Опубликовано 15 Февраль, 2013 - 15:55

По многочисленным просьбам решила написать отзыв о белке обыкновенной).

Сначала немного пред истории о том,как она попала к нам)
Бегал он у нас во дворе,по рассказам ребятишек уже дня 3, оголодал, вороны уже долбать начали его.Нужно заметить,что ни лесов ни парков у нас вблизи нет,а значит-у кого-то сбежал,молоденький был,маленький) «неоперившийся»)
в общем- отловили мы это чудо,благо что он не сильно и сопротивлялся). Поселился у нас,сделали ему вольер.Собаку и кошек не боялся,на собаке на спине катался,попрошайничали вместе)терпеливо стояли у двери и ждали «дань» в виде мисок с едой,когда я за ними уходила)вместе семечки грызли). Имя своё он выучил очень быстро(а может так его и звали до этого) и стал он Рыжим). Был это мальчик с....явно выраженными достоинствами). Гулять по квартире любил,точно знал где кухня,где его вольер,мог развалиться на диване во весь рост.Иногда не слушался и «окапывался» на шкафу или внутри его)некоторые мои вещи оказались погрызенными,так как из "непогрызенных" было неудобно вить гнездо). Кстати,кроме «тряпок» "изгрызано" ничего не было больше.Бывало придешь,смотришь-нет на месте,зовешь(выходил только на мой зов,потому что я «мама» и я могу «ввалить» )Но побеги были редки, и он послушно возвращался в свой вольер.
Белки приручаемы и очень привязчивы к хозяину,но скажу вам: если взять не маленьким бельчонком-не приручится,будет независимая,как и в природе:вроде и не боится,но и "потискать" себя не даст,только гладить и угощать). Кушают хлеб,орехи,семечки,овощи ,фрукты естественные для средней полосы.НИВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ МИНДАЛЬ!это яд для них.Обязательно вода должна быть в вольере,еду прячет впрок,поэтому давать порциями,какие он съест за один раз.ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно давать хотя бы раз в неделю орехи в скорлупе,лучше лесные,чтобы белка точила зубы,иначе они вырастаю(у грызунов они растут на протяжении всей жизни ,поэтому они их и стачиваю грызя все вокруг)."Ходят сикать" в одно место,поэтому туда даже можно лоток с наполнителем поставить.
По характеру-........Ну вы смотрели мультики,где есть белки?!)))))))))))))))))))Вот именно такие они по характеру!Задиристые,веселые,незвисимые,хулиганы,и в то же время очень ласковые,если ручные)

Живут белки в среднем 10-15 лет .
В качестве вольера для домашней белки(ручной и послушной) подойдет клетка для хорьков.Места в ней хватает,а побегать-погулять можно и по квартире.Если же белка не ручная- нужен вольер,что бы ей было где двигаться.

Почему пишу про своего Белыча в прошедшем времени?Потому что он у нас умер.Прожив 5 лет он немножко приболел.Много спал,а дело было осенью,внимания особо не обратили на это,потому что как бы время года обязывает( в спячку они не впадают,но несколько менее подвижные становятся осенью-зимой дома).Дня 3 некогда было с ним общаться и все общение сводилось к смене воды,еды и подстилки.Когда на 4й день взяла его в руки-он был похудевший и вялый.Но глаза,носик ,шерсть- все было в порядке,все блестело,никаких признаков болезни визуальных не было совершенно,это касается и стула .Напоила водичкой,разведенным молочком,завернула в полотенце ,пожалела,положила спать.Утром он был уже на ногах, более веселый,чем в последние дни,покушал,но мы,решив подстраховаться-поехали в ветклинику.Доктор начал осмотр и..............Белыч умер!Вот так вот,в руках у врача.Когда я его передвала ему в руки-белыч заплакал,а потом обмяк(((.Доктор поставил инфаркт.Умер он от страха, потому что кто-то чужой посмел к нему прикоснуться.Весь был мамин-папин,а тут чужие руки,не дома,стресс...и сердце не выдержало.

Сейчас думаем- пошел ведь на поправку,может просто хандра осенняя была...но ведь хотели как лучше,подстраховаться,вылечить,если проблемы есть,или успокоиться,что все хорошо.А получилось-как получилось.Очень жаль малыша.Клетка до сих пор на балконе стоит(
Вывод- оградите от стресса своих любимцев!

