиэтилена высокого давления, что исключает повреждение упаковки или порчу продукта., приятно, когда изготовитель не экономит даже на мелочах.
Обратная сторона упаковки.
На оборотной стороне присутствует наклейка с техническими данными, начну с неё. Этикетка небольшая, но всё необходимое есть. Запечатанным бекон может пролежать пару месяцев, после вскрытия три дня, так как продукт скоропортящийся, мясной всё-таки, а сырое копчение не предполагает серьёзной термической обработки. У меня деликатес закончился минут через 10, бывает растягиваю на 2 раза, если на одного.
Вилка, чтобы не пачкать руки.
Кроме собственно свинины и специй насторожило наличие нитрита натрия, используемого для фиксации окраски и пищевой добавки Е 452, являющейся полифосфатом.
Загуглил несколько сайтов – информации мало, но большинство сводится к тому, что Ешка обладает малой степенью вредности и чуть ли не безопасна. Не знаю, с каждым годом найти правду в интернете становится всё сложней, а иногда и вовсе невозможно, но, учитывая, что у других брендов таких "безобидных" добавочек по нескольку штук в изделии, всё не так плохо.
Этикетка.
Также не понравилось, что вместо ГОСТа используются технические условия (что хочу, то и ворочу в переводе), но тоже не криминал. Вес, правда, маловат, зато испортиться не успеет.
Зато порадовало наличие экстракта любистока. Мало кто знает это растение, а вот наши предки его использовали в лечебных, антисептических целях и в качестве витаминной добавки к еде. Я вот знаю только лук и сельдерей.
Нарезан он как я люблю – не тонко и не толсто, кусков 10 получается, но они длиннющие, на пару бутербродов хватит. Мясо довольно нежное, можно спокойно оторвать кусок и, как вы видите, белой жировой прослойки совсем немного, процентов 15-20, не больше, у других эта цифра и до 70 доходит.
Без упаковки.
Вытащенная из упаковки грудинка выглядит более бледновато (видимо, полиэтилен немного меняет цветовую гамму и заставляет сильней блестеть), зато запах копчёного мяса (сала) просто сногсшибательный. Многие называют этот запах "с дымком", тут он менее выражен, видимо Велком не использует дешёвый жидкий дым (это только моё предположение).
А уж какой вкус, тут Велком заслужил твёрдую пятёрку, без вопросов. Насчёт жирности скажу одно: кто любит такие копчёности, этот вопрос задавать не будет – бекон априори не постный продукт.
Поэтому рекомендую смело, бекон от Велкома точно один из лучших на отечественном рынке сырых копчений. Однозначно буду покупать ещё.
Простите, но какой это премиум сегмент. В составе воды столько, что ломтики в упаковке почти плавают. Это самый что ни на есть экономный сегмент, когда в обычном хамоне ( я не говорю даже про премиальный хамон многолетней выдержки) всё намного натуральнее и не вкачана вода чтоб увеличить вес.