Я не буду говорить о том, как сильно фильм отличается от книги. Я расскажу о том, почему несмотря на нарочно введённых в повествование героев из "Властелина колец", кажется, что фильм к Средиземью не относится вообще никак.
И расскажу по пунктам.
1) Низкий юмор.
"Властелин колец" был красивой сказкой, с высокими и светлыми чувствами. А здесь гномы лезут из туалета, и эльфийке предлагают проверить, что у одного из них в штанах. Мило, не правда ли? Хоть это и встретилось пару раз за весь фильм, впечатление портит порядочно.
2) "Эльфийская" магия.
Весьма драматичным и красивым должен был стать момент, когда Тауриэль лечит Килли от... неужели кто-то подумал, что он так страдает от самой раны? Нет. Дело в оружии -- оно пропитано тёмной магией, если угодно. Откуда идея?
Из "Властелина колец", где такое оружие носили назгулы. Что с ним делали во "Властелина Колец"? Такое лечил Элронд, с одним из трёх эльфийских колец. И такое лечил Арагорн с помощью особой травы (и всё же немного о книгах) и с помощью особого дара -- ведь он легендарный король. А в "Хоббите" берут эту траву, вспоминают, что она должна как-то помогать, удивляются, что она -- сорняк, дают в руки эльфийке, у которой раньше ни высокого предназначения ни особых способностей не наблюдалось, и... вуаля! Неожиданно она оказывается круче всех остальных героев канона.
И всему объяснение и подготовка -- слова об "эльфийской" магии, которая всплыла только тут и только ради развития любовной линии.
3) Любовная линия
Снова немного о книгах. В них есть основания полагать, что когда-то эльфийка жила в браке с хоббитом. И на этом фоне любовь к гному имеет место быть. Но... это в книгах и мимоходом. Во "Властелине колец" мы не знаем про это. И на фоне "Властелина колец" нам предлагают воспринимать эльфийку и гнома. И атмосфера... летит, как Гендальф в глубины Мории.
4) Слишком пафосные битвы
Трудно отрицать, что орки и во "Властелине Колец" были грушами для битья. Однако били их почти не выпендиваясь. А здесь решили добавить красоту и интересности экшена, но забыли, что с удалью можно и переборщить. Всё происходит слишком ловко и вовремя. При этом это "всё" -- далеко не самые обычные действия в бою. Из-за этого бой становится слишком нереалистичным даже для сказки.
5) Слишком яркие краски
Компьютерные технологии ушли далеко вперёд со времён "Властелина колец". Там изворачивались, как могли, лишь бы как можно меньше использовать компьютер. Поэтому всё смотрелось естественно.
Здесь выдумывать и мудрить было незачем. Нужны орки? Нарисуем. Нужен лес или замок? Нарисуем. И вообще всё нарисуем. Да ещё и ярко. Из-за этого в сказку верится уж совсем с трудом. А Средиземе тем и привлекало, что в него можно было погрузиться.
И шикарная музыка не спасает. И красавец-Трандуил не спасает. И пафосные фразы и с эпичными действиями не спасают. Если бы это было отдельным фильмом, сошло бы за неплохой боевик. А так...
Хотели в Средиземье? Ошиблись дорогой. Идите лучше пересмотрите "Властелин колец".