Как и многие, я сначала посмотрела фильм, ничего не поняла, но решила прочитать роман Фрэнка Герберта. Детище автора меня захватило, и я стала изучать остальные части книг. Но "Дюну" Вильнёва все же пересмотрела. Только после этого ощутила восторг до мурашек от фильма. Те, кто не читал Герберта, не сможет оценить данное кино. Удивительно, но до некоторых даже не дошло то, что нам показана на экране только 1/3 романа Герберта, и будет продолжение, а именно в 2024 году. Фильм не слишком понятен многим. Но зачем именно таким образом снимают кино? Да просто, чтоб мы читали! "Люди, читайте"! - говорит нам картина Вильнёва между строк. Каждый кадр в фильме несёт смысл - даже эта маленькая мышка, влага которой стекает по ушкам и на мордочку. Вы помните этот кадр, он несёт для вас ценность? Скорее всего нет и нет, если вы не знаете роман Фрэнка Герберта. А ведь даже в этой детали, протяжённостью в несколько секунд на экране, есть важный смысл жизни Пола Атрейдеса. Так что, думаю, Вильнёв своей "Дюной" побаловал визуальной эстетикой читающих. Но более подробно о фильме я расскажу в отзыве.
✨Описание✨
«Дюна» (англ. Dune), в титрах названа как «Дюна: Часть первая»[5] (англ. Dune: Part One) — американский фантастический фильм режиссёра Дени Вильнёва по сценарию самого Вильнёва, Джона Спэйтса и Эрика Рота. Это первая лента из двух в рамках запланированной адаптации одноимённого романа Фрэнка Герберта 1965 года, часть большой медиафраншизы. Действие разворачивается в далёком будущем: юный Пол Атрейдес и его семья, благородный Дом Атрейдесов, оказываются втянутыми в войну за опасную пустынную планету Арракис, между коренным народом фременов и бывшими правителями Арракиса, Домом Харконненов. Главные роли исполнили Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Стеллан Скарсгард, Дейв Батиста, Стивен Маккинли Хендерсон, Зендея, Дэвид Дастмалчян, Чан Чэньruen, Шэрон Дункан-Брюстер, Шарлотта Рэмплинг, Джейсон Момоа и Хавьер Бардем.
✨Актеры
Тимоти Шаламе, исполняющий роль главного героя - Пола Атрейдеса. Очень фактурный и талантливый парень, "вангую" ему дальнейшую популярность в Голливуде. Внешность молодого человека довольно меланхоличная, совсем юношеская.
Ребекка Фергюсон - Леди Джессика, мать Пола Атрейдеса, наложница герцога Лето, сестра Бене Гессерит. Актриса, которая очень талантливо исполнила свою роль, чётко по роману Фрэнка Герберта - внешний холод снаружи по отношению к сыну, но внутренняя огромная любовь, и страх за него (и от него). Но хотелось бы более яркой внешности для данного персонажа, все таки Леди Джесика Герберта должна быть бронзововолосой красоткой со статью настоящей герцогини.
Оскар Айзек - герцог Лето Атрейдес, отец Пола. Снимался в "Звёздных Войнах", вот это совпадение! Ведь именно "Дюна" стала вдохновением для похождений Люка Скайуокера и компании.
Джош Бролин - Гурни Халлек. Воин, музыкант и любитель цитат на каждое событие. В фильме Вильнёва этот персонаж мне показался слишком груб. Хотя актёр очень популярный, особенно в фильмах "стрелялках-пулялках".
Стеллан Скарсгард - барон Владимир Харконнен. Данный актёр часто играет каких-то мерзких людей, убийц и так далее. Так что в роли барона он очень органичен. Понравилось, что Вильнёв не использовал какие-то визуальные раны на лице барона, чтоб передать всю мерзость персонажа, в отличии от Линча (в романе пупырчатого лица у барона нет).
Стивен Маккинли Хендерсон - Суфир Хават. Ментат Атрейдесов. Не видела этого актёра в других фильмах.
Дейв Батиста - старший племяш Барона, "Зверь" Раббан. Мы все знаем этого актёра по фильму Стражи Галактики.
Зендея - Чани, любимая Пола Атрейдеса. Вообще никак не относилась к актрисе, даже раздражала меня. Но после прочтения Герберта поняла, что она идеальная для роли Чани. Даже прониклась симпатией к ней.
Джейсон Момоа - Дункан Айдахо. Воин Атрейдесов. Все его знаем, любим и уважаем.
