Опубликовано 14 Март, 2024 - 11:04

В 2021 пришла на первую часть «Дюны» как на обычный фильм. Вышла — влюбленной в эту картину: меня долго не отпускали визуал, герои и сюжет.

Ждала продолжения и волновалась, что до нас оно так и не дойдет из-за санкций. Но, ура! Долгожданный момент настал — «Дюна: Часть вторая» вышла на экраны. При первой возможности рванула в кинотеатр — смотреть такие фильмы нужно на большом экране!

►► Анонс

Я хоть и ждала вторую часть «Дюны», но за анонсами не следила. И после первой части, которая окончилась явным намеком на продолжение, мне не нужны были аннотации — подавайте сразу фильм!

Вот что можно встретить в интернете в качестве анонса:

Потеряв все, Пол Атрейдес ищет поддержки у населения Арракиса — фрименов. Ему нужно познать их обычаи и понять, как выживать на планете-пустыне. Только так он может положить конец правлению Харконненов и преобразить Дюну. Но в своих видениях Пол видит лишь страшное будущее: за победой над Великим Домом барона Владимира грядет Священная война во имя самого Атрейдеса, которая затронет всю вселенную. Пол хочет предотвратить неизбежное, намереваясь закончить духовное преображение в пророка Муад’диба из местных легенд.

Вроде в анонсе все понятно, но без просмотра первой части я бы не рекомендовала смотреть вторую.

►► Сюжет

Сюжет фильма — развитие событий из первой части трилогии. Мне показалось, он более насыщенный и динамичный по сравнению с первым фильмом, но не менее запутанный. Именно поэтому советую просмотр начинать с начала истории.

Дюна: Часть вторая

Возможно, тому, кто читал книги — с сюжетом все ясно и понятно. Я же впервые знакомлюсь с историей именно в кино, и о многих моментах могу только догадываться. Признаться, даже рада этому — тем неожиданнее некоторые повороты событий, тем они более впечатляющи.

Дюна: Часть вторая

С первой до последней минуты картины не могла оторваться от экрана. Путь становления героя, любовь, интриги затянули внимание и приковали к экрану: я не просто наслаждалась визуальной частью, но строила догадки и предположения о дальнейшем развитии истории.

Дюна: Часть вторая
Но! Иногда были резкие скачки в развитии сюжета и возникало ощущение, что не хватает кадров для более плавного и логичного перехода — это вводило в секундный ступор. Не хочу спойлерить с примерами, скажу лишь, что один из таких моментов выпал на поездку Пола на Юг и на минуту-другую выбил из включенности в фильм, привел в недоумение.
Дюна: Часть вторая

В «Дюне-2» появляется любовная линия. Для меня это было ожидаемо еще после просмотра первой части. Любовная история раскрывается красиво и деликатно, но с сюрпризами — и тут заскучать не дали.

►► Актеры и герои

Большинство актеров, снявшихся в фильме, мне не были известны до выхода первой части «Дюны» на экраны. Но, считаю, актерский состав подобран потрясающе: в одних героев просто влюбляешься, другие — вызывают отвращение.

Дюна: Часть вторая. Остин Батлер в роли на-барона Фейд-Рауты Харконнена

Главные герои в исполнении Тимоти Шаламе и Ребекки Фергюсон — моя отдельная любовь: настолько они красивы и органичны в данном фильме. Испытываю эстетическое удовольствие, просто глядя на актеров в образах Пола Атрейдеса и Леди Джессики.

Дюна: Часть вторая. Тимоти Шаламе в роли Пола Атрейдеса
Дюна: Часть вторая. Ребекка Фергюсон в роли Леди Джессики

Про остальных актеров тоже не могу сказать ничего плохого. Во время просмотра не было ощущения, что кто-то переигрывает или выглядит не соответственно роли.

Дюна: Часть вторая. Флоренс Пью в роли принцессы Ирулан

Отдельно хочу отметить костюмы. Некоторые настолько интересные и/или красивые, что хочется подольше их разглядывать — признаюсь, я просто залипала.

►► Атмосферность

В плане атмосферности фильм — шикарный! Происходит полное погружение в происходящее за счет игры цвета и света, музыки, самой картинки — пейзажей, актеров, интересных ракурсов и спецэффектов.

