Опубликовано 25 Июль, 2017 - 07:48

В детстве я очень любила играть "в школу", но проведя несколько уроков в день самоуправления я сказала, что это "не моё!"

Так получилось, что я все-таки стала учителем. И понимаю, что это та работа, от которой я кайфую. Я очень люблю вести уроки, общаться с детьми, а дети отвечают мне взаимностью.

И отпуск у учителей 56 дней и всегда летом))))

Не хотела говорить что я учитель, из-за того, что не очень грамотно пишу. Но я не филолог, а по русскому у меня всегда была лишь "4". Стоит мне сказать что-то типа " звОнит", все сразу делают замечание: "Ты же учитель!" А ещё я обязана помнить всю таблицу умножения. Блин, да у меня последняя математика была на первом курсе и та с уклоном на информатику... Так что не судите строго!

 

Эту книгу я скачла в библиотеку сразу после отзыва Дамы Южных Кровей, но не читала довольно долго.

1 сентября мы с дочей идём в школу! Она в первый класс, я - на работу. Хочу, не могу!

Постоянно думая о школе, я вспомнила о произведении Магды Сабо "Скажите Жофике".​

Оказывается, и 50 лет назад учителя страдали от "нововведений" в школе.

 

Аннотация к книге очень завуалированна и немного сбивает с толку. Кажется, что это что-то типа детского детектива, в котором девочка выясняет, какими были последние слова её отца.

На самом деле попытка Жофики узнать, что же сказал папа перед смертью, является завязкой произведения, после которой, как раз и начинается все самое интересное. Но и до этого тоже интересно, много сказано о внутреннем мире девочки.

С первых строк книга затягивает, не настолько, что только о ней и думаешь, но хочется узнать все больше и больше. Был момент, где-то в середине книге, где мне не хватало динамики, но потом все стало развиваться куда быстрее.

Роман описывает действия в Венгрии 1957.

Герои произведения:

Жофия. Девочка, которая потеряла отца. С ним у неё была особая связь, даже мама не понимала девочку настолько хорошо. Он видел её насквозь. А Жофи его очень любила.

Тетя Марта. Учитель венгерского языка. Странно, но к учителяи в Венгрии в те времена обращались "дядя" и "тетя". Интересно, а как сейчас?

И ещё показалось странным то, что учителя курят прям в учительской.

Я, конечно, не Марта Сабо, но дети меня любят))))

Дядя Пишта. Суровый тех. служащий школы.

Юдит. Мама Жофики. Работник Образования, не имеющий пед.практики и полностью разочарованный в своём родном ребёнке.

Дора. Одноклассница и подруга Жофики. Эдакая оторва. Нагловатая, со своим мнением девчушка.

 

Есть ещё несколько персонажей, которые играют второстепенную роль в романе. Перечислять их не стану. Да и эти венгерские имена....

Встречались, конечно, и человеческие))) Виктория, например. Дора, пусть и не очень привычное моему уху имя, но произнести его просто и запомнилось оно сразу. Но посмотрите, что говорит об этом имени один из героев::

"Скажите Жофике" очень поучительная книга. Она заставляет взглянуть на ситуацию со стороны, или поставить себя на место другого. Я задумалась, а правильно ли я себя веду как мать, как жена, как педагог, и даже как совершенно незнакомый человек, к которому кому-то пришлось обратиться.

Но самым главным я считаю то, что роман заставил пересмотреть некоторые моменты в нашем с дочкой общении. Я, конечно, не Юдит, которая видит в своей дочери только то, что та совершенно не приспособлена к жизни, учится посредственно, и совсем не такая, какой она себе её представляла, будучи беременной. Я ещё раз убедилась в том, что в некоторых моментах я не права. Дочь у меня медлительная, в меня, кстати, и я иногда её этим попрекаю словами: "Быстрее, да что ж ты за чухня такая!" А про себя думаю: "Как мама...."

