Опубликовано 15 Октябрь, 2020 - 13:46

Итак, однажды, пасмурным осенним днём, когда за окном не переставая лил дождь, когда в холодильнике не было ничего кроме прошлогоднего сыра, когда осознание собственной ничтожности низвергло меня в пучины отчаяния и бездну грусти, я поняла, что спасти день может только хороший фильм. И решила я отправиться в путешествие по удивительному творению Питера Джексона, чтобы воочию убедиться в гениальности этого произведения. Итак, вы готовы пуститься вплавь по волнам моего необъективного, глупого и никому не нужного мнения? Потому что фильм мне( барабанная дробь...) не понравился!

Но для начала краткая предистория.

Будучи девятилетней девочкой, я как то однажды получила от папы в подарок книгу «Хоббит или туда и обратно». Скажу сразу, я была жутким книжным червем в детстве, и книгу проглотила за один день. Я была в восторге! Великолепная сказочная история, яркие и смешные персонажи, удивительные приключения... И вот теперь, я узнала, что по книге сняли фильм. Да не один, а целых три! ( Я до сих пор пытаюсь понять причину по которой детскую сказку растянули на три двухчасовых фильма...) Я посмотрела фильм. И я была разочарована. От той удивительной и легкой сказки не осталось ничего. Режиссёр превратил историю о приключениях несуразных гномов и непутевого хоббита в масштабный боевик с элементами фэнтези. ( как будто только этого фанатам Толкиена и не хватало). У фильма несомненно, есть свои достоинства, например, хорошая актерская игра, потрясающие костюмы и декорации, но вот лично мой список того, что мне в фильме не понравилось:

1) затянутость повествования. Зачем, ну скажите, зачем было так растягивать фильм? Были места, когда отчаянно хотелось спать. Ну или был бесконечный экшн, во время которого спать хотелось не меньше.

2) Попытки связать фильм с трилогией властелина колец. Я конечно ценю попытки сделать фильм серьезнее, но только конкретно этой истории это было абсолютно не нужно! Зачем рассказывать предысторию Торина, зачем приплетать сюда Радагаста, зачем рассказывать, чем там гендальф занимался? Зачем? Ведь из за этого не остаётся той атмосферы сказочности, за которую многие полюбили эту историю. И от этого мы плавно переходим к третьему, самому главному пункту:

3) Изменение характеров персонажей и истории.

господи! Как же меня здесь штормило!Что, вы скажите, что вы сделали с персонажами? Такое чувство, что всех героев, так сказать, ополовинили. То есть оставили половину их характера описанного в книге, а вторую половину где то потеряли. Единственный, кто остался без изменений, это Бильбо. Он тут прямо такой, каким описан в книге, попадание точное. Но остальные... Приведу в пример Торина, так как этого персонажа покромсало сильнее всех. В книге с одной стороны Торин был забавным, немного ворчливым, порою жадным, и довольно упрямым гномом. Но с другой стороны он был смелым воином, и ценил дружбу. Именно его разносторонний характер делал его не просто каким то второстепенным героем, а интересным персонажем, за его конфликтом с Бильбо интересно наблюдать, ему искренне сочувствуешь в конце. В фильме же отважного воина оставили, а забавного сварливого и упрямого гнома куда то подевали, превратив интересного персонажа в брутального мужика с трагичной историей, которому мы почему то должны сопереживать. И так изменился не только Торин, фильм «ополовинивает» многих персонажей, меняя их до неузнаваемости.( что они сделали с Элрондом..) И именно это мне больше всего не понравилось в фильме, попытка полностью изменить и переосмыслить первоисточник, при этом превратив персонажей в картонное нечто, а историю растянув и запутав. Возможно кому то такая подача понравилась, но не мне. Я любила эту историю именно как сказку, а не как двухчасовой боевик. При всём при том, в фильме хорошие актеры, просто замечательные декорации, костюмы и спецэффекты, и в принципе если посмотреть нечего, то как фильм для вечернего просмотра вполне подойдёт. И с вами была Влада Кузнецова со своим необъективным и никому не нужным мнением.

Всем пока!

Достоинства
  • Качественная компьютерная графика
  • Красивые съёмки
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Идет почти 3 часа
  • Местами нудный
  • Много отступления от книги
  • С Радагастом перегнули
Влада07рекомендует
15.10.2020
Согласна, то что это не сказка точно.