Мультсериал Автар: Легенда об Аанге знаком многим. Это очень популярное произведение, у которого просто безумное количество фанатов. И вот недавно всем известный Netflix взялся за экранизацию Аватара.
Я не смогла оригинал, лишь знаю некоторые детали, персонажей и небольшие события, а вот экранизацию решила оценить с большим удовольствием. Посмотрела я сериал практически сразу после выхода, но только сейчас решила поделиться своим мнением насчет него. Действительно ли это полный провал, как говорят некоторые фанаты или достойная адаптация на уровне One Piece? Свое мнение я выскажу ниже.
Немного кратких основ о самой вселенной аватара. Существует 4 народа: огня, воды, воздуха и земли. Но однажды народ огня решил развязать войну, а единственный, кто может это остановить исчез - аватар. Аватар - самый сильный воин, способный освоить все 4 стихии.
Сериал начинается динамично, с первых секунд показывают экшен сцену с хорошими спецэффектами. Затем идет небольшая предыстория о жизни народа воздуха и вторжении народа огня. И самое главное - о том, куда пропал аватар, на которого все так надеялась.
Этого, кстати, не было в оригинале. Решение добавить такую предысторию однозначно удачное. Это дает небольшое представление о личности самого аватара, о том где он жил, о том какой порядок был раньше в мире. И не бросает зрителей, которые не знакомы с оригиналом сразу в гущу событий.
Атмосфера сериала в отличие от мультфильма более суровая. Мрачной ее не назвать, это все тот же семейный сериал про приключения Аанга, но разница заметна. Видела много хейта по этому поводу, но не согласна с ним от слова совсем и объясню почему.
Мультфильм нацелен на детскую аудиторию. Во времена, когда его крутили по ТВ, именно по этой причине меня не зацепил. В этом он для меня схож с аниме One Piece. Легенда, о которой знает почти каждый, кто увлекается аниме, но слишком уж детская у него подача и рисовка.
Сериал же пытается охватить более обширную аудиторию. Ориентирован на тех, кто не знал об этой вселенной и на повзрослевших фанатов оригинала, которые вновь хотят увидеть старую историю в новой обертке. Соответственно, и контент людям нужен более реалистичный.
Главный герой - Аанг. В мультфильме Аанг показан более жизнерадостным, смешным. Часто кривляется, шутит и бесится. Проще говоря, ведет себя как обычный ребенок. Видела, что многие остались недовольны тем, что в сериале он показан вовсе не таким, а морально повзрослевшим, мало шутит и ведет себя серьезно, постоянно говорит о грузе ответственности. Но я искренне не могу понять этих недовольств.
В ситуации, когда от действий Аанга зависит судьба всего мира, образ кривляющегося ребенка выглядит странным. В мультфильме он показан таким исключительно для того, чтобы детям было не скучно смотреть. В сериале же это бы смотрелось неуместно.
Мне наоборот нравится, что показали переживания героя по этому поводу. Он понимает, что ответственность за мир во всем мире лежит на его плечах и не уверен, что сможет справиться с антагонистами.
Катара получила порцию хейта и я отчасти понимаю, почему. Но все же не скажу, что персонаж мне не понравился. Катара - последний маг воды в своей деревне, еще и самоучка. Она хочет научиться управлять магией воды, но учить ее некому.
Видела, что многие говорили, что в мультфильме в основном она подталкивала Аанга к нужным действиям и она помогла ему открыть режим аватара, но в сериале этого нет. Эти моменты им все же нужно было перенести в адаптацию, так как без них ей не хватает важности в сюжете, несмотря на то что в некоторых моментах она даже немного" мери сью".
Сокка получился неплохим персонажем. Стоит отметить, что актер хорошо подходит на роль. Как с дядюшкой Айро, о котором расскажу ниже, мне кажется это точное попадание в плане подбора актеров.
Но у него та же беда, что и у Катары, чего-то недостает. Многие даже отмечали, что актер старается играть, только играть будто нечего. В персонаже не хватает чуточку "я", цели, до которой нужно расти.
Зуко получил небольшую порцию хейта. Даже видела, что актера называли толстым и не подходящим на роль. Если честно, в первых сценах, где появился Зуко я тоже немного удивилась, ведь на себя из мультфильма он совсем не похож, осталась только прическа и шрам.
Но серьезно? Толстый? Похоже, что некоторые не смотрели дальше тизера. Это же круглое лицо, актер не толстый и в нормальной форме.
Но чем дальше я смотрела, тем больше понимала, что роль все же актер старается отыгрывать. Внешняя схожесть хоть и слабая, но мне все же после просмотра всего сериала этот актер в роли Зуко понравился.
А вот к шраму Зуко есть вопросы. Иногда шрам выглядит немного странно, будто сделан просто тенями для глаз, не всегда есть текстура ожога. Да и разве должна расти обычная бровь на месте такого огромного шрама?
В сериал еще добавили небольшую предысторию про шрам Зуко. Насколько я знаю, этих деталей не было в оригинале.
Эта предыстория хорошо раскрывает персонажа с другой стороны. Трогательная, интересная. Добавить ее было хорошим решением.
Дядюшка Айро. Тот случай, когда на роль взяли идеального актера, ну и гримеры постарались для придания нужного образа. Персонаж получился живой, харизматичный и интересный. За ним приятно наблюдать. Понравился и образ, и актер.
