Опубликовано 7 Февраль, 2025 - 05:33

Властелин колец: Кольца власти / The Lord of the Rings: The Rings of Power - один из самых дорогостоящих сериалов в истории.

Я и не собиралась его смотреть (да и не посмотрела целиком, не осилила, sorry), потому что не заходит мне как то эта вселенная Толкина. Просто не моё.

Смотреть начала только из-за Саурона. Мне часто попадались рилсы с ним, мне показалось, что персонаж классный, да и качество самой картинки - просто вау. И, впринципе, так оно и есть. Только это вот единственные плюсы сериала - прекрасно отыгранный «тот, кто имеет много имен», в чем, очевидно, заслуга исключительно самого актера (его талант также восхищает в аутентичной австралийской драме «Потерянные цветы Элис Харт») и качественный графон. Последний, впрочем, надоедает почти сразу, съёмки на натуру для меня всегда вне конкуренции.

Я кое-как посмотрела половину первого сезона, потом мне стало скучно и я начала смотреть сразу второй. Включала его как фон, пока занималась другими делами, и он так меня (в кавычках) «захватил», что я бросила на предпоследней серии. Финал сезона даже не стала смотреть, настолько вот он (в кавычках) «интересный».

Сюжет раскрывает Википедия:

Сериал начинается во времена относительного мира и охватывает все основные события Второй эпохи Средиземья: выковку Колец власти, восхождение тёмного властелина Саурона, падение островного королевства Нуменор и Последний союз эльфов и людей.

Для меня Кольца Власти, как и Ведьмак с Генри Кавилом - это графонистый провал, просто набор бессмысленных картинок ни о чем, посмотрел и сразу забыл.
Разберу тезисно:

• Отсутствие внятного сюжета. Все куда-то идут, бредут, туда сходили, сюда сходили. Ещё так нудно все.
  • Все, абсолютно все персонажи, совершают свою «такую сюжетно важную ходьбу» с такими пафосными, серьезными лицами, что просто сливаются все вместе во что-то одно. Вот представьте, такое разнообразие живых существ - гномы, эльфы, (афро-гномы и афро-эльфы😅), мохноноги, орки, люди - все как будто отыгрывают одного и того же персонажа - такого благородного, доблестного, сурового зануду. Ни у одного перса здесь о яркой индивидуальности говорить не приходится.
  • Диалоги - это просто что-то с чем-то. Никто здесь не говорит по-нормальному, здесь исключительно пафосно и высокопарно вещают. («Тогда ты принесешь мне его сам. И вложишь в мою руку»)
  • А теперь соединим все вместе - блеклые, однообразные герои, что-то куда-то ходят, базарят на каком-то своем, альтернативно-одаренном. Сюжет стоит на месте. Блин, да они реально на пол сезона растянули сцену на плоту с Галадриэль и Халбрандом. Тут любая сцена, которую можно уместить в минуту, затягивается на несколько серий.
  • Все сказанное выше мало относится к Саурону. Он, относительно других персонажей, постоянно на суете. Он даже проходит определенное развитие, как персонаж. Но убогости всей постановки это не умаляет.

• Галадриэль просто бесила своим покерфейсом. Чисто отходила весь сериал с одним и тем же выражением лица, и только в финальной битве с Сауроном показала какие-то эмоции. При этом в жизни актриса просто живое солнышко, очень жизнерадостная, энергичная и милая.

​​​​

• Линия Гендальфа - это чисто вот «ходьба, ходьба, ещё ходьба». Мохноноги (здешние хоббиты) - сборище трусливых идиотов, бросающие своих собратьев на верную смерть при любом удобном случае.
  • Вообще обилие различных существ здесь не впечатляет, по причине озвученной выше - нет здесь персонажей, которые могли бы вызвать симпатию или хотя бы зацепить. (Саурон не считается).

• Гномы, единственные из всех представленных видов, вызывают небольшую симпатию. Они ворчливые, трудолюбивые и умные. Чуть-чуть даже забавные. У них как будто есть сердце. Эльфы же слишком возвышенные и высокомерные, люди - стадо покорных овец, орки - понятно и так. Симпатизировать особо некому.

• В сериале напрочь отсутствуют «шутки юмора». Я же считаю, что в данном жанре они необходимы. А то слишком все серьезно, сыро, однобоко.

Такие вот «Кольца власти». Бездарные, нудные и посредственные.
P.S. Одну звезду докину чисто за исполнение Саурона.

Достоинства
  • Качественные спецэффекты
  • Красивая картинка
Недостатки
  • Не прописаны персонажи
  • Почти всё
  • Сюжет ни о чем
money mommyне рекомендует