Опубликовано 16 Март, 2025 - 21:14

Хоббит: Нежданное путешествие - это первый в трилогии про хоббита фильм, снятый Питером Джексоном по одноименной книге за авторством Толкина.

Рейтинг на Кинопоиске:

Новая Зеландия

Хронометраж:

2ч 49 мин

Сюжет:

Бильбо идет в поход с гномами и знакомится с Голлумом. Эпичная экранизация повести Толкина

Хоббит Бильбо Бэггинс пускается в грандиозный поход, целью которого является отвоевание утраченного королевства гномов Эребор у дракона Смауга. Совершенно неожиданно с хоббитом налаживает контакт волшебник Гэндальф Серый. Так Бильбо находит себя и присоединяется к компании тринадцати гномов, возглавляемых легендарным воином Торином Дубощитом. Их путешествие пройдёт через Дикий Край, предательские земли, населенные гоблинами и орками, смертоносными варгами, гигантскими пауками, меняющим шкуры народом и волшебниками. И хотя их цель находится на Востоке, среди пустошей Одинокой Горы, сначала им придется выбраться из туннелей гоблинов, где Бильбо встретит существо, которое изменит его жизнь навсегда - Голлума.

Отличие фильма от книги

»Хоббит» - это тот редкий случай, когда книга НЕ лучше фильма.

В фильм внесли массу дополнений, что, в конечном итоге, пошло только на пользу. Второй фильм по книге я начала смотреть, но он реально чересчур затянутый. Да и сцена, где все дружно улепетывают от Беорна, меня покоробила. В первой части как то ещё более менее опирались на книгу. Добило, как гномы вломились в дом к Беорну, на дворе день, а Гендальф им: «Быстро ложитесь спать. Ночь будет спокойной». И логика покинула чат. Не хочется, в общем, продолжать смотреть.

Первая же часть больше соответствует книге. НО. Киношные гномы, в отличие от книжных, благородные, трудолюбивые и настоящие воины. Очень колоритные и симпатичные ребята. В книге же они - сборище бестолочей, у которых «лапки». Всю работу за них делает Гендальф и Бильбо. Кстати, подвиги Бильбо в области сообразительности и смекалки, которыми он часто выручал гномов в книге, в фильме перевели в стандартную боёвку.
Галадриэль в книге и вовсе не упоминается, как и маг-лесник. Победа над Черным Некромантом упоминается лишь вскользь в конце книги, мол, а вот где Гендальф оказывается пропадал, когда был так нужен героям, Некроманта ходил мочить.

И книжные орки начали преследовать гномов только после того, как те убили их короля. В общем, в первом фильме, отличий много, но они не кажутся какими-то существенными. Понятно, что все так перекрутили в угоду зрелищности.
Чем фильм понравился:

В отличие от книги, здесь довольно приятные персонажи.

Фильм очень красивый и атмосферный. Как посредственная сказка, разумеется, не как серьезное кино.

И мне первый «Хоббит» понравился больше, чем трилогия «Властелина колец». Какой-то он более ламповый, что ли.

Чем фильм не понравился

Во-первых, фильм идёт 3 часа, в которые впихнули все клише тех лет.

Во-вторых, в фильме слишком много бессмысленного экшена. Лучше бы сделали более живые и осмысленные диалоги.

В-третьих, ввели слишком много фоновых персонажей, чтобы они просто «были». Раскрывать их не стали. (Но, возможно, раскроют в следующих 2х фильмах).

И, наконец, в-четвертых, зло во вселенной хоббита абсолютно плоское и неосязаемое. Вроде в других книгах Толкина есть какие-то объяснения следственно-причинных связей, но в Хоббите все антагонисты плохие просто потому, что они плохие. Понимаю, что это сказка для детей, но это не значит, что дети тупые и им и так сойдет. Должен быть какой-то смысл и мораль.

Итог

Хоббит: Нежданное путешествие - неплохая в целом, красочная сказка. Только слишком простенькая и бессмысленная (читай: бесполезная).

Но к просмотру рекомендую❤️

money mommyрекомендует