Но есть все же и небольшие "но" в плане сюжета. Зачем дядюшка продолжает помогать Зуко с поимкой аватара? Это полностью противоречит логике персонажа. В оригинале его позиция была другой и имела смысл.
Озай. Думаю, злодей из него получился даже лучше, чем в оригинале. Здесь даже мельком показали крохотную человечность в нем, а не просто "я злой, потому что злой". Но без спойлеров, так что смотрите сами.
Азула отхватила самую огромную порцию хейта. Не видела ни одного блоггера, комментатора, кто бы обошел стороной ее и не сказал какую-нибудь гадость.
Как это удалось Netflix? Зрители привыкли видеть совершенно другой образ Азулы в мультфильме - стройная, умная, хитрая. В сериале же Азула ведет себя вспыльчиво, злобно, местами даже истерично, а ее главная мотивация - банальная зависть.
Ну и актрису, исполнявшую роль Азулы просто заплевали за вес и щеки. Лицо действительно более круглое, а не вытянутое, как в оригинале и в целом актриса отличается фигурой от образа в мультфильме, но не скажу, что вышло прям плохо.
По поводу щек и веса я думаю, дело в том, что Netflix специально взяли такую актрису с целью показать Азулу в детстве. Ведь в мультфильме в первом сезоне она не появлялась. А здесь она показана в детстве и выглядеть должна немного по-другому. Ну по крайней мере я поняла так это.
Еще за вес немалый хейт отхватила одна из подруг Азулы.
Командир Джао должен был стать главным противником для Зуко в этом сезоне. Но меня как-то не особо впечатлил, будто все ему доставалось слишком легко, на блюдечке или по удаче. Следовало дать ему больше моментов, где он показывает себя.
Буми не поняли многие. Слышала неоднократно, что задумку персонажа испортили. Я, честно говоря, тоже при просмотре долго не могла понять, что он хочет от Аанга. Он словно вредный дед.
Еще очень странной мне показалась сюжетная линия с островом Киоши. Спойлерить не буду, но реакция жителей ставит просто в тупик.
Гриммеры и костюмеры выполняют работу хорошо. Но было несколько промахов, о которых расскажу ниже, но в целом, персонажи выглядят гармонично и красиво.
Видела претензии к тому, что слишком костюмы чистые и аккуратные для путешественников, как у косплееров, но не согласна с этой придиркой. Все-таки мы смотрим сериал и тут всегда все приукрашено, а то так можно и про чистые волосы героев сказать, мол путешественники, как они могут так аккуратно выглядеть. 😊
Но вот некоторые моменты выглядят прям ужасно. Невооруженным взглядом видно, что это парик, причем очень лениво и грубо сделанный. Образу персонажа подходит слабо, сидит, словно шапка на голове.
Либо при крупных планах видно ненастоящую медвежью шкуру.
Графика и спецэффекты мне понравились. Картинка выглядит яркой, живой, интересной. В некоторых моментах проскальзывает "мультяшность", видно что что-то нарисованное рядом с живыми актерами, но это не особо бросается в глаза и не отвлекает от просмотра.
Особенно понравилось как выглядят техники огня. В исполнении живых актеров выглядит очень динамично, необычно и интересно. Представляю, как тяжело было ставить такие сцены. Но делать скриншоты с ними невозможно - все размазано.
Много крупных планов городов, кораблей. Выглядит эпично.
В сериал добавили много разных ответвлений, которые были в мультфильме. При этом взяли сюжетные линии не только первого сезона, но и второго. Главной целью по прежнему остается глобальная война, но в целом, сериал получился насыщенным на события и не кажется, что топчется на месте.
В каждой серии что-то происходит, наблюдать за этим интересно, местами некоторые события даже слишком быстрые. Есть местами растянутые диалоги, но они не сильно напрягают.
В основном весь хейт из-за различия с оригиналом. Как я уже говорила, я знаю лишь частично события оригинала, но соглашусь, что в некоторых моментах ( как с островом Киоши, отношением дядюшки Айро к поимке аватара ) в оригинале лучше. Но в адаптации тоже есть свои плюсы ( раскрытая история с шрамом Зуко, предыстория магов воздуха, атмосфера ).
Проще говоря, не канон здесь для меня не кажется чем-то ужасным.
Я все же отметила ряд минусов этой адаптации, но на самом деле во время просмотра не задумываешься над всеми этими нюансами. Просто смотришь приятный легкий сериал, наслаждаясь атмосферой.
Может быть, если бы они следовали оригиналу, как хотели многие фанаты, было бы намного лучше ( а может и нет ), но моя точка зрения как зрителя, практически не знакомого с оригиналом - мне сериал понравился. И не очень справедливо, когда неплохую историю настолько сильно критикуют просто из-за того, что в оригинале было по-другому.
Это, конечно, не то, что меня поразило, но это хорошо снятый сериал, на который не жалко выделить пару вечеров. Он легкий, простенький, местами с косяками, но не раздражающий и интересный. Я думаю, он для таких людей, как я. Которые не видели оригинал из-за нежелания смотреть слишком детский мультфильм, но с удовольствием хотели бы узнать об этой вселенной. Так что да, я рекомендую посмотреть этот сериал!
► Плюсы:
✅ Интересный сюжет
✅ Графика
✅ Экшен
✅ Многие актеры стараются
✅ Много удачных выборов на роль
► Минусы:
❎ Промахи с париками и костюмами
❎ Местами диалоги растянуты и очевидны