Опубликовано 15 Август, 2023 - 11:38

Всем привет! Сегодня герой моего отзыва - роман "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Без спойлеров расскажу о сюжете и персонажах, поделюсь своими впечатлениями и плюсами и минусами книги. Конечно, покажу фото и сделаю вывод. Надеюсь, мой отзыв понравится вам, приятного чтения!

"Унесенные ветром" я хотела прочитать давно, но постоянно откладывала. Последней каплей стал положительный отзыв моей начальницы, которая очень советовала познакомиться с историй. Она так восторженно отзывалась о книге, что я просто не выдержала. Выбрала издание, которое мне больше приглянулось, заказала и сразу же приступила к чтению.

____________________

Историей женщины с твердым характером, хотя и с пороками, и харизматичного мужчины, хотя и не идеального, поистине восхищается весь мир.
После публикации романа образ главной героини, несмотря ни на что идущей вперед и стремящейся к своему счастью, пришелся по душе миллионам читателей - книга сразу стала бестселлером. А фильм Виктора Флеминга с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях собрал 8 статуэток "Оскара" и стал одной из самых знаменитых лент в истории мирового кинематографа.
Скарлетт О'Хара - живой человек, с достоинствами и недостатками. Эта дерзкая, сильная, мужественная и упрямая женщина на каждой странице испытывает неустанное желание жить, радоваться, любить. Маргарет Митчелл создала ее настолько реальной, что в героине каждая читательница может увидеть себя.

Место покупки: "Читай-город"

Я взяла комплект из двух томов

Прямая ссылка на комплект

Цена: 1499 руб. - полная цена

Советую ловить скидки в "Читай-городе". Там постоянно бывают разные акции и скидки 30%. А еще можно тратить баллы, что тоже приятно.

Количество страниц: более 1300 страниц

Издательство: ЭКСМО, серия "Элегантная классика"

Безумно красивая серия, которая удивляет своим оформлением. На корешке каждой книги есть свой рисунок. Вместе они создают общую картину.

Оформление: твердый переплет, в дизайн я влюбилась всем сердцем и душой. Так это красиво и эстетично выглядит!

Обложки в зеленых оттенках, на ощупь приятные. Кстати, думаю, в издательстве выбрали этот оттенок под цвет глаз Скарлетт.

Отдельный восторг - корешки. Вся серия создает единый рисунок из цветов и животных. Словно волшебный сад на книжных полках. Идея классная, хочется собрать всю серию.

Бумага качественная, достаточно плотная и светлая.

Шрифт средний, печать четкая.

О чем?

Без спойлеров!

Американский юг готовится к Гражданской войне. Мужчины с гордостью записываются в добровольцы, для них это просто очередное развлечение. Девушки наполнены патриотизмом и гордостью за свой дом.

Скарлетт О'Хара ничего не хочет слышать о войне. Зачем обсуждать такую скучную тему? Ей всего 16, она здоровая и красивая, вокруг крутятся мужчины. Девушка наслаждается веселыми танцами и пикниками, демонстрирует дорогие наряды и общается с друзьями.

Гражданская война меняет жизнь юга. Скарлетт приходится быстро повзрослеть, пересилить себя и научиться выживать. Она узнает, что такое страх, голод и отчаяние. Она понимает, что мир не будет прежним.

Впечатления:

• Сюжет

Сюжет насыщенный, он охватывает события на протяжении 12 лет. Ключевой фигурой становится Скарлетт О'Хара.

Первая часть яркая и красочная. Довоенный период, жители юга еще не понимают, что их ждет. Читатель знакомится с традициями и нравами общества, персонажами и округой. Нам показывают потрясающие пейзажи, просторные плантации и богатые особняки. Быт обеспеченных южан кажется таким далеким от нас. Настоящая машина времени!

Скарлетт всего 16, совсем ребенок. Она уже мечтает выйти замуж. Увы, такое было время и такие ценности. Если ты одна в двадцать лет, то можно считать себя старой девой.

