Опубликовано 26 Август, 2020 - 22:36

около 600 рублей

Магда Сабо - венгерский писатель ХХ века, у нас издавались в основном ее детские/подростковые книги, хотя писатель не только детский. Долгое время она писала в стол из-за режима, но позже все-таки получила признание, её начали печатать, а сейчас она один из самых известных венгерских авторов.

"Дверь" в России уже издавалась, но не так давно (в 2019) издательство Синдбад её переиздало и книга получила вторую жизнь, о "Двери" заговорили. Роман этот можно описать очень коротко - роман о взаимоотношениях двух женщин - писательницы Магды (и да, вам не показалось, что здесь есть автобиографические нотки) и её экономки Эмеренц. И как вы понимаете, раз сюжет можно уложить в одну строчку - это психологический роман. Не дайте ввести себя в заблуждение, "Дверь" - это не мистика, не детектив и не триллер, это роман о взаимоотношениях двух совершенно разных женщин, которые как будто из разных миров - писательница "белоручка" и работящая старуха экономка, но очень друг к другу привязаны, и очень мотают друг другу нервы.

Интерес в первую очередь вызывает, конечно, персонаж экономки Эмеренц, несмотря на то, что повествование ведется от лица Магды, главный герой именно Эмеренц. Судьба у неё тяжелая, даже местами страшная, характер очень сложный, и настолько к ней не подступиться, что иногда вообще не понятно, зачем Магда к ней раз за разом тянется. Образ Эмеренц, несмотря на всю приземленность, какой-то даже мифологический, а то и архетипический - здесь тебе и воплощенная христианская добродетель, и воистину христианское умение подставить вторую щеку. Впрочем, старуха вовсе не безобидна. И живет она в квартире одна, и никого на порог не пускает, и что там за дверью, никто не знает. Узнает, как вы понимаете, Магда. И это даже не спойлер.

Персонаж Магды мне был гораздо ближе и понятнее. В ней ничего архетипического нет, понятная женщина, которая в меру своих возможностей пытается понять и принять Эмеренц. И испытывает к ней какую-то почти болезненную привязанность, как будто находит в ней давно ушедшую мать.

Книга не простая для чтения в эмоциональном плане, а текст сам по себе замечательно глубокий, красиво написанный. Она оставляет после себя послевкусие, не то чтобы приятное, но вы точно будете думать об этой книге, и будете думать, а как бы поступили вы, на месте Магды. А может быть, будете её осуждать.

Я не могу рекомендовать эту книгу всем, но если вы любите психологизм, не боитесь браться за тему, которая изначально, кажется, мало кому близка, смело ее советую. Кроме того, в книге есть довольно натуралистичные описания, так что чересчур впечатлительным натурам, наверное, браться за неё не стоит.

avalanche_09рекомендует