Прежде чем заводить это милое заводное существо- взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, соизмерьте свои возможности,учтите,что специалистов "по белкам" в ветеринарии нет,тем более на перефериях!Если что -то ,не дай Бог ,заболит- это будет проблема,потому что в основном врачи широкого профиля в ветлечебницах,и даже лекарства в нужной дозировке сложно подобрать(например в нашем случае нужно было бы обездвижить и успокоить,но побоялись не "угадать" с дозировкой и в результате смерть от стресса).
Достоинства
  • Забавные
  • Игруны
  • Ласковые
  • Любимые
  • Ручные
Недостатки
  • Не приручится,если взрослый
  • Нет ветспециалистов
Vasilisaрекомендует
Ааааа, какая прелесть ❤️ +++++
какой красавец был 😊
умнейший мальчик)
15.02.2013
да,спасибо вам)))мы очень по нему скучаем((((((((((((((((((((
Такая лапуля! ❤️ Спасибо за фото!:))+
15.02.2013
+ красавец, уница, как кошка!
Как жаль 😞 , представляю ваши чувства! Но Вы дали бельчоку счастливую жизнь в семье, а на улице он бы не выжил, так что спасибо Вам!
15.02.2013
сейчас писала отзыв....все прокрутилось в голове заново....опять слезы....
15.02.2013
Vasilisa, Вы хороший человек! Не переживайте ведь Вы хотели как лучше!
Тут в зоомагазине увидела в продаже Игу и сразу вспомнила про Ваш отзыв!
15.02.2013
красавец был,фото,где он с собакой восхитили,жаль...+
Amateur cosmetics 15 Февраль, 2013 - 17:16

спасибо)возможно.животных очень люблю с детства,трепетно отношусь и они для меня члены семьи.спасибо еще раз)
Забавная белочка 😊
Вам ++++
15.02.2013
Iruna ,спасибо за оценку)
да,очень очень жаль.милый мальчик был)шкодный,вредный,любимый
15.02.2013
я всегда думала, что белку опасно дома держать
15.02.2013
почему?потому что зубы?) и грызет? или еще какие причины пугали?просто мне очень интересно Ваше мнение на этот счет

есть "беличьи " форумы) там много людей общается,у кого эти рыжата живут)они очень неплохо социализируются,есть у них склонность к своеволию,но если воспитать-прекрасно понимают,что от них хотят) и очень любят своих хозяев-родителей)
Прелесть ❤️ +
Красавец какой!!! Жалко 😢 +++
15.02.2013
Зверек просто потрясающий! был... 😢 Очень Вам сочувствую!
15.02.2013
как жалко... блин, прослезилась прям... они же как члены семьи...
+ Печальная история. 😞 Но белка была суперская, особенно понравилось первое фото. 😊
+. Очень жаль... Фото замечательные.
15.02.2013
Я в восторге от вашего отзыва! +++
15.02.2013
Очень жаль,что его больше 😞 Такой замечательный малыш) Вы, и правда, сделали всё, что могли, кто ж знал, что всё так получится - не расстраивайтесь... Зато пять лет вы были ему замечательной "мамой" )
16.02.2013
Я плакала... 😢 Очень жалко малыша. Думаю, что не попав к Вам он прожил бы гораздо меньше. Всё-таки вы подарили ему жизнь (хоть и недолгую, но счастливую). +
17.02.2013
+ Белочка прелесть, прочитала вашу историю от начала до конца 😢 Ужасно жалко!
17.02.2013
+. Какая история трогательная! Какие фото!!! Сто плюсов!
Очень жаль Белыча 😞
19.02.2013
Так жалко Бельчонка, до слёз. Сами хомячка похоронили недавно, хоть и прожил больше, чем хомячки живут по продолжительности жизни..
26.02.2013
++++++++++ очень порадовали!! очень! она чудесна!!
16.03.2013
спасибо всем за добрые комментарии!!!!!
21.03.2013
Какой хорошенький!А я у нас никогда не видела рыжих,только чёрных.У нас даже в городе есть чёрные белочки.У меня есть фото красивой белочки.Напишу отзыв,посмотрите.
Какой милый отзыв и как жаль малыша 😢 На 17-й фотографии он просто чудо усастое, такой лялька. Я считаю, что Вам повезло, что в жизни был такой зверечек.
Жааааль маленького 😢
22.03.2013
Лошадка ,как напишите-ссылку сюда киньте))буду очень признательна 😉
очень интересно почитать;)
22.03.2013
Юлия Васильевна ,спасибо ВАм )
27.03.2013
Эх...растрогали,прям прослезилась+((((такой пушистик игрун и его уже нет((((
28.03.2013
Я написала про чёрных белок,можете посмотреть фото!А в какой области вы живёте?Интересно,где рыжие белки водятся.
29.03.2013
Гипнотика,да,он был зажигалкой)))я была уверена,что он проживет с нами все лет 15...а тут...так внезапно....
29.03.2013
Лошадка ,да,сейчас пойду читать)))Вы сюда ссылку вставьте,и другие почитают 😉
25.04.2013
Как жалко его 😢 Хорошенький такой был.
03.05.2013
да(((вот такой вот "мамин-папин" был(((,что умер от страха перед чужим человеком(
15.05.2013
Как жалко!
21.09.2013
Какой хороший был малыш((
29.11.2013
какой красавчик ❤️ жаль что так вышло, я и не знала что белки могут быть домашними животными 😲
Ещё 6 комментариев