Дюна: Часть вторая

Все эти элементы не просто создают атмосферу фильма, но и несут в себе особую эстетику, которой наслаждаешься при просмотре. Я предвкушала это, когда шла на сеанс, и по итогу осталась очень довольна.

►► Саундтрэк

Отдельно хочется отметить саундтрек к картине — до мурашек. Мощная музыка Ханса Циммера была потрясающим обрамлением происходящему на экране. Я была впечатлена.

►► Динамичность

Первая часть «Дюны» мне показалась хоть и интересной, но местами затянутой. Того же ожидала и от продолжения.

Дюна: Часть вторая

Каково было мое удивление, когда я не заметила, как пролетело время сеанса. В фильме удачно чередуются динамичные сцены и более спокойные — создается определенный ритм, благодаря которому и не устаешь, и не успеваешь заскучать.

►► Напряжение

На мой вкус, небольшой градус напряжения в фильме есть. Но не настолько, чтобы захватывало дух. А все потому, что предполагаешь третью часть, следовательно, главный герой хоть и будет попадать в передряги, но выживет. Т.е. за него особо переживать не приходится. А за других героев — да, бывает.

►► Общее впечатление

Фильм потрясающе красивый и атмосферный! Мне просто хотелось отключить мозг и наслаждаться происходящим на экране. И это по большей части удавалось. Картинка, музыка, игра актеров настолько органичны, что заставляют выпасть из реальности.

Дюна: Часть вторая

Правда, во всей сочности и зрелищности происходящего мало времени уделяется на раскрытие переживаний героев. Ну да, что-то происходит — потрясения, любовь, потери. Но все это в круговерти событий настолько мимолетно, что не успеваешь включиться эмоционально и начать сопереживать.

Дюна: Часть вторая. Зендея в роли Чани
Дюна: Часть вторая
Также во всей этой красоте и атмосферности были моменты, вызывающие отвращение — это сцены жестокости у Харконеннов. Прям до тошноты. И это не про сражения, а про кровожадность героев в быту. Спасибо, хоть без подробностей и фонтанов крови. Эти сцены оставили неприятный осадок.
Дюна: Часть вторая
Тем не менее, после просмотра «Дюны-2» я вышла из зала в приятном шоке. Концовка частично этому поспособствовала — фильм неожиданно закончился, просто резко оборвался там, где ждешь буквально еще несколько кадров, несколько секунд с продолжением.

►► Вывод

«Дюна: Часть вторая» — шикарная картина, которую действительно стоило долго ждать. Фильм полностью оправдал ожидания и даже превзошел их, что бывает крайне редко.

Что впечатлило:

• Красивая картинка, эстетика
  • Интересное развитие сюжета
  • Динамика — не заскучаешь
  • Атмосферность — тут выше всяких похвал
  • Красивые актеры, костюмы
  • Саундтрек просто космический
  • Сильное впечатление — меня до ночи не отпускал восторг, ходила и улыбалась

Дюна: Часть вторая
Не понравилось:

• Некоторые сцены вызывали отвращение
  • Отсутствие сильной эмоциональной включенности, переживаний за героев
  • Местами не понятно, что происходит, или откуда у какого-то события растут ноги

Дюна: Часть вторая
Смотрится на одном дыхании. Несмотря на мерзости, происходящие у Харконеннов, в целом — оставляет приятное послевкусие и желание поскорее увидеть третью часть. Уже погуглила — снова придется долго ждать, но лишь бы дождаться.

Горячо рекомендую к просмотру! Желательно, после первой части — местами сюжет мудреный и не вполне понятно, что происходит.

Спасибо за внимание! Другие мои отзывы на фильмы можно почитать здесь.

Дюна: Часть вторая. А черви-то полезны

Достоинства
  • Актерский состав
  • Актеры
  • Атмосферно
  • Зрелищно
  • Картинка
  • Качество съемки
  • Концовка классная
  • Костюмы актеров
  • Не оторваться
  • Саундтрек
  • Сюжет
Недостатки
  • Местами тяжеловато смотреть
  • Минус глубина ради зрелищности
  • Может быть непонятно тем кто не читал книгу
Mareyaрекомендует