Бекон считается почти что деликатесом, хотя это обычное (ну почти) свиное мясо, приготавливаемое методом сырого копчения. Правда, деликатесом он считается в России, в тех же Штатах (сам не был, по фильмам сужу) американцы его каждый день на завтрак трескают, как мы колбасу за 100 рублей. Чем же он так хорош и почему в нашей стране он иногда стоит дороже мраморной говядины?
Бекончик на вилке.
Бекон. Определение, использование, история.
Это разновидность консервированной свинины, приготовленная из различных частей свиной туши, обычно из свиной грудинки или из менее жирных отрубов спины. Его едят как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира или используют в качестве второстепенного ингредиента для придания вкуса блюдам. Бекон также используется для шпигования жареного мяса, особенно дичи, включая оленину и фазанов, а также может использоваться как прослойка для слоёв жареного мяса для ароматизации. Слово происходит от древневерхненемецкого Bahho, что означает «ягодица», «ветчина» или «сторона бекона», и родственно старофранцузскому bacon. Это слово также может быть отдалённо родственно современному немецкому Bauch, что означает «живот»...
Википедия
Бекон ЧМПЗ премиум сырокопченый.
Привет любителям копчёного мяса и прочих вкусных деликатесов. Сегодня расскажу, как я купил черкизовский бекон и что я с ним дальше делал. Ну, и, конечно, постараюсь докопаться до сути, невзирая на хвалебные надписи на упаковке и восторженные отзывы других пользователей.
КОПЧ. БЕКОН НАР. ВУ 0.36КГ (ЧЕРКИЗОВО ПРЕМИУМ).
Первый взгляд
Вроде бы на первый взгляд бекончик хорош, по крайней мере, визуально создаётся такое впечатление, и, забегая вперёд, скажу, что вкусовые воспоминания тоже греют душу, но... я был бы не я, если бы не решил досконально изучить состав мяса и технологии производства. Тем более, нам их тут обещают какие-то особенные, американские.
Бекон сырокопченый ЧЕРКИЗОВО, нарезка, 360г.
Упаковка
Чтобы продукт выглядел премиально, нужно запаковать его в красивую обёртку и, желательно, чтобы это смотрелось солидно и дорого, иначе в премиальность никто не поверит.
Дизайнеры концерна "Черкизово" постарались – такой одёжки нет ни у кого: цвета подобраны как на дорогих спорткарах, плюс косые надписи, золотистые вставки с описанием достоинств продукта, да и сам материал плотный и качественный, я вот сразу обратил внимание (покупал через интернет) на его мини-фото на сайте, из-за чего (ну и из-за скидки тоже) и купил.
Мясной продукт из свинины.
Мясо. Вид и консистенция
Уже говорил, что мясо выглядит симпотно, но опять же, не могу не признать технологию такой волшебной укладки: посмотрите на сложенные вместе кусочки и на каждый по отдельности – две большие разницы, как говорят в Одессе.
Если попроще, то в сложенном виде кажется, что мяса в беконе процентов 80, а на фото ниже – не больше 30-ти, остальное белый жирок. Не знаю, как это им удаётся, но факт налицо.
Бекон с/к, нарезка Черкизово в/у.
Мясо. Происхождение, технологии и составчик
Теперь про саму свининку. На пачке бекончика ненавязчиво так написано, что используется отборное мясо с собственных ферм. Но что на самом деле это значит? Могу только порадоваться за Черкизово, у которых есть собственные стада и фермы, и где умеют отбирать мясо для бекона, но так писать сейчас модно, правда или нет – не знаю, да и не особо важно, наверное.
Кроме самой свинины увидел в составе то, что не очень-то и ожидал: несколько ингредиентов искусственного происхождения, включая ацетаты, нитриты, фосфата и даже виноградный сахар. Не обошлось и без короля вкусов, глутамат натрический во всей красе.
Наверное, это и есть знаменитая американская технология, освоенная комбинатом, о чём говорит гордая надпись на упаковке. Также обещают отсутствие гормонов роста, гмо и консервантов – проверить не могу, но и без них хватает.
Итальянское блюдо с беконом.
Резюме и некоторые другие мысли
Так как я стараюсь не читать этикетки до дегустации (хотя при покупке бегло просматриваю, но не помню потом), то опишу свои первые впечатления от премиального черкизовского бекона: в принципе, он мне понравился и вкус, и запах приятный, но ... кушать без хлеба бекон невозможно, слишком иного жира и мало мяса, даже прожевать нелегко. Да и с хлебом придётся потрудится – бекончик довольно толсто нарезан и не всегда откусывается за один раз, но с хлебушком точно лучше.
Но жена нашла выход из ситуации, приготовила карбонару – итальянское блюдо (на фото выше).
Паста Карбонара со сливками и беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ
спагетти - 200-300 г
бекон - 100 г
желтки - 4 шт
сливки (35%) - 100 мл
тертый пармезан (грана падано, джюгас и т.п.) - 50 г
чеснок - 1 зубчик
петрушка (только листики, без стеблей) - 2 веточки
соль
свежемолотый перец
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общее время приготовления - 30 минут
Сложность - лёгкий
Кол-во порций - 4-5
Так оказалось намного вкусней, я бы сказал: пальчики оближешь! Естественно, рецептов в сети много, да и необязательно соблюдать всё до буквы, главный ингредиент – бекон, остальное от лукавого.
А бекон я покупать буду, несмотря на его недостатки и поставленную мной оценку, ибо выбора почти что и нет, этот хотя бы вкусный и не сильно дорогой.
Да сразу видно, что жирное. И в таких вакуумных упаковках куча ешек, хранить ведь надо как-то. Если уж покупать, то у проверенных фермеров, а не в магазине.