Опубликовано 4 Декабрь, 2024 - 07:50

Книги из серии Дюны я прочитала все от корки до корки еще в школе и какой же восторг я испытала, когда начали снимать современную интерпретацию этой Вселенной. Старые фильмы были не самыми удачными, технологии и режиссерский подход не позволяли воплотить на экране задумку автора.

И вот вышла Дюна Дени Вильнева, кстати также фаната этих книг, а теперь и сериал-предыстория.

У фанатов прямо праздник какой-то.

Название: Дюна: Пророчество

• Сара-Софи Бусснина
  • Крис Мэйсон
  • Марк Стронг

Краткое описание

Орден «Бене Гессерит» — тайное женское сообщество было создано после Великого джихада. Благодаря неустанным тренировкам тела и разума, члены организации получают ряд невероятных способностей, которые используют для контроля над развитием человечества. Секретная, но мощная сила, «Бене Гессерит» с помощью селективно-генетической программы пытается вывести Квисатца Хадераха — суперментата, живой компьютер, наделённый пророческими способностями. Для этого орден желает контролировать как можно больше аспектов жизни обитаемой Вселенной, а также влиять и вовремя реагировать на различного рода события.

Сюжет.

Если вы читали книги и смотрели полнометражные фильмы, то в принципе проблем с восприятием сюжета возникнуть не должно.

Дюна: Пророчество это предыстория, в которой рассказывается про создание Ордена Бене Гессерит, приоткрывается завеса некоторых тайн сестер, их цели и методы.

А также история кровной вражды между домами Харконненов и Атрейдесов.

В начале не очень понятно кто кому и кем приходится, все нужно ловить на лету и запоминать. Потом постепенно станет ясно.

Мне было интересно узнать о жизни Ордена БГ более подробно и сериал дал эту возможность. Откуда взялся Голос, почему и как сестры следят за ДНК правителей, почему устраивают выгодные им браки.

Сюжет цепляет с первой минуты, так как сразу погружаешься в атмосферу тайны. Секретики есть у каждого персонажа.

Основная линия сериала - борьба Ордена Бене Гессерит за власть.

Ну и конечно же сюжетная линия Харконненов и Атрейдесов. Их взаимная ненависть появилась не на ровном месте и этому в сериале отведено место. Одна из ярких линий.

Главные герои.

Эмили Уотсон - Преподобная мать Валли (в народе ее уже прозвали бабой Валей), в сериале она показана в двух ипостасях, как и многие герои, в юности и зрелом возрасте. Беспринципная, властная, хитрая и одаренная героиня. Иначе бы она не возглавила Орден. У ее пути есть мощная предыстория. Не буду рассказывать, лучше узнать из сериала. Чисто внешне она вызывает и страх, и симпатию, она персонаж ключевой и свою суть баба Валя раскрывает почти сразу.

Оливия Уильямс - Тула, сестра бабы Вали, тоже интересная личность, она кажется более слабой, менее одаренной сестрой БГ, но после просмотра третьей серии я поняла, что персонаж не так просто как кажется.

Сара-Софи Бусснина - принцесса Юнез, очень мне понравилась актриса, хотя в первые мгновения мне казалось, что для принцессы она простовата, но потом поняла, что нет, очень хороша, симпатична и харизматична. Принцесса хочет стать одной из сестер БГ, а также является ключевой фигурой и пешкой в замыслах сестер до определенного момента.

Дюна: Пророчество отзыв

Актеров и персонажей в сериале много, не буду перечислять всех, отметила основных, тех кого посчитала ключевыми.

Вообще мне кажется, что в сериале нет лишних персонажей, все так или иначе связаны с будущим и с фильмами, которые уже вышли. И от этого еще интереснее смотреть сериал.

Сериал Дюна Пророчество отзыв

Актерская игра.

Так как это сериал, то у меня не было завышенных ожидания актерской игры. Но тем не менее меня приятно удивило, что актеры подобраны в соответствии с типажами и каждый на своем месте. Играют совершенно полноценно, без дешевых и утрированных приемов. Тут вообще вопросов нет.

Атмосфера - самое главное, что держит любого фаната подобных фантастических миров. Сюжет и возможность воплотить на экране фантазию из книг.

Режиссеры справились с задачей, сериал практически не уступает современным фильмам о Дюне. Возможно мир показан чуть более смазанно и не так подробно и ярко, как у Дени Вильнева, но мне понравилось.

Костюмы, прорисовка графики, интересные детали - все радует глаз и ложится в канву после прочтения оригинала.

Это мир странных технологий и имперского уклада с отсылкой к Средневековью. Красиво, эстетично, загадочно. Какие костюмы, какие виды.

Здесь есть все: кровная месть, страсть, интриги, предательства, тайны и необычные повороты сюжета.

Впечатление.

Первая серия в начале мне показалась немного скучноватой, но события получили развитие и стало интереснее. Постепенно втягиваешь в интриги и хочешь разгадать секреты, которых много.

Мне понравилась задумка, что нас знакомят с предысторией уже известной истории. Харконнены, Атрейдесы, сестринство, Император, специя и борьба за власть. Но смотрим мы на события чуть ближе и изнутри.

Как будто в Дюну вдохнули новую жизнь. Отличный сериал для фанатов и тех, кто интересуется фантастикой.

Возможно неискушенному зрителю он покажется слегка запутанным, непонятным, тут нужно немного разбираться ) Но лично я не могу оторваться и прям ликую, когда входит каждая серия.

Отличная, качественная работа, которая смотрится не хуже полного метра.

От меня 5ка!

Отзыв на фильм Дени Вильнёва Дюна:Анализ сюжета и мои впечатления.

Обзор новой экранизации Граф Монте-Кристо

Мой отзыв на скандальную СУБСТАНЦИЮ

Сериал "Столыпин". Наблюдала за съемками сериала из первого ряда. Покажу фоточки и расскажу некоторые киношные секреты.

Подробный отзыв на сериал Преступление и наказание

Roseskinрекомендует
04.12.2024