Опубликовано 23 Январь, 2022 - 19:40

Посмотрела я первый фильм цикла "Этерна" после разбора его содержания Климом Жуковым на Ютьюбе.

Клим Жуков с Дмитрием Пучковым (переводчик Гоблин) часто обсуждают разные кинематографические творения. Неплохо получается.

Перепрыгну я на фильм "Дюна" Дени Вильнева 2021 года. Самой основной претензией телезрителей было к фильму то, что никто ничего не понял из сюжета - кто там за белых, кто за красных?

Мне было проще, я читала первую книгу ооооочень длинной саги. Но большинство телезрителей оказались не в теме.

Ха-ха.

Я посмотрела фильм "Этерна: Часть первая" (2021 года). Вы говорите, что сюжет Дюны непонятный? По сравнению с циклом Этерны, любой детсадовец поймет Дюну.

Сюжет Этерны - это какой-то немыслимый БИП.

Флешбеки, дети против родителей, дети за родителей, какой-то клан за царя, какой-то клан против царя, а еще есть боги, религия имеет свои интересы, даже волшебство в серединку затесалось. И все это вываливается одним ведром холодной воды на голову несчастного телезрителя.

Я попыталась почитать в интернете о книгах Веры Камши, в чем там смысл, так как Этерна - экранизация романов.

Вы думаете, мне это помогло? Отнюдь. Я запуталась еще больше.

К тому же в произведениях писательницы все сводится к цифре 4.

Четверо богов, четверо повелителей стихий, 400 лет излома времени, 16 каких-то наместников(?) или кем еще они там друг другу приходятся.

Официальная аннотация путает зрителей еще больше.

Законный наследник престола в изгнании и сын убитого мятежника — что между ними общего?

Почему делается интрига на противопоставлении законного наследника в изгнании и сына мятежника?

Насколько я поняла, "отец - мятежник" как раз пытался вернуть на трон законного наследника в изгнании. То есть, эти два юноши служат одной цели (?).

Но нам опять предлагается интрига в противопоставлении.

У каждого своя цель: один мечтает занять трон и вернуть семье былую славу, другой — отомстить убийце отца, который служит узурпаторам.

Смешались кони, люди (с).

Честно говоря, я думала, что будет сериал. Первая серия - затравка, в которой нам мазками показали основных персонажей.

Но нет. Что-то пошло не так.

"Этерна" - первый фильм, а второй фильм выйдет в лучшем случае в 2023 году.

Как же "Этерна" смотрится в качестве фильма?

Антураж неплохой.

Действия, боевка есть. И даже местами невымученная.

Художники по костюмам старались.

Музыкальное сопровождение приличное.

Очень много в кадрах известных актеров. Они радовали.

Молодые неизвестные актеры в общей массе смотрелись убого. Не проснутся они знаменитыми после показа "Этерны" в онлайн-кинотеатре.

Но.

Ложкой дегтя стали даже не юные дарования, а - звукорежиссеры.

Я не поленилась. Сделала скрин из титров. Запомните этих людей и не подпускайте больше к фильмам.

Такое ощущение, что картинка идет своим чередом, а актер спустя n-время после съемок зачитывает текст по бумажке. Причем совсем не видя, что происходит в это время на экране.

Сначала я грешила на юных дарований, которых не научили в театральных ВУЗах, как это делается.

Но когда аналогичное озвучание пошло из уст Андрея Смолякова или Юрия Чурсина, все, тушите свет.

Авансом я ставлю картине "Этерна: Часть первая" (2021 год) 3 звезды за старание.

Рекомендация условная.

Ps. И остался у меня один вопрос к создателям. Почему именно этот цикл они взяли для экранизации?

Современное отечественное фентези за последние годы исчисляется сотнями книжек.

Выбирай любую: Макс Фрай, Ольга Громыко, Пехов, Zотов, Екатерина Коути, Варвара Корсарова и многие-многие другие.