Шэрон Дункан-Брюстер - Лиет-Кайнс. Актриса, сыгравшая мужскую роль. Почему? Сюжет романа принижает значимость женщин. Американский менталитет не может себе такое позволить. Поэтому роль негласного правителя Арракиса среди Фрименов отдана женщине.
Шарлотта Рэмплинг - Гайя-Елена Моийам. Преподобная Мать Бене Гессерит. Узнаваемая всеми актриса с огромной фильмографией. Но на протяжении всего фильма её лицо скрыто вуалью.
Хавьер Бардем - лидер Фрименов сиетча Табр. Достаточно известный актёр, которого я помню по "Пиратам Карибского моря".
✨Атмосфера✨
Меня очень зацепили детали в фильме "Дюна". Это то, насколько Вильнёв показал нам Каладан - дом Атрейдесов, планету воды и воздуха. Картинка окрашена холодным голубоватым тоном, присутствуют водные сюжеты (дождь, море). Показано то, насколько Каладан богат водой в сравнении с Арракисом. На второй планете доминируют золотистые оттенки. В романе Фрэнка Герберта присутствуют персидские мотивы - имена Фрименов, их жилища и так далее. В фильме Вильнёва восточный характер так же имеет заметную роль - музыкальное сопровождение, например. Музыка вообще шикарна, композитор - гений! Очень много деталей, который несут в себе суть - например, та самая мышка, которую показали секунды 3, а ведь данный образ невероятно значимый в жизни Пола Атрейдеса. И тахих незаметных, но важных деталей будем масса. Так что без прочтения романа их не понять и не узнать. Так же, не зная Фрэнка Герберта, сложно уловить смысл видений Пола Атрейдеса - смотрятся они, как какая-то непонятная мешанина, хотя, на самом деле, чётко передают смысл дара главного героя. Визуальная эстетика Вильнёва мне безумно понравилась. На самом деле, Фрэнк Герберт не тот автор, который уделяет огромное количество букв описанию природы или сооружений, поэтому у Вильнёва было большое пространство для своей фантазии, а она, в свою очередь, очень богатая и интересная.
✨Сюжет✨
История "Дюны" разворачивается во вселенной, в которой правит император. Система правления напоминает классическую феодальную - есть император, и есть его подданные правящие дома, живущие на своих планетах - Атрейдесы, Харконенны и так далее. Интеллектуальное развитие человечества невероятно. Существуют даже специальные школы, обучающие некоторым любопытным способностям. Одна из них - Бене Гессерит, имеет цель создать избранного для своих целей. Так уж случилось, что им стал Пол Атрейдес. Именно об этом парне и будет строиться сюжет.
У зрителей будет возможность увидеть 4 планеты - Каладан (дом Атрейдесрв), Арракис (или Дюну, планету пустыни и специи, и дом Фрименов), Гьеди Прайм (или Джейди Прайм по Герберту, дом Харконненов), Салуса Секундус (бывшая планета Императора до того, как была разбита атомным оружием, ныне является местом создания императорской армии, которая состоит из сардаукаров).
Но есть во вселенной великое богатство - пряность, меланжа, специя. Добывается она только на Арракисе. Без неё человечество не сможет совершать межгалактические полёты, лишается дара передвидения. Специя - и лекарство, и наркотик. "Сидит" на ней вся вселенная, а "держит" специю барон Владимир Харконнен. Я почти ничего не рассказала из сюжета фильма, но с данной информацией будет легче понять происходящее в картине Вильнёва.
✨Итог✨
Обычно во время фильма меня посещают мысли - "Как же сложно создать всю эту графику, отшлифовать актеркскую игру". Но многие зрители никогда не будут довольны. Так и произошло с "Дюной. Фильм обругали, а Герберта при этом не читали. А те, кто знает роман, останутся довольны, что им дали красивое визуальное оформление истории об Арракисе и Квисатц Хадерахе.
Более всего мне понравилась атмосфера, музыкальное сопровождение, актёрская игра. Очень много Вильнёв уделил деталям, что ощущается при просмотре чем-то глубоким и важным.
Вот и я совсем не поняла этот фильм. Желания почитать тоже не появилось, не укладывается в голове, как при таком якобы высоком интеллектуальном развитии сохраняется отсталая феодальная, как Вы сказали, система. Либо как люди с таким устройством общества эволюционировали до полётов в космос. Где благородные дома, а где межгалактические полёты. Люблю космос и фильмы на эту тематику, но не этот. Здесь какое-то космическое средневековье