Опубликовано 25 Август, 2023 - 19:00

несколько раз

Всем халоооу! Чувствуете этот запах? Да, тот самый, надвигающейся осени, когда еще нет аромата пожелтевших листьев, зато везде преследует благоухание спелых фруктов. Мне кажется в Хоббите именно такой вайб и аромат царит! Ну, что полетели в Средиземье, где мой орел?

Читать мне Толкиена всегда сложно, пишет он хорошо, но тягуче. Но я, как Бильбо, в очередной роз вышла из зоны комфорта и отправилась в волнующую долгую историю!

Краткая аннотация

Нашего хоббита зовут Бильбо Бэггинс; это состоятельный хоббит средних лет, гурман и слагатель песен. В один прекрасный день его друг, добрый и могущественный волшебник Гэндальф, выдав его за профессионального вора, посылает к нему тринадцать гномов с тем, чтобы он помог гномам отнять их сокровища у огнедышащего дракона. Много лет назад дракон захватил их пещерный город и залёг там на груде драгоценностей; неизвестно, как подобраться к нему, да и дорога в дальние горы трудна и опасна, её стерегут гоблины и тролли-гиганты. И что ещё хуже, эти свирепые и бесконечно жестокие существа подчиняются могущественному владыке Тёмного царства, врагу всего доброго и светлого.

Сюжет

С первых абзацев Толкиен посвящает себя объяснению нам, что такое хоббиты, как они живут в Шире, а также обычаи этой расы маленьких людей. Именно здесь мы узнаем, что хоббиты едят 8 раз в день, любят подремать и, вероятно, являются самой скучной расой в фантастическом мире. Хотя, кто бы не захотел жить в таком же ритме? Я всеми пушистыми лапами за!🤚

«Хоббит» — фантастическая сказка, действие которой происходит в вымышленной вселенной, в которой «все возможно». История рассказывает об обычном существе (хоббите), таком как вы или я, который попадает в приключение, а оно «слишком велико для него», полное опасностей, монстров и чудес; и в котором проблемы нынешнего мира решаются, с таким мастерством, что мы могли бы поучиться у него многим моральным принципам.

Хотя «Хоббит» обычно считается прелюдией к «Властелину колец», на самом деле это гораздо больше. Произведением можно наслаждаться изолированно, потому что, несмотря на общих персонажи и часть обстановки, это очень разные книги, с разными достоинствами и очарованием. Очевидно, это история для детей, ведь Толкиен написал ее специально для своих наследников. Конечно, это юмористическая история. Приключения, фантастические истории, предательства, коррупция и сражения присутствуют, чтобы подчеркнуть настоящую борьбу, которую человек ведет с самим собой.

Герои

Бильбо. Во вступлении мы знакомимся с Бильбо Бэггинсом, обычным хоббитом, который является типичным примером в своем роде. Этот хоббит — необычный главный герой. Во-первых, Бильбо не горит желанием отправляться в приключения или увидеть мир. Он просто хочет вздремнуть, перекусить и насладиться жизнью обычного хоббита в Шире. Это постоянно подчеркивается автором, когда он повторяет как мантру «бедный маленький Бильбо». У Бильбо оказывается больше героических качеств, чем у самого Торима.

Гэндальф. Поскольку с одним Бильбо было бы очень скучно, появляется персонаж, который взмахом руки и разрушает образ жизни хоббита. Гэндальф Серый — могущественный волшебник, который время от времени навещает хоббитов. Хотя эти существа прекрасно ладят с Гэндальфом, они часто видят его с незнакомцем. В любом случае, у Бильбо с ним всегда были хорошие отношения и именно поэтому Гэндальф приходит рассказать ему о своем очередном приключении.

Торим. Лидер гномов — персонаж, движимый долгом и миссией. Эти качества делают его прирожденным лидером и героем, поэтому очень интересно видеть моменты его слабости и то, как Бильбо может выгодно выделяться.

Сложен ли Толкиен

Многие считают Толкина очень тяжелым писателем, которого трудно читать, я отчасти разделяю это мнение. Моя теория такова - это происходит из-за того, что обычно мы начинаем читать сагу с «Властелина колец». «Хоббит» значительно упрощает восприятие и является лучшим вариантом для знакомства с фантастическим миром Средиземья.

Почему это история о преодолении себя?

Ну, не знаю, как вы, но хотя и не поняла всего его величия, когда впервые прочитала « Хоббита», будучи ребенком, годы спустя я смогла оценить, что за этой историей кроется великая правда: если ты не выйдешь и не столкнешься со своими страхами, ты не повзрослеешь.

Привожу пример с моим любимым: коррупция и стремление к богатству. В «Хоббите» его главным образом представляют гномы и дракон, но я всегда видела его отражение в образе Голлума. Он пытался договориться со «Злом», которым были Саурон и Кольцо. То есть он пытался контролировать, а не бороться со злом, не осознавая, что тот, кто испорчен, не делится властью.

Каждый человек, должен столкнуться с величайшим приключением, а именно познать себя и все, на что он способен. Иногда нам приходится покинуть нашу уютную хоббитскую нору и отправиться в неизведанное. И это жизнь, это приключение, которое предлагает нам Толкин: заводите друзей, бросайте вызов самому себе, открывайте мир, анализируйте себя.

Как Гэндальф объясняет Бильбо: «Великие истории достойны приукрашивания». И украшать «Хоббита» стоит как угодно , потому что эта книга - великая история самосовершенствования.

Достоинства
  • Негероический герой
  • После прочтения хочется сделать что-то хорошее
  • Сказочный и невероятный мир
Недостатки
  • Немного скучновата
Солю книги и ко...рекомендует
26.08.2023
У меня такая же книжка дома, мне ее подарили на выпуск из садика)) Ей лет 30-ть уже
ууууу милота)))
26.08.2023
Ладно, есть еще одна история) Я несколько лет назад встретилась с одноклассницей, которую не видела со школы. И она принесла мне эту книжку. Я ей ее давала в школа почитать и вот она ее вернула. Говорит, совесть замучила. У меня был шок)) Я вообще про такую книгу забыть забыла.
13.11.2023
Моя любимая книга со 2 класса )) В таком же исполнении. Раз 5 перечитывала уже и еще планирую ))