Они идеальны для экранизации: атмосферны, с обилием героев, интересными сюжетами, но более просты для восприятия.

nataliya34рекомендует
Заинтересовали
Очень много в кадрах известных актеров
К сожалению, я слишком далека от современного отечественного кинематографа. Никого не узнаю.
У меня такое же впечатление сложилось, когда я смотрела трейлер. Подумала на молодых актеров, а оказывается звукорежиссеры виноваты. Но трейлер все же зацепил, может быть и посмотрю.
Не читала ни одну книгу цикла, но мне было в целом понятно. Вообще, фильм Дюна очень понравился
23.01.2022
Андрей Смоляков, который стоит за дамой в возрасте, играл милиционера в Мосгазе. Там же Юрий Чурсин играл (еще в сериале "Молодая гвардия" и куче других). Красивая дама в возрасте - актриса Екатерина Волкова (бывшая жена Эдуарда Лимонова). 😊
23.01.2022
Пока не смотрела. Но я и сагу эту не читала. Вообще, тоже думала, что это сериал будет. Да, как то все там запутано)
23.01.2022
Какое сравнение с Дюной, у меня там было ровно такое же впечатление) смотрю и думаю, а это точно начало, нам ничего не забыли объяснить?
Но Этерна как-то привлекательнее выглядит (с моей субъективной точки зрения), с этими красивыми костюмами и атмосферой.. А молодые неизвестные актеры по-моему как раз набирают популярность, хоть и больше в интернете - тот же Горошко из "Майор Гром", да и Шварц в новом сериале, который сейчас рекламируют
23.01.2022
Ооо,кажется, я тот несчастный телезритель, который не поймёт в этом ничего, так что если мне понадобится понизить самооценку, включу этот фильм в компании фанатов запутанных саг))
23.01.2022
И наше кино туда же. Я уже вдосыть насмотрелась "голливуда", что-то отечественное кино запаздывает. Уже не цепляет, даже разбирать в сюжете лень.
23.01.2022
По скриншотам на Игру престолов похоже)
Сегодня вечером посмотрела. Мне понравилось, но к звуку тоже претензии большие. Местами герои шепчутся, ничего не разобрать просто.
24.01.2022
с почином! 😂 еще с Егором Яковлевым интересные встречи - если интересуетесь историей.
Сын не читал "Дюну", но сходил на фильм - понравилось.Вроде все понял.
Я и не слышала о таком.
24.01.2022
Я мимо, чёт я даже по Вашему описанию запуталась, смотреть желания не возникло.
24.01.2022
Я в раздумьях - смотреть или нет. Это же начало только и все забудешь потом, когда выйдет продолжение.
Полезный отзыв 😊
Я еще даже и не читала ничего из этих произведений
25.01.2022
Все четко и понятно. Боюсь, что глядя на все это действо, буду искать все эти описанные прорехи/огрехи 🤭
25.01.2022
Скорее всего вопрос останется без ответа. Но будет прикольно, если всеже кто-то из постановщиков фильма прочтёт отзыв и ответит на вопрос)))
Не смотрела...
25.01.2022
Понятно, что ничего не понятно). 😁 Но смотреть не буду точно, ни книжку ни читала, ни фентези не привлекает.
26.01.2022
Много положительных отзывов об этом фильме, не особо люблю фентези.
26.01.2022
если честно, я уже запуталась, а на наместниках еще сильнее 😁
Спасибо за подробную и очень увлекательную рецензию!!! Даже и не знаю, стоит ли теперь смотреть фильм 😊
27.01.2022
аж рассмеялась!)) классный очерк! кино, боюсь, не осилю))) 😁
28.01.2022
Уже по трейлеру поняла, что фигня какая-то 😁 В этом проблема многих фэнтези-проектов: или начинают не с того и в итоге ничего не понятно, или слишком торопятся и в одну кучу всё вываливают, в итоге перегруз и тоже ничего не понятно 😁 Ну и, конечно, моё любимое: дождитесь выхода ещё 10-ти сезонов и все поймёте. Нет уж, на фиг))
28.01.2022
Меня почему-то не привлекает перспектива его просмотра) не лежит душа пока
31.01.2022
Мне понравился фильм по описанию, я его давно в список добавила)
Хорошо, что так и не добрался до произведения.
04.02.2025
я смотрела эту чать и ничего не поняла, а дюна мне понравилась, хотя я не ту, ни другую книгу не читала... Интересно, вторая часть вышла или все же забили они на продолжение?