Потом разгорается Гражданская война. Ужасные сцены, потери, кровь и голод. Жизнь всех южан меняется. Бывшие аристократы вынуждены шить платья из старой одежды, скудно обедать и жертвовать всем. Девушки помогают и поддерживают мужчин, днями и ночами они ухаживают за раненными в госпитале.

Заключительная часть повествует о послевоенном периоде. Тут я не могу рассказывать о сюжете, чтобы не спойлерить.

Сюжет простой, нет неожиданных поворотов. Он течет спокойно, повествуя о событиях Гражданской войны и жизни Скарлетт.

Есть в книге и любовные переживания, конечно. Но это не сопливый роман, сфокусированный на одной теме. "Унесенные ветром" поднимает множество важных вопросов. Некоторые из них остаются актуальными и сегодня.

• Персонажи

Отмечу, что Маргарет Митчелл создала сложных и неоднозначных персонажей.

Скарлетт О'Хара - главная героиня романа. Ее семья владеет успешной плантацией в Джорджии. Отец - эмигрант-ирландец, а мать является потомком французских аристократов. От родителей Скарлетт досталась необычная красота, харизма и некое озорство.

Героиня знает, что ее внешний вид и поведение привлекают мужчин. Она играет с ними, не выходя за рамки.

Первое время она безумно раздражает. Девушка эгоистична и капризна, часто совершает глупые выходки. Эти качества отталкивают. Потом проявляются другие черты - уверенность, смелость, находчивость, дерзость. Скарлетт выживает, находит силы бороться. Сила ее духа просто поражает. Героиня пережила столько боли, но осталась собой. Даже спустя двенадцать лет проскакивают ее детские капризы.

Скарлетт вызывает эмоции. В какие-то моменты она раздражает, в какие-то веселит и заставляет умилиться. Военный и послевоенный период раскрывают девушку. Героиня кажется настоящей, живой. Да, у нее есть отрицательные черты. Да, у нее есть пороки. А у кого их нет?

Считаю, что личность Скарлетт можно разбирать бесконечно. Такая вот глубокая и сложная героиня получился.

Ретт Батлер - персонаж, опередивший свое время. Настоящий мужчина, который не просто болтает, а делает. Он сразу привлекает своей загадочностью и дерзкими высказываниями. Ретт далек от нравов общества, ему плевать на все стереотипы. Иногда его размышления удивляют и заставляют задуматься.

Для меня это самый интересный персонаж. Каждая часть книги раскрывает его с новой стороны. Конечно, есть у него и минусы, он похож на настоящего человека.

Еще из персонажей мне нравятся Мелани Уилкс и Мисс Питтипэт. А вот Эшли Уилкса я не поняла. Для меня это слабый персонаж, которого тащили все вокруг. Можно сказать, что Эшли - полная противоположность Ретта.

"Унесенные ветром" состоят из противоположностей. Юг и Север, мир и война, богатство и бедность, радость и печаль, Ретт и Эшли, Скарлетт и Мелани. Перечислять можно еще долго.

• Историческая часть

Гражданская война в Америке между Союзом («Севером») и Конфедерацией («Югом») длилась с 12 апреля 1861 — 26 мая 1865. За это время две стороны потеряли множество жизней.

В "Унесенных ветром" ярко показан этот период. Маргарет Митчелл передала всю боль и ужас от происходящего. Кратко давалась информация с поля боя - какие города захвачены, где проходили бои, кто побеждал. Но еще больше рассказывалось о жизни простых людей.

Произведение демонстрирует последствия Гражданской войны. Психологические травмы, погибшие родственники и друзья, изуродованные мужчины, уничтоженные дома и целые города. И женщины, которые выдержали эти испытания. Выдержали голод и лишения, выдержали потери, выдержали страх.

Я читала эти моменты на одном дыхании, так было интересно.

• Слог

У Маргарет Митчелл потрясающий стиль. Она использует сложные предложения, любит подробные описания и детали. Но читается книга легко, как я писала выше, на одном дыхании.

Цитаты:

Не буду думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра.

Если это бремя досталось мне, значит, оно мне по плечу.

На крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше, чем на создании ее.

Когда спускаешься вниз до конца, дорога может вести только вверх.

Только потеряв так называемую «репутацию», вы начинаете понимать, какая это обуза и как хороша приобретённая такой ценой «свобода».

— Я люблю вас.
— Это ваша беда.

Я никогда не принадлежал к числу тех, кто терпеливо собирает обломки, склеивает их, а потом говорит себе, что починенная вещь ничуть не хуже новой. Что разбито, то разбито. И уж лучше я буду вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склею, а потом до конца жизни буду лицезреть трещины.

____________________

Плюсы:

1. Очень интересный сюжет;
  2. Яркие персонажи;
  3. Книга дает пищу для размышлений;
  4. Потрясающая атмосфера;
  5. Увлекательная историческая часть;
  6. Легко читается.

____________________

Минусы:

Не нашла.

____________________

"Унесенные ветром" - роман о том, что любовь к жизни бывает важнее любви; о том, что заставляет нас жить - что бы ни творилось вокруг.

Вывод:

Я очень рада, что прочитала "Унесенные ветром" именно сейчас. Думаю, несколько лет назад книга бы не произвела на меня такого впечатления.

Маргарет Митчелл создала потрясающий роман с интересными персонажами, насыщенным сюжетом и шикарной атмосферой. Эту историю можно перечитывать бесконечно, переживая за персонажей как в первый раз.

С удовольствием ставлю 5 звезд и рекомендую!

Надеюсь, мой отзыв был полезен. До встречи!

Все мои отзывы на книги тут

1. "Шестерка Атласа", Оливи Блейк - главное разочарование года. Купила после восторженных отзывов зарубежных книжных блогеров. Ожидала атмосферу Dark Academia, а получила слабый сюжет и плоских персонажей. Отвратительная работа издательства - ужасный перевод, множество опечаток.

2. «Пересеку время ради тебя», Ли Кконним - Письмо, отправленное в 2016 году, получает девочка, живущая в далеком 1982-м. Так завязывается переписка во времени.

3. «Магазин снов мистера Талергута», Ли Мие - волшебная история, которую можно купить в Fix Price. Магазин снов, магия и уют.

4. "Семь сестер", Люсинда Райли - Реальность не совпала с ожиданиями. Слащавый любовный роман, который разочаровал меня.

5. "Дневник пропавшей Примроуз", Фил Хикс - Лёгкая книга с мистической атмосферой. Вместе с героиней нам предстоит узнать местные легенды, окунуться в настоящее расследование и, возможно, встретиться с призраками.

6. "Детишки в доме на холме", Дженнифер Макмахон - Новинка от Дженнифер Макмахон! Охота на монстров, загадочный приют и тайны.

Достоинства
  • Великолепный сюжет
  • Есть над чем поразмыслить
  • Множество жизненных цитат
  • Можно перечитывать тысячу раз
  • Хорошо рассказывает об истории США
  • Шедевр
  • Яркие герои
Недостатки
  • Ретта Батлера в реальной жизни не существует
Morella.рекомендует
Одна из любимых книг)
У меня теперь тоже! Smile
Люблю эту книгу. Перечитывала множество раз и каждый раз что-то новое для себя находишь. Как тщательно здесь прописаны мелочи.
25.08.2023
Я прочитала первый раз. Уверена, буду перечитывать спустя время!
Тоже недавно читала эту историю, мне тоже безумно понравилось. Там и продолжение есть Wink
25.08.2023
Как я поняла, продолжение от другого автора
Да, продолжение писал другой писатель, но читается легко и интересно, по стилю я бы и не заметила если бы не знала.
23.08.2