Скандинавские сериалы – это нечто особенное, они не похожи ни на какие другие, и конкретно я, их просто обожаю: за атмосферу, сложные сюжеты, отличную актерскую игру. Это работа прошла мимо меня, когда вышла, узнала о ней совсем недавно, и сразу решила посмотреть. И да, это стоящая работа.
Вера – молодая женщина, психолог. Для меня осталось непонятным: хороший ли она специалист? Но, как будто бы да. В определенный момент, героиня совершает недопустимый поступок – вступает в отношения со своим пациентом, об этом узнает ее начальство, и женщину отстраняют от индивидуальной терапии, так сказать, в наказание.
Героиню переводят в социально-реабелитационный центр, на групповые сеансы. Вера – не особо рада этому, но понимает, что виновата, поэтому отрабатывает положенный срок наказания – без претензий и нытья.
Когда Вера была еще довольно юной, пропал ее младший брат, и это отложило отпечаток на всю ее жизнь. Семья жила в небольшом городке, где все друг друга знают, и в целом царит тишь да гладь. В один день, мальчик просто исчез, и это стало трагедией для всего городка.
Вера винит себя в его исчезновении, хотя никто, кроме нее самой, ни в чем ее не обвиняет. Почему? Билли (имя брата) – был любимцем матери, а девочке, как и любому ребенку, также хотелось заботы, ласки, теплоты. В день пропажи, когда мать, в очередной раз, говорила, как любит сына, Вера, оттолкнула брата (от боли и ревности), когда тот хотел поехать с ней к ее подружке, а потом он пропал. Всю жизнь героиня думает, что, если бы тогда взяла брата с собой – с ним бы ничего не случилось.
Билли искал весь город, но безрезультатно. Мальчик просто исчез, и все. Десятки людей прочесывали город вдоль и поперек, но кроме ботинка ребенка, ничего обнаружить не удалось.
Были ли подозреваемые? Да. В похищении обвинили Томми – бывшего возлюбленного матери героини. Якобы он, не мог смириться с тем, что она вышла замуж, и хотел ее вернуть, несмотря на то, что и сам был женат, и имел детей. Томми – не признавал своей вины, а потом и сам исчез…
Так это дело и осталось нераскрытым. Мать главной героини, как я поняла, страдала депрессивными расстройствами, которые с годами только усугублялись, она не сумела перенести потерю любимого сына, и утопилась в реке, на глазах юной Веры.
Эта история разрушила, некогда крепкую семью, отец, старший брат и наша героиня не сумели ее пережить, а просто научились существовать с заданной реальностью. Вере было тяжелей всего находиться в отчем доме, поэтому она переехала в большой город и пошла, учиться на психолога. И, наверное, выбор профессии был обусловлен, даже не тем, что героиня хотела помогать другим, а тем, что она хотела разобраться в себе и своих чувствах. Не до конца уверена, что это так, но мне показалось, что болезнь матери передалась ей.
На один из групповых сеансов к нашей Вере приходит молодой человек, с виду – вполне обычный. Имя его – Исаак. Он начинает рассказывать о своей жизни, и по мере развития этого рассказа, Вера начинает понимать, что это… ее пропавший брат Билли… Исаак говорит о том, что его несколько раз усыновляли, а о своем детстве он помнит, что рос в маленьком городке и рассказывает другие подробности, совпадающие с жизнью нашей героини и ее семьи.
Что чувствует Вера? Она в шоке, шквал эмоций захватывает ее. И, наверное, появляется надежда на искупление, а соответственно, и на обретение внутреннего покоя, которого ей так не хватает. Несмотря на то, что с исчезновения прошло целых двадцать лет, это дело до сих пор интересует журналистов, прежде всего тем, что оно было не раскрыто. Так вот, один из журналистов, показывает героине фоторобот, как бы выглядел Билли сейчас, и эта картинка практически полностью совпадает с внешностью Исаака… Отец и брат, которые пытаются просто жить и забыть все, принимают в штыки рассказ Веры об Исааке, но женщина твердо намерена раскопать все скелеты прошлого…
К чему приведет желание главной героини узнать тайну исчезновения брата? Какие скелеты всплывут на поверхность? Что скрывает семья и близкие друзья? Действительно ли Исаак и есть пропавший много лет назад брат? Или это только иллюзия? А может – хитроумный план, ради каких-то целей? Как будут развиваться события дальше и чем все закончится? Это нам только предстоит узнать.
В сериале 6 серий, каждая из которых длится, в среднем, около часа. Определенно, чувствуется, что серии длинные (если брать привычные 40-45 минут), не могу сказать, что работа смотрится на одном дыхании. Мне удавалось в день посмотреть только один эпизод. Творение очень размеренное (а для кого-то оно станет и откровенно затянутым и нудным), я нахожу, что это логично. Во-первых, это своеобразная особенность скандинавских работ; во-вторых, сериал снят по книге, то есть – это экранизация, и, возможно, первоисточник диктует такое развитие событий. Но, повторюсь, это не всем понравится.
Сериал построен по принципу прошлое-настоящее, события резко перетекают из одного в другое, но путаницы никакой нет. Настоящее время занимает чуть больше экранного времени, чем воспоминания. Понятно, что прошлое – это завязка истории, а именно, пропажа брата главной героини, датируется это все 80-ыми годами прошлого века. События растянуты на 20 лет, поэтому настоящее – это начало 2000-ых годов 21 века. Мне всегда довольно сложно сказать: хорошо ли передана атмосфера заданного времени? Ибо я только представляю себе что-то, да и жизнь Европы, хоть 80-ых, хоть 2000-ых – это не то, что жизнь в России. Могу сказать одно, особой разницы между двадцатилетним периодом не заметила. Кстати, виды, снятые общим планом - просто превосходные.
