Жизнь в загородном доме — это не только единение с природой, но и работа на земельном участке. И речь сейчас даже не про клумбы или огород. Хлопот доставляет и обычная трава, которую нужно регулярно косить и убирать.
А если вместо разнотравья у вас посеян газон, то задача многократно усложняется. Потому что косить газон нужно чаще и тщательнее...
Но куда девать скошенную траву? Копать яму, городить из подручных материалов компостную кучу? Нет! Есть более практичное решение - покупной садовый компостер.
Я себе такой приобрела в Светофоре и очень им довольна.
Каждый год к началу сезона этот магазин завозит садовые компостеры. И они всегда немного отличаются внешне. Нынче там продавали круглые пластиковые модели на 800 литров под брендом "Color-X".
Цена - 2100 рублей. Это относительно недорого, потому что практически такие же по конструкции и объему емкости на маркетплейсах стоят по 3, 4 и 5 тысяч рублей.
Компостер упакован в большую картонную коробку и достаточно тяжелый.
Снаружи есть наклейка с его внешним видом, объемом и данными о производителе. Внутри - листок с инструкцией по сборке.
Собирается он как конструктор. В комплекте 11 "глухих" пластиковых фрагментов и 3 детали с дверцей.
В готовом виде это два уровня по 7 кусочков в каждом.
Причем дверцы должны находиться снизу, чтобы в дальнейшем можно было извлекать через них готовое удобрение.
Собирается конструкция легко, дополнительные инструменты и грубая сила не требуются.
Пластик толстый и прочный. По заявлению производителя он не боится мороза и солнечного света, а значит прослужит не один сезон.
Дна и крышки у данной модели нет. Нужны ли они вообще - вопрос спорный. Мнения по этому поводу разные.
Я вижу, что мягкая газонная трава и так прекрасно в нем преет и перегнивает. А чтобы ускорить процесс, можно время от времени поливать ее водой или добавлять между слоями специальные биологические препараты.
В сборе компостер получается полметра высотой и чуть больше метра в диаметре. И не скажешь, что в нем 800 литров... А ведь кассирша в Светофоре нам так и сказала: "Берите сразу два, чтобы не приезжать еще раз". Как в воду глядела... За вторым мы поехали через неделю.
И что могу сказать? Два компостера прекрасно соединяются в одину мега-емкость, которая и выглядит эстетичнее, и вмещает в два раза больше!
На данный момент, когда все уборочные работы завершены, она заполнена чуть больше, чем наполовину и с каждым дождем слой травы оседает всё сильнее.
С нетерпением жду следующего сезона, когда смогу заняться посадкой цветов на своем собственном компосте.
В общем, компостер "Color-X", 800 литров — это максимально практичное приобретение. Он помог решить проблему утилизации скошенной травы и открыл новые горизонты для экспериментов на участке.