Опубликовано 10 Апрель, 2020 - 12:56

Все началось с того, что в рецептах для ребенка прочла о пользе перехода с обычного сахара на фруктозу. Купила фруктозу в Пятерочке, Great Life. Стала добавлять ребенку в каши. Ну раз полезно, решила и себе заменить, обычный сахар долой, а в сахарницу положила фруктозу.

Прошло месяца три, и тут начались дикие проблемы с жкт, отрыжка, бурление, боль в желудке. А надо сказать, что эту фруктозу я и в кофе поутру, и в овсянку, и чаем вечером. И ничего сначала не могла понять, раньше могла чуть ли не гвозди переваривать, а тут на любую пищу - боли и отрыжка. А ведь питаюсь кашами, супчиками, отварным и парным.

Побежала по врачам, прописали сначала курс Омепразола и Ганатона, потом Дексилана, не помогает. Прошла ФГДС (мерзко, жуть). Врачи только пожимают плечами, мол, непонятно, что за хворь.

И вот, однажды ночью, страдая от приступа, меня вдруг осенило! Фруктоза - это фруктовый сахар. А фруктовые сахара вызывают брожение (как, например, в винограде). И я себя травлю уже месяцев пять! Мой желчный не справляется, желудок воет, а я спокойно закидываю ему еще и еще. Если бы организм отреагировал сразу, я бы поняла сразу, но мой организм еще и боролся месяца три, усиленно пытаясь переварить фруктозу, чем, собственно, и был вызван эрозивный гастрит, а после и ГЭРБ!

В общем, я выкинула фруктозу, перешла обратно на сахар. Боли прошли в течение трех дней, отрыжка убиралась еще месяц (видать, надорвала жом входящий), восстанавливалась я еще пару месяцев.

Если вы вдруг переходите на фруктозу, делайте это с умом. На упаковке написано "дневная норма не более 40 грамм", я ела 25-30, то есть, не превышая дозу. И умудрилась очень сильно подсадить организм. Будьте аккуратны!

Достоинства
  • Такой же сладкий как сахар
Недостатки
  • Бесконтрольное употребление вредно!
Мария ФаЛине рекомендует