Опубликовано 7 Февраль, 2025 - 02:30

The Lost Flowers of Alice Hart - австралийская драма о домашнем насилии. Всего есть 7 серий по 50 минут каждая. Я смотрела все сразу, залпом.

Первые кадры такие счастливые, безмятежные. Счастливое семейство живет вдали от города, глава семьи - Клэм Харт, так нежен и внимателен к своей беременной жене Агнес и дочке Элис. Они устраивают веселые танцы, ведут проникновенные беседы. Клэм ласков и трепетен в своих прикосновениях.
А потом он уезжает по работе на несколько дней и мать с дочкой остаются одни. Они гуляют около моря, веселятся и отлично проводят время. До тех пор, пока Элис не попросит маму прогуляться с ней тайком до города, пока папы нет, и мама обещает ей исполнить это следующим же утром. Но когда наступает утро и Элис приходит будить маму с завтраком в постель, та просто плачет, отвернувшись к стенке. 9-летняя Элис отправляется в город одна, нерасчесанная и в одной ночнушке. Её руки голые, руки в синяках. Элис находит библиотеку, о которой ей рассказывала мама и знакомится там с библиотекаршей, женщиной с золотым сердцем, которая от всей души хочет помочь девочке.

Возвращаясь домой, Элис видит припаркованный пикап отца. Он вернулся на день раньше. Слышит, как тот с облегчением говорит кому то по телефону, что его дочь нашлась, можно сворачивать поиски. И как только Элис переступает порог, отец грубо хватает её и… в следующих кадрах на теле девочке становится ещё больше следов от побоев.
Вскоре к семье Хартов приезжает полицейский, муж библиотекарши, убедиться, что все хорошо. Агнес прячет свои побои и побои дочери под одеждой, они вместе врут, что Элис просто чересчур активный ребенок, любящий приключения, отсюда и синяки. Полицейский вынужден уехать.

Элис же читает взятую в библиотеке книгу о Фениксе, огненной птице, которая сжигает себя дотла, для того, чтобы возродиться и хочет также умереть в огне, чтобы снова жить.

И дождавшись, когда отец повезет маму на предродовую проверку, случайно поджигает сарай.

Начинается жуткий пожар, в котором родители девочки погибают.
Элис оказывается в реанимации, но не с ожогами, а с переломами костей, разрывом легкого и следами удушения.

Здесь возникает закономерный вопрос, как родители вообще могли погибнуть в пожаре, если их и дома в тот момент не было. А из сарая в дом огонь не мог перекинуться никак - расстояние слишком большое. Очевидно, что большой пласт событий той трагедии нам не показали. Но таков темп сериала - неспешный, но с гармонично вплетенными флэшбэками.
Нам как будто говорят - прошлое в прошлом, но оно никогда не прекращает своего влияние на настоящее.

Элис забирает к себе бабушка, мать Клема. Джун - хозяйка цветочной фермы, и на своей ферме она предоставляет защиту и убежище женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Это красивое место (вообще, весь сериал - это одно сплошное красивое место), в котором женщины могут быть счастливыми и свободными.
Такова завязка сериала. Далее - сюжет никуда не спешит. Динамики здесь нет. Есть тихие, такие безмятежные кадры о жизни обычных людей, хороших людей, переживших огромную боль. И в этот сюжет аккуратно, дозированно вплетены флэшбэки из прошлого, великолепные метафоры, сказки и мифы, и конечно же, язык цветов.

Первые серии вызывают кучу вопросов, на которые мы получаем ответы до самой последней минуты хронометража. Сериал не оставил ни одной нераскрытой тайны, ни одного недоуменного «а почему» без исчерпывающего ответа.

Сериал мне понравился очень, я люблю качественные, самобытные, талантливые картины. При этом:

• За 6 часов хронометража сериал раскрывается полностью, как прекрасный цветок. В нём нет ни одной лишней детали, ни одного непонятого до конца персонажа. Все логично, стройно. Прекрасно.

• Сериал великолепно демонстрирует какую роль сыграло насилие в целых 3х поколениях людей - бабушка, мать, дочь. Шикарно поданы родовые сценарии, где дочь в точности повторяет все ошибки матери. Ведь насилие порождает только насилие.
  • Я считаю, что это лучшая кинокартина о домашнем насилии и абъюзе. То, как здесь все это подается, с каким размахом и под какими углами, такого ещё не снимал никто.
  • На протяжении всего сериала, как бы не менялись время и локации, визуал просто нереальный. Космическая работа операторов, постановщиков, костюмеров.

• Все актеры отыграли великолепно. Последние серии я досматривала в слезах.

• Актер Чарли Виккерс (Саурон из «Властелина Колец») и здесь играет абсолютное зло. И отыгрывает великолепно. В жизни актер очень красив, обаятелен и харизматичен, но здесь, на экране - это мерзкое ничтожество, убогое подобие мужчины. Впечатлило столь мощное перевоплощение.

Как итог - для меня очевидно, что сериалом занимались очень талантливые люди. Он прекрасен во всем.

P.S. В начале каждой серии есть дисклеймер - впечатлительным людям от просмотра просят воздержаться. Решать вам, смотреть или не смотреть.

Адриан Чейзрекомендует
07.02.2025
Такие фильмы нужны, хотя смотреть их нелегко.