Современные психологи и педагоги пишут в своих работах о том, что нужно ставить себя на место ребёнка и подбадривать словами, типа: "Сынок, я понимаю тебя очень, я тоже не хочу идти на работу, как и ты в школу, но......" Несмотря на то, что действие романа происходит в 1957 году, учитель Жофи, Марта Сабо, именно так общается с детьми, она понимает их, видит насквозь. А вот Юдит, публикующая работы по педагогике совершенно не может понять своего ребёнка.​

Конечно, мама Жофики не такая уж и плохая. Она мне очень понравилась как человек, как женщина, и, естественно, она любит свою дочь. Просто она не видит в ней то, что видел в Жофике её отец и то, что видит в ней её классный руководитель, тётя Марта.

С отцом у девочки были особые отношения. Габор, так звали её отца, видел в ней все лучшее, и всему плохому, что видела в ней мать, он находил объяснение. И все становилось на место..

 

Перед смертью отец произнёс: "Скажите Жофике", но не успел договорить. Жофика во что бы то ни стало решает узнать, что же хотел передать ей папа. С этого момента и начинается все самое интересное.

Жофика очень добрый, бескорыстный ребенок, живущий в своём мире. Если бы я встретила её в жизни, возможно, посчитала бы странноватой, с тараканами в голове. Впринципе, так оно и есть

Понравилась ли мне книга? Конечно, да. Я не скажу, что я под впечатлением, но было интересно почитать об отношениях Жофики с мамой, учителем, подругой. И ещё кое с кем, но это читайте сами!)))

У меня накопилось уже порядком отзывов на хорошие книги. Посмотреть вы их можете здесь.

 

########## Спасибо за внимание к отзыву!####

grinstepрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Обязательно скачаю и буду читать, спасибо за отзыв.
Я, кстати, тоже очень часто играла в детстве в учительницу, и сейчас все чаще задумываюсь о том, что хотела бы, наверное, работать учителем. Обидно, что у нас профессию не принято выбирать после 30 лет. Тогда, как мне кажется, человек уже более-менее осознает, кем он хочет быть. 😊
25.07.2017
Очень интересные выдержки, обязательно прочту на досуге!
Здорово, что вы ее прочитали и она вам понравилась! Бальзам на душу ? Как же досадно, что её не печатают!
28.07.2017
Ярослава 1983, совсем не поздно! Наш зам. директора по финансовой части поступила в пед. в 35. А потом, отучившись на заочке, перешла в другую школу, т.к. у нас вакансии не было. Хотя, конечно, это уже поздно. А вот подать объявление в авито и заниматься репетиторством можно. И полезно и денежка 😉
28.07.2017
Ksenia Vasilets, обязательно прочитайте! Меня книга ждала почти год 😊
28.07.2017
Дама Южных Кровей, мы же, вроде, на ты 😉
А я уже привыкла читать на планшете. Яркое освещение не требуется, никому спать не мешаю 😁
Я обязательно перечитаю книгу лет через 15. Уверенна, взгляд на неё будет иным.
Grinstep, точно)) Да любая нормальная литература по-другому воспринимается со временем. Думаю, эта будет не исключением!
01.08.2017
Дочь у меня медлительная, в меня, кстати, и я иногда её этим попрекаю словами: "Быстрее, да что ж ты за чухня такая!" А про себя думаю: "Как мама...."
...да, мы иногда забываем, насколько же дети похожи на своих родителей 😉
И тут я про себя тоже)

Тоже читала об этой книге отзыв именно у Дамы Южных Кровей)
02.08.2017
palmero, ну хоть некоторыми чертами характера пусть будет похожа, а то внешне - чужой ребёнок 😁
18.08.2017
Вы очень интересно описали произведение, что захотелось его прочесть. Прямо сейчас и скачаю его в ридер.
23.08.2017
HeLLsinki, очень приятно слышать, что мой отзыв заинтересовал Вас 😊
07.09.2017
Интересное описание, прям сразу захотелось все бросить, налить чаю и читать...в закладки)
08.09.2017
Магнитная, приятно что Вам понравился отзыв 😊
24.09.2017
Видимо, мне тоже стоит почитать, т.к. старшая у меня дочка)
Другие отзывы
Смотрите также