Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! 💟💟💟
Удивительно, что на фильм "Мадам Сан-Жен" с роскошной Софи Лорен нет ни одного отзыва. Надо эту оплошность срочно исправлять). Несмотря на то, что он 1961 года, многие моменты этой картины актуальны по сей день. Фильм имеет другие названия: "Мадам без предрассудков", "Мадам Беспечность".
⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️
Сюжет фильма не выдумка:
основан на фактах жизни Катрин Юбшер (1753—1835), жены маршала Франции Франсуа Жозефа Лефевра и герцогини Данцигской, образ которой был увековечен в литературе Викторьеном Сарду.
Налаженную и размеренную жизнь парижской прачки Катрин нарушает революция. Как бы девушка не противилась, военный лагерь развернулся прямо в доме Катрин.
Красавица влюбляется в молодого и обаятельного сержанта Лефевра. Война разлучает влюблённую пару на долгое время. Но Катрин не из тех девушек, которые будут молча сидеть и ждать. Она решается проделать огромный путь, чтобы снова воссоединиться со своим возлюбленным. За особые заслуги в ходе военных действий, Наполеон присваивает паре дворянский титул. Карьера Лефевра стремительно растёт ввысь. Но однажды перед Лефевром встаёт непростой выбор: с одной стороны титул короля, с другой- любимая женщина.
О красоте Софи Лорен можно говорить часами. Я восхищаюсь многими девушками из старинных фильмов: Бриджит Бардо, Мишель Мерсье, Мэрилин Монро и, конечно же, красавица Софи. Одним своим присутствием такие женщины украшают фильм...и это я ещё не говорила о гениальной и талантливой игре. От Софи Лорен исходит бешенная энергетика и женственность. Всё это она вложила в героиню фильма. Катрин бесподобна, хоть в простом одеянии прачки, хоть роскошном наряде герцогини. Хотя, если честно, когда она была бедной, её образ вызывал восторг: белая рубашка и пышная юбка подчёркивали её идеальную фигуру и делали акцент на соблазнительных изгибах талии, волосы, небрежно собранные в пучок, оголяли её лебединую шею.
Когда они с мужем стали занимать высокопоставленные должности, я ожидала увидеть на Катрин изумительные убранства. Но, к сожалению, её фигуру спрятали под модными в те времена платьями "а-ля Наташа Ростова", а красивые волосы под объёмными шляпками.
В этом плане, Мишель Мерсье в фильмах из цикла "Анжелика" повезло гораздо больше. Ох, какие роскошные у неё там были наряды). Ну да, ладно. Красоту Софи ничем не скроешь и не спрячешь).
Катрин достаточно улыбнуться, чтобы околдовать мужчину. Её невероятный темперамент и сила убеждения заставляют всех замолчать.
Несмотря на то, что девушка из простой семьи, работает прачкой, по своей природе она умная и мудрая. Многие сворачивают шеи от её красоты и шарма, однако своё сердце она отдала мужу навечно и безоговорочно. Для людей из высшего общества, Карин - грубиянка и хамка. Но девушка просто, можно сказать, солдат в юбке. Она изнутри знает войну, ведь она не просто была надёжным тылом Лефевра, но и сама воевала, даже получив ранения. Плюс в её крови течёт справедливость и честность, она не сплетничает за спинами, а говорит всю правду в лицу, без лицемерия. Не стесняется своего происхождения, открытая и позитивная.
Лефевра, мужа Катрин, сыграл знаменитый актёр Робер Оссейн, который уже блистал в роли кино-мужа Анжелики "Маркизы Ангелов".
Его герой мужественный и бесстрашный. Влюбился в Катрин с первого взгляда, хотя этого особо не показывал. Не хочется рассказывать, чтобы не портить интерес к фильму, но мне очень не понравился момент, где он проявил себя, подло по отношению к Катрин...😒. В фильме это мило повернули в шутливую сторону и замяли. А я бы вот не забыла и не простила, было обидно за Катрин 🤨.
В своё время сёстры Наполеона оскорбили Катрин во время приёма, назвав её девушкой с пониженной социальной ответственностью.
Катрин красиво поставила их на место, рассказав о том, как и с кем она спала. Хотя она и не царственная особа, даже будучи прачкой, она поставила себя так, что мужчины уважали её больше, чем некоторых герцогинь. От зависти и злости некоторым людям ничего не остаётся кроме как распускать сплетни и поливать человека грязью, это всё не от большого ума, разумеется. Верность зависит от внутренних убеждений и морали человека, этому нельзя научить или заставить, это осознанный выбор- быть верным своей второй половинке и, в первую очередь, самому себе.
В фильме интересно показано, как Наполеон, будучи никем, имея в своём гардеробе только две рубашки, за стирку которых даже не мог заплатить Катрин и неплохо ей задолжал, стал Императором, захватившим огромные территории в Европе.
⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️
Несмотря на то, что действия фильма разворачиваются в годы войны, французских завоеваний, весь сюжет строится на этом, он не углубляется в военную тематику, не обременён сценами сражений.
Он больше развлекательный, лёгкий, с приятным французским юмором. Много шуток основано на темпераменте Катрин. Её гримасы, размахивания руками во время отстаивания своих прав (а девушка то и дело занимается этим на протяжении всего фильма), её жгучий характер). Своим примером, Катрин показала проявление настоящей мужественности, не смотря на то, что она женщина.
Здесь даже небольшие моменты драк, в духе индийского кино, когда солдат падает без сознания от лёгкого тумака 😁. Но даже такое легкомыслие не портит общую картину). Особой романтики здесь нет, героям было просто не до этого, но даже лицезреть, как красиво убегает Катрин по полю, и как томно она смотрит на своего возлюбленного, всё это придаёт фильму приятную "ванильность".
Отдельное внимание хочется обратить на цветопередачу. Кадры очень тёплые и приятные глазу для восприятия. Возрастной ценз фильма 18+, но ничего интимного, кроме поцелуев, здесь нет. Возможно, такое ограничение из-за слишком открытой груди Софи Лорен))).
Я получила колоссальное удовольствие от просмотра. Захотелось посмотреть и другие фильмы с участием Софи Лорен. Спасибо за внимание!
Если Вам интересна такая тематика и Вы не смотрели фильмы про "Анжелику" с красоткой Мишель Мерсье, которую я часто сегодня упоминала, то рекомендую к просмотру этот цикл. Лично я, смотрела-пересматривала их неоднократно. Так же могу посоветовать трилогию о Сиси:
______________________________________