Добрый день, любители чтения!
Я отношусь к тем людям, которые ненавидели читать в школьном возрасте. Не знаю, как сквозь меня проходили все уроки литературы, но, не прочитав ни одного серьезного произведения из школьной программы (помимо "Мастера и Маргариты"), была твёрдой ударницей по этому предмету:)
И уже где-то в университете, в более осознанном возрасте, ко мне пришла она - любовь к чтению! "Анна Каренина" стояла у меня одной из первых в списке "нужно прочесть". Особенно это желание проявилось после экранизации с Кирой Найтли в 2012 году. Не смотря на большое количество негативных отзывов, мне фильм понравился. Но я не понимала одного (главный минус этой экранизации) - с чего вдруг Каренина бросилась под поезд, что было у неё в голове? В фильмах вообще такие моменты показать сложно. Только книга может написать истинные мысли героя и понять его положение, фильм заставляет лишь додумывать самим. И, с того самого момента, мне захотелось точно знать все мысли Анны в этот драматичный момент. Но...прошло целых пять лет, как я взяла эту книгу в руки (такие авторы как Ремарк, Брэдбери, Остин, Бронте и мн.другие заняли всё это время).
И вот пришло её время - время Анны Карениной.
Делюсь впечатлениями о главных и не очень героях.
Анна Каренина.
Девушка из высшего общества, жена влиятельного государственного деятеля. Замуж вышла не по любви, а по "стерпится-слюбится". Родила сына и жила своей обыкновенной жизнью. И вот, через много лет, приходит истинная любовь, которой она никогда не испытывала. Именно поэтому, вроде как, изначально поддерживаешь героиню. Ведь это не наше время, где взяла и ушла от нелюбимого) Анна попадает в очень сложное положение: общество её презирает, муж забирает любимого сына, и весь её мир вертится вокруг одного Вронского. Но потом она теряет себя окончательно, сходит с ума, ревнует по поводу и без. И тут вся симпатия проходит, даже как-то стыдно за её слова и действия становится. Чем же это закончится? Думаю, знают все, но, чтобы знать все подробности, просто необходимо прочитать.
Алексей Каренин.
Муж Анны, важный в обществе человек. И именно за свой статус в обществе боится больше всего. Готов терпеть измену жены, лишь бы не испытывать чувство позора в обществе за это. Сильный духом мужчина, абсолютно не показывающий свои эмоции. Ко всему относится спокойно, рассудительно. Мне нравится его позиция, его мысли, но, будь я на его месте, реакция была бы абсолютно другая))
Алексей Вронский.
Виновник торжества. Молодой, очаровательный офицер, который свёл с ума нашу Анну. Да и сам потерял голову от неё. Идеальный мужчина. Готов на всё ради любимой, разрушить свою карьеру, идти против семьи, но вот оценит ли она его старания? И поймёт ли он её сложное положение?
Стива (Облонский Степан Аркадьевич).
Брат Анны Карениной. С него всё и начинается. Он тот самый Облонский, у которого всё смешалось в доме. Жена поймала на измене с гувернанткой, и пошло-поехало. Любимая сестра приехала помочь сгладить ситуацию. Помогла, а сама полностью изменила свою спокойную жизнь.
Долли (Облонская Дарья Александровна).
Жена Стивы, поймавшая его на измене. В хороших отношениях с Анной Карениной. Идеальная, всепрощающая женщина, многодетная мать. Пожалуй, слишком идеальная, но ведь это так скучно...
Кити (Екатерина Щербацкая).
Милашка Кити - вот так могу её представить. Младшая сестра Долли. Молодая, красивая, добрая, немного наивная. Мечтает выйти замуж за Вронского, ведь он так много внимания уделял ей до того, как встретил Анну... Пожалуй, самый приятный персонаж. Интересно было следить за её жизнью.
Константин Левин.
Поклонник Кити. Она отказала ему, надеясь на предложение Вронского. Она ошибалась, а вот готов ли он сделать этот шаг ещё раз?) Неоднозначный персонаж. Вроде ничего плохого не сделал, а симпатии не вызвал. Человек, абсолютно не имеющий своего мнения. Точнее имеющий, но постоянно его меняющий, подстраивающийся под мнение окружающих. Постоянно думает, как бы не выглядеть дураком, а в итоге им и остаётся.
Остальные герои появляются реже, и уделять им особое внимание не хочется.
Общее впечатление.
Как же Толстой удивительно может преподнести русскую душу! Характер каждого персонажа раскрывается настолько, что кажется, что уже знаком с ним лично. А как же прекрасно было то время! Балы, приёмы и прочие атрибуты красивой жизни того столетия.
Книга читается легко, несмотря на немалое количество страниц. Судьбы каждого героя переплетаются и образовывают то прекрасное произведение, которое я всей душой советую прочесть тем, кто ещё не имел удовольствия познакомится с ним.
И, кстати, всё равно считаю, что в школе читать такие шедевры рано.
Оценка: 5+ из 5.