Берлиприл нам выписывал врач при сердечной недостаточности после инфаркта. Это был не единственный препарат, и принимали его в комплексе с другими лекарствами. Принимали долго, поэтому орыт применения длительный. О нем и расскажу более подробно.
**********
Лекарственный препарат BERLIN-CHEMIE Берлиприл 20
Описание
Ингибитор АПФ, антигипертензивный препарат. Эналаприл является пролекарством: в результате его гидролиза образуется эналаприлат, который ингибирует АПФ. Механизм действия препарата связан с уменьшением образования ангиотензина II из ангиотензина I, что приводит к уменьшению выделения альдостерона. При этом понижается ОПСС, систолическое и диастолическое АД, пост- и преднагрузка на миокард. Препарат уменьшает распад брадикинина, увеличивает синтез простагландина.
- Цена: 181 рубль
- Срок годности: 3 года
- Производитель: Берлин-Хеми АГ
- Страна: Германия
***
Простейшая картонная коробка, рассчитанная на 30 таблеток. Спереди укпзан производитель, дозировка и количество таблеток в упаковке. Там уже указано для сего предназначен берлиприл и как следует принимать таблетки.
С обратной стороны указана вся нужная потребителю информация:
- способ отпуска из аптеки;
- контакты производителя;
- количество;
- условия хранения;
- состав;
- действующее вещество;
- способ применения и дозировка;
Сроки годности и дата производства указаны на дне коробки. Годен Берлиприл не более 3-х лет от начала производства.
В упаковке находится бумажная инструкция (ее я выкинула давно) и 3 блистера с таблетками, но количество зависит и от дозировки. Блистера фольгированные, плотные. Ячейки ровно по размеру таблеток.
Одна сторона блистера с ячейками, через которые видно сами ячейки. Они, кстати, непрозрачные, поэтому остаток таблеток в упаковке отследить сложно.
Другая сторона содержит информацию о дозировке, названии препарата и его производителе, а также напечатаны сроки годности. Удобно, если картонную упаковку сразу выкинуть и блистера останутся без нее.
эналаприла малеат 20 мг
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния карбонат легкий, желатин, карбоксиметилкрахмал натрия, магния стеарат, железа оксид коричневый (Е172).
***
Таблетки белого цвета. На них нет вкраплений или каких либо частичек. Оттенок полностью однородный, язык не окрашивает.
****
Таблетки принимала не я, но смею предположить,что вкус предсказуемо горький. В любом случае дедушка принимал без проблем, особо не морщился и не кривился. Воды особо много не требуется за счет небольшого размера.
***
Таблетки округлой формы, плоские, с удобной риской посередине. При разламывании особо не крошатся, поэтому дозировку легко контролировать.
За счет небольшого размера легко глотаются, в горле не застревают. Диаметр каждоц пилюли меньше рублевой монетки.
********
***
— артериальная гипертензия (в т.ч. реноваскулярная); — хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии); — бессимптомное нарушение функции левого желудочка после перенесенного инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии).
********
****
— ангионевротический отек, связанный с приемом ингибиторов АПФ, в анамнезе;
— порфирия;
— беременность;
— лактация (грудное вскармливание);
— детский и подростковый возраст до 18 лет;
— повышение чувствительности к эналаприлу и другим ингибиторам АПФ.
***
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, ортостатический коллапс; редко - боли за грудиной, стенокардия, инфаркт миокарда (обычно связаны с выраженным снижением АД), аритмии (предсердная бради- или тахикардия, мерцание предсердий), сердцебиение, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, боли в области сердца, обморок.
*****
выраженное снижение АД вплоть до развития коллапса, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения или тромбоэмболических осложнений, судороги, ступор.
- Способ применения и дозировка
Берлиприл принимают внутрь независимо от приема пищи.
При монотерапии артериальной гипертензии начальная доза составляет 5 мг 1 раз/ При отсутствии клинического эффекта через 1-2 нед. дозу повышают на 5 мг. После первого приема препарата больные должны находиться под медицинским наблюдением в течение 2 ч и дополнительно 1 ч, пока не стабилизируется АД. При необходимости и достаточно хорошей переносимости дозу можно увеличить до 40 мг/ в 2 приема. Через 2-3 нед. переходят на поддерживающую дозу 10-40 мг/, разделенную на 1-2 приема. При умеренной артериальной гипертензии средняя суточная доза составляет 10 мг.
Максимальная суточная доза составляет 40 мг.
***
У дедушки было несколько инфарктов, после которых постоянно назначили таблетки для поддержания работы сердца. Пили их много, на ежедневной основе, всегда в составе комплексной терапии. Так же было и с Берлиприлом, который нам выписал лечащий врач. Я уже оочно и не вспомню, какую дозировку и в каком количестве нам нужно было принимать, но.
Конкретно Берлиприл принимал дедушка долго, и не один год точно. То есть на протяжении многих лет таблетки позволяли поддерживать работу сердца, а дедушке сохранять жизнь. Все это разумеется действовало только комплексом.
Особой разницы между приемом на голодный или полный желудок я не помню. Чаще всего прием был в разное время с разными условиями приема таблеток. Побочек за время приема я не припомню, но так как и таблеток было много, сложно сказать, что что то конретное появилось именно от Берлиприла.
Последнюю упаковку мы не допили, потому что дедушке уже без надобности. Но, точно помню, что покупали их мы часто, и совершенно точно, что Берлиприл продается и отпускается только по рецепту. У нас такой был, поэтому проблем с покупкой не возникало ни разу.
***
Хороший, действенный препарат, который помогпл дедушке пожить еще немного. Со всеми комплексными мерами дожил до 83 лет, и могу точно сказать, что и Берлиприл к этому причастен. Сейчас таблетки лежат без дела, как выйдет срок годности - выкину.
✅ Плюсы:
- невысокая цена;
- продается во многих аптеках;
- продажа строго по рецепту;
- есть несколько дозировок в продаже;
- помогает поддерживать сердце после инфаркта;
- побочек не было;
- прием не зависит от времени суток, можно принимать в любой час;
- таблетки легко пьются и глотаются;
- особенно хорошо работают в составе комплексной терапии;
❌ Минусы: