Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Несколько дней мне понадобилась, чтобы "переварить" эту книгу. Еще больше дней, чтобы прочитать, хотя обычно я, еще тот книголюб, книги читаю очень быстро, чуть ли не залпом. Но здесь фокус "проглотить" не удался. Формат повествования оказался для меня чем-то новеньким, тем с чем я никогда не сталкивалась, поэтому прочитать "Молочник" быстро оказалось невозможно. С первых строк на читателя обрушивается мощный поток сознания восемнадцатилетней героини. Поток сшибает с ног, заставляет остановиться, отложить книгу, отдышаться, а потом вновь делать попытки нырнуть в сюжет.
Но для начала немного полезной информации об издателе и самой книге.
Книга "Молочник" стала лауреатом Букеровской премии за 2018 год, но наши читатели смогли ее начать читать на русском языке только с прошлого года. Издательство "Эксмо" выпустило книгу в ноябре 2019 года, так что считайте это горячая новинка. Поэтому и отзывов в сети почти нет.
На сайте Эксмо цена книги, на момент написания отзыва, 430 рублей. Ссылка на произведение.
Издание мне понравилось, оно добротное, в твердом переплете. Держишь его и смакуешь предвкушение чтения.
На обложке написано о чем произведение.
И есть несколько интригующих рецензий, дающих представление о том, какую замечательную книжку держите в руках.
Сами страницы белоснежные и плотные.
Иллюстраций нет, шрифт средний, читать вполне удобно.
Впечатления
Начало книги относит нас сразу же к финалу, но из него мало что можно понять. Смотрите сами, сфотографировала первую страницу, чтобы было понятно о чем речь.
Заодно сразу можно оценить масштаб того, что предстоит читать. Я имею ввиду стиль автора, манеру изложения. Предложение может достигать 20 строчек. Словесные конструкции созданы так, что о технике быстрого чтения можно забыть. Диалоги практически отсутствуют, а если и прописаны, то в непривычном читателю виде.
"Молочник" почти не содержит имен. Все герои называются не по именам, а "младшая сестра", "средняя сестра", "старшая сестра", "наверный бойфренд", "наверная герлфренда" и тому подобное. Да и сам город, где происходят события сокрыт пеленою тайны, лишь по ходу чтения, можно выудить информацию, что речь о Ирландии 70-х годов. В те годы страна погрязла в политическом конфликте. Озлобленные и недоверчивые люди легко разбрасываются ярлыками и ставят штампы. Причем все это доведено до абсурда. Например, у главной героини, она же средняя сестра, есть привычка, которая присутствует и у меня. Девушка любит читать книги, когда идет куда-либо. В результате, для местных жителей она является запредельщицей, то есть, опасной особой, больной на голову, с которой надо быть настороже. Логика мне неподвластная! И таких штампов у населения пруд пруди.
По сюжету девушка оказывается облюбована криминальным авторитетом по прозвищу Молочник. У нее нет никаких теплых чувств к этому взрослому мужчине, она не дает ему никаких надежд, пытается избегать его, но... Город за нее уже все решил, на ней поставили клеймо любовницы, на нее смотрят как на любовницу и веры ей нет. Поражает, что даже мать девушки, казалось бы, самое родное существо, но даже та предпочитает верить слухам, нежели собственной дочери.
Я раздумывала над заголовком произведения "Молочник". В честь кого? Ведь книга довольно двойственная и помимо ненастоящего молочника (того, кто бандит) существует и настоящий молочник. От липового молочника ниточки тянутся к дочери, а от настоящего к матери. И каждый из этих молочников сильная личность, обращающая на себя внимание и заставляющая считаться с собственным авторитетом. Так, что о ком шла речь лично для меня так и осталось загадкой.
Начало "Молочника" у меня ассоциировалось с непокорной лошадью, которую я пыталась оседлать. Трюки, ожидания, попытки обхитрить и взять нахрапом, но в конце концов, у меня получилось взлететь на круп этой своенравной "лошадки" и помчаться вдаль, успевая жадно изучать открывающиеся горизонты. Красивая Ирландия, погрязшая в нелепых разборках. Начитанные люди, шокирующие своим примитивизмом, агрессивностью и напускной добропорядочностью. Насилие, нотки феминизма, зарождающийся гомосексуализм и его стойкое неприятие обществом.
И если я сперва не могла понять, что же тут происходит и почему все топчется на месте, то потом я осознала происходящее и прониклась атмосферой. Главная героиня мне понравилась. Она чистый и светлый человек, волею судьбы рожденный в этом мрачном местечке. В свои 18 лет она мудра, как шестидесятилетняя женщина с тяжелым багажом опыта и саркастична, как зрелый мужчина.
Ничего подобного ранее я не читала. Советую, рекомендую, но не всем, а только тем, кто способен выдержать весь груз серьезной литературы.
описание интригующее, книга, наверняка, тоже достойная, но, видимо, серьезная литература не мое. или настолько специфическая, с предложениями до 20 строчек. меня это как-то сразу смутило и оттолкнуло почему-то.