Однозначно, перед нами история, связная и законченная, а не какой-то набор разрозненных кадров. Думается мне, за это можно похвалить операторско-режиссерский тандем. К разгадке мы подходим очень неспешно, можно сказать, что первые 4 серии – это в целом завязка. Ответы на все вопросы мы получаем в последних двух сериях, их можно назвать самыми интересными. Я как-то сразу догадалась: что произошло на самом деле, и ждала развязки, чтоб подтвердить/опровергнуть свои мысли. Один момент угадала, один нет, правда оказалась прозаичней и страшней, чем я думала.
Что перед нами? Как по мне, чистая драма. Сериал заявлен, в том числе, и как детектив, но именно детективная линия второстепенна, а суть всей истории – драма, причем драма многих людей. Особенно четко это понимаешь в самом конце. Понятно, что детективная составляющая – это расследование, которое велось по факту исчезновения ребенка; и отчасти, желание главной героини узнать правду прошлого. Но, повторюсь еще раз, основная прелесть сериала в том, что мы увидим цельную, законченную историю. Понравится она нам или нет? Другой вопрос.
Музыкальное сопровождение, преимущественно фоновое, оно грустно-меланхоличное, как и вся история в целом. Одни и те же мелодии повторяются на протяжении всего сериала, но это не надоедает и не кажется чем-то не гармоничным. Да, все разгадки мы получаем в последних двух сериях, но и там не будет никаких скачков и безумных открытий, сюжет развивается на одной ноте (если так можно выразиться), поэтому и музыка везде актуальна.
За что обожаю европейские сериалы? За отсутствие привязки к внешности актеров. Кривые зубы, неидеальные лица и фигуры, ноль косметики, повседневная одежда – да, Европа демонстрирует нам реальную жизнь, в отличие от Америки, Турции, и даже России, где все герои спят-просыпаются-едят-моются-морозятся-жарятся с идеальными прическами, макияжем, одеждой. Смотря европейское кино, ты не чувствуешь, что актеры какие-то небожители, а ты вот тут сидишь на диване весь такой (не)идеальный. Конкретно для меня, отсутствие зацикленности на внешности, делает актеров свободными, ведь все время думать о том, как выглядишь на экране – так утомительно.
Та же история и с постельными сценами. Европейские актеры абсолютно естественно демонстрируют свои обнаженные тела без лишней скованности и жеманности, и это всегда работает. «Бутафорский» секс в их исполнении тоже всегда убедителен, потому что, к примеру, демонстрируя страсть, они не думают, как выглядят, а настраиваются именно на правильные эмоции относительно заданной ситуации. В данной работе, мы увидим одно полностью обнаженное тело, уже не совсем молодого мужчины (50+), и нет, не сзади. Тело, как по мне, прям огонь для возраста актера, а вот гениталии… с моей точки зрения, лучше было бы не показывать широкой аудитории, но он показал. Человек тупо не стесняется того, чем наградила его природа, и как зритель, ты можешь только восхищаться такой естественностью.
Не могу назвать актерскую игру какой-то выдающейся, НО, она (игра) полностью отображает предполагаемый сюжет и историю. Что имею ввиду? Актеры показывают именно то, что и нужно показать.
Юлия Рагнарссон – пожалуй, для меня, это худшее решение в плане каста. Актриса не подходит на эту роль, и не понравилась мне в качестве главной героини. Меня раздражало в ней все, не знаю, у актрисы, как по мне, не получилось создать никакой образ. Я так и не поняла: что за человек перед нами?
Эллен Никке – актриса, играющая главную героиню в детстве. И вот тут – попадание в десятку. Юная Эллен абсолютно точно сумела показать порывистость, беззащитность, ответственность. За ней интересно наблюдать. Она странная и притягивает к себе внимание.
Торкель Петерссон – наверно, главный антагонист и злодей сериала. Актер играет старшего брата матери, который, вроде как, любит ее какой-то больной любовью. Человек жесткий, если не сказать – жестокий, полностью уверенный в себе и своих поступках. Как мне показалось, только один он не раскаялся в том, что совершил. Петерссон сумел точно показать определенный тип людей, у него получилось создать образ.
Саймон Дж. Бергер – в роли полицейского, ведущего расследование об исчезновении, показался мне весьма убедительным. Именно относительно этого персонажа показан уклад жизни в маленьких городах, и не только европейских. Новый человек в городе, и тут такое громкое преступление – пропажа ребенка. Герой Бергера – Кристер изо всех сил старается раскрыть преступление, делать все по совести, но он не имеет еще авторитета в городе, хоть и полицейский. Намного большим авторитетом обладает брат матери главной героини, которого все уважают, и который раньше был полицейским. Как показать себя, когда для окружающих ты просто пришлый человек? Эта история сломала героя, он потерял семью и стал алкоголиком, и именно потому, что не сумел раскрыть дело. Как мне кажется, внешность актера довольно точно подобрана под заданный персонаж, и в целом, он использовал правильный набор эмоций, чтоб его герой получился живым и правдоподобным.
ИТОГ: это история не для всех, но от этого она хуже не становится. Любителям скандинавских сериалов – зайдет однозначно, а также тем, кто любит подумать, а не тупо пялится в экран телевизора. Достойная работа, в которой есть глубина.