Добрый день, мои дорогие!
Прогремевший на весь интернет фильм 2021 года. Экранизация Френка Герберта "Дюна". Очень долгожданный для фанатов и совсем непонятный для тех, "кто не в теме". Я люблю экранизации, но после конечно прочтения романа, но этот посмотрела "до", по хвалебным отзывам в интернете.
Известные актёры в роли главных героев Зендайя и Тимоти Шаламе. Звездный состав делает этот фильм обязательным к просмотру, на мой взгляд подобные актеры снимаются только в достойных фильмах.
Жанр: научная фантастика
Краткий сюжет:
Действие будущего развивается в далекой галактике. В самом начале фильма нам показывают, что герцог Лето Атрейдис, его наследник и наложница (мать сына) получают задание от императора, отправиться на опасную планету Арракис, добывать "пряность", вещество которое продлевает жизнь, используется в путешествиях по межгалактическому пространству. Глупо верить, что враждебный народ пустынной планеты возрадуется новым гостям, поэтому СПОЙЛЕРЫ герцога убивают, а его сын и наложница, которая уже на тот момент беременна сбегают в пустыню, спасаясь от неминуемой гибели. Стоит отметить, что сын Пол (Тимоти Шаламе) парень непростой, а мессия который должен принести в мир спокойствие и равновесие, исполнить кучу пророчеств, которые так в должной степени нам и не открывают.
Мать его кстати послушница тайного сестринства (в одном эпизоде сказали, что она должна рожать дочерей, потому что дочери будут наследовать её способности, а сыновей запрещено, это как?). В пустыне они сталкиваются не только с их преследователями, но и с опасностью самой планеты, в виде гигантских червей и пустынных, песчаных бурь . Парень периодически ловит глюки, где видит необычную девушку, которую в дальнейшем он и встретит в пустыне вместе с местным агрессивным народом - фрименами. К слову у фрименов свои законы и обычаи, включая например то, что воду они добывают отовсюду, включая слезы людей, самих людей и так далее. Сюжет достаточно сложный для понимания, то и дело ускользает его ниточка, сменяясь чередой живописных пейзажей пустыни и детальными изображениями каких-либо видов техники, космических кораблей, сооружений.
Плюсы:
- актерский состав
- отличные звуковые эффекты, картинка и декорации
- адаптация к современной аудитории, но без фанатизма
Минусы:
- Есть моменты когда сюжет предсказуемый
- Теряется линия сюжета
- Скучный
Моё мнение:
Фильм меня не впечатлил, смотреть второй раз его я бы не стала. Возможно я не читала книгу, поэтому он мне показался достаточно скучным, чтобы уснуть через полтора часа. Диалоги: непонятные, иногда ускальзывает суть разговора. Подозреваю,что для тех, кто читао книгу всё ясно и понятно, нам простым незамысловатым зрителям необходимо смотреть продолжение.
К посмотрю, я не рекомендую.