Опубликовано 4 Апрель, 2021 - 07:36

В этом отзыве я буду брюзжать, потому как очень недовольна вторым эпизодом. Все попытки режиссера сделать его достойным ничего не дали и фильм не спасли. Жаль, что центральная часть истории безнадежно провалена.

Хотя в самом начале у меня была робкая надежда, что все не так плохо. Нам показали вполне достойного оборотня. Его хозяйство и гостеприимство приятно впечатлили. Опустим десятиминутный эпизод пребывания гномов в заколдованном лесу. Нудная, бесполезная сцена. Сразу перейдем к эльфам.

Совершенно непонятно поведение их заносчивого короля. В книге Трандуил был другим – он был мудрым властителем, знающим цену себе и своему народу, а не кривляющимся сутулым нарциссом, желающим показать, кто в замке главный. И так всем понятно, что он. Не вяжется гламурный образ Пейса с многовековым существом, которое перенесло огромные утраты, нашло в себе силу принять их и пережить. Образ короля, царствующего в этом мрачном лесу, должен быть степеннее и внушительнее – здесь же слабый образ держится только на красоте и ужимках актера. Я понимаю, что режиссер увидел Трандуила таким, но этот образ лично у меня не вяжется с эльфом из книги. Разве что с любовью к вину и кубку попали в цель.

Далее. Зачем сюда вклинили любовную историю между гномом и эльфийкой? Буэ. Ну ведь это физиологически странно и даже, наверное, невозможно. Да и смотреть неприятно. Помню, при первом просмотре, мне даже стало не по себе. Для чего это? Для того, чтобы быть в тренде? Да, наш век – век толерантности, но ведь не до такой межвидовой степени? Тут какая-то опережающая время запредельная толерантность. Я к такому пока не готова.

Далее, каким образом гномы доплыли в открытых бочках по горной реке? Это нереально. В книге бочки были запечатаны, что логично. Иначе доплыть в них невозможно. Бочки перевернутся, гномы утонут.

Почему жители города отправили гномов одних практически на смерть? При всем нищенстве жителей, которое нам пытаются показать, они все-таки сумели одеть, накормить и вооружить гномов (сами к горе не ногой), и ЧТО-ТО ТАМ ЕЩЕ У ГНОМОВ ЗА ЭТО ПОТРЕБОВАЛИ!!! Вот тут я (забегаем вперед) буду на стороне Торина. С какой стати он должен был менять еду и одежду на какую-то часть сокровищ, которые лежат реально в ЕГО горе? Эти сокровища были сделаны руками ЕГО подданных. Неужели еда и одежда оборванцев из города стоит так дорого? (третья часть сокровищ). Из всей еды там была самой свежей только рыба, за которую гномы же сами и заплатили (и вместе с которой в город приехали). В общем, чудеса коммерции.

Идем дальше. Почему гномы бегали по замку, над головой дракона, практически перед его носом, а он их не съел, хвостом не стегнул или что-то в этом роде? Было множество моментов, когда у дракона была возможность убить и Бильбо, и его спутников, зажарить их как баранов и дело с концом. Для этого даже не надо было бегать за ними, просто плюйся огнем, в кого-нибудь да попадешь. Однако, все живы и даже до сих пор без ожогов. И еще, разве можно нанести увечье жидким золотом такому существу, как дракон, зная, что его шкура по твердости сродни алмазу?

И собственно, почему дракона так мало? Где он? Почему фильм обрывается на моменте, когда он полетел дымить над городом? На таком ярком моменте, когда ожидаешь жуткую и огнедышащую мстю? Как-то оборвано получилось. Есть ощущение, что тебя надули и обманули.

Теперь перейдем к провальной игре.

Леголас постарел, выглядит слишком серьезным, озабоченным, нервным, бегает по головам орков, стреляет. Понятно, что нам показана безответная любовь, но в нулевых, а значит уже после всех этих событий, он был более обворожительным, сердечным, по истине легким, а вот видимо в молодости грешил грубостью, что не удивительно с таким-то отцом. А может, он сейчас такой злой из-за безответной любви? А когда любовь прошла, то и легкость эльфийская появилась?

С королем эльфов (возвращаемся к нему, что поделать, претензии) тоже не все ясно. То ли он неумело косплеит ухмыляющегося Люциуса, то ли актер каждый раз сдерживается, чтобы не заржать перед камерой. Игра – отстой, в общем. Хотя, Ли Пейс везде плохо играет. Этот фильм – не исключение. Чего было ожидать.

Бард. С ним полный провал! Первый раз, когда его увидела, подумала, что это тот актер из «Пиратов Карибского моря» - Уилл Тернер! Потом сообразила, блин, так Уилл же Леголаса играет. Какие же они в Голливуде все друг на друга похожие. Касательно игры сначала как бы претензий нет. Вроде добросовестно сыграл героя-спасителя-отца-мужественного-мачо-проводника-контрабандиста-опытного-всевидящего-человека. Слишком идеально сыграл, в общем, что не привлекает. Провал же, и тут скорее претензии к режиссеру, потому что постоянно думаешь, что из-за каких-нибудь кустов сейчас выскочит Джек Воробей.

Стивен Фрай. *широченная улыбка* И он здесь переигрывает/недоигрывает/кривляется/петляет, в общем, тоже не впечатляет. Что не реплика, то слишком вычурно. Что не поза – жеманность. Тонкий юмор героев Фрая остался где-то в 90-х. Теперь модно шутить с пошлятинкой. Здесь, конечно, сценаристы постарались, но мистер Фрай, думаю, давно уже сам выбирает роли, и отражение его мыслей и позиции должно было присутствовать в этом персонаже, чтобы он взялся за эту странную роль. Мне больше понравился его спутник – тот чудила-подхалим, который все время совался ко всем с претензиями.

В общем, только две звезды. А совет посмотреть только из-за того, чтобы оценить масштаб поражения. Двигаемся дальше.

Helena_Kashirskayaрекомендует
Читать все отзывы 127
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 127
Смотрите также