Приветствую, дорогие!
Дошли руки до отзыва, хотя сам фильм посмотрела еще 8 марта. Мне очень понравилась первая часть фильма, даже купила книгу на английском (но она оказалась слишком сложной для меня, поэтому пока ждет своего часа). Пересмотрела фильм, наверное, раз 5. И эту часть ждала ближе к концу этого года, а тут такой весенний подарок.
Надеюсь, вы слышали про сам фильм Дюну и не нужно пересказывать первую часть. Поэтому мы просто почитаем описание с кинопоиска, прослезимся краткости и перейдем к моим впечатлениям:
Герцог Пол Атрейдес присоединяется к фрименам, чтобы стать Муад Дибом, одновременно пытаясь остановить наступление войны.
Итак, мы возвращаемся в пустыню к фрименам на Арракис. Пол Атрейдес потерял своего отца и единственное, что может им с матерью помочь выжить - фримены.
Если
Джессика, мать Пола, всячески старалась раздуть слухи и заставить всех поверить, что Пол - тот самый мессия, что они так долго ждали.
То Пол, который видел разрозненные кусочки видения о будущем, всячески старался мимикрировать под обычного человека и просто устраивать Харконенам мелкие пакости. Не думая о мести, войне или о чем-то большем.
Кстати о Харконенах. В этот раз нам показали их родную планету с другой стороны. И тут еще явственнее мы увидели, будто смотрим черно-белое кино. Белое солнце над черной планетой, на которой, по видимому, ничего не растет. Очень странное общество, поощряющее каннибализм, битвы и игрища и много чего, что в фильмах не показали.
Сам Барон стоит амбициозные планы по захвату императорского трона (либо сам, либо с помощью талантливого племянника).
Но для начала нужно погасить мятежи на Арракисе, куда отправляются дружной гурьбой.
В императорском дворце тоже все стоят на ушах, ибо до них дошла весточка про то, что один из Атрейдосов выжил.
Естественно нас ждет не только военная линия, но и небольшая любовная часть.
Нас ждут масштабные сражения
Душевные метания, становление лидеров, восхождение к власти
Приручение "домашних животных" и катание на них по пустыни
Небольшие интриги
Перейдем к
моим впечатлениям, чтобы не спойлерить.
Фильм у нас долгий, поэтому застали мы и метания героев, их рассуждения, их рост или деградацию (у кого-то). К середине мне стало скучно, показалось немного растянутым и я все ждала начала основных боевых действий.
Тем не менее, фильм очень атмосферный, красивый. А еще с афигенным музыкальным сопровождением от Ханса Циммера. Актерский состав очень хорош. Показаны эмоции, переживания, злость, ярость, непонимание происходящего просто игрой, без слов. Но больше всего я в восторге от Тимоти Шаламе. Он очень хорошо показал чуть ли не превращение в безумца. Когда сам охотишься на злобного монстра, есть большая вероятность стать таким же монстром, если не более свирепым.
Мне нравится сам мир, продуманный и проработанный. Нравятся, как показаны интриги на межмировом уровне, работа религиозных фанатиков. Жестокость власть имущих, храбрость. Я в восторге от истории, но есть недочёты в размеренном повествовании и не сильном объяснении многих деталей, которые поясняют те, кто читал книги.