Прибор Braid Xpress изначально предназначался для плетения косичек (судя по описанию и рекламе). Как оказалось из многочисленных отзывов, косички он не плетет совсем, а скручивает пряди в жгутики, которые потом проблематично расчесать. Если пряди ненадежно закреплены или выскочили в процессе вращения, то получится и вовсе колтун из волос.
В общем, использовать это достижение техники на своих волосах сродни мазохизму и не рекомендуется. Так бы и лежал этот прибор без дела, если бы меня не осенила гениальная идея: воспользоваться им для распутывания бахромы на платках, в частности павло-посадских, которых у нас оказалось аж 3 штуки в непотребном виде.
Стоила машинка на aliexpress около 350 руб, можно найти немного отличающиеся модели подороже, но принцип везде одинаковый.
Использовать машинку довольно просто:
- Пряди закрепляются за металлические крючки, всего их 4 штуки, но можно использовать только 2 или 3;
- Каждый крюк поднимается после нажатия соответствующего рычага под бредно-розовым диском;
- Для уменьшения риска выскальзывания можно обмотать прядь вокруг крюка 2-3 раза;
- Механика приводится в действие одной кнопкой в центре ручки:
- A-Twist (вверх) закручивает пряди вокруг своей оси;
- B-Twist (вниз) после этого закручивает пряди между собой в противоположную сторону.
Питание от 2-х пальчиковых батареек AA, хватает надолго.
Вся конструкция жгутика держится как раз за счет закручиваний в разные стороны. При желании такой жгут можно сделать и руками, но по времени это будет гораздо дольше.
Итак, что же делать, если у платка запуталась бахрома, распушилась внизу и стала похожа на мочалку?
Никакие методы встряхивания или разглаживания утюгом мне не помогли, поэтому я решила использовать машинку для плетения жгутиков.
Вот, что получилось в итоге! Результат очень порадовал, с машинкой процесс шел достаточно быстро, а самые непослушные распушенные кончики я обрезала (около 0,5 см). Сейчас у меня на очереди большие павло-посадские платки со множеством кисточек, придется повозиться подольше.
Ну как, вам понравилось? 😊
p.s. Также всем активным али-шопоголикам рекомендую пользоваться кэшбек-сервисами и экономить % от покупок, об одном из таких сервисов я уже писала в отзыве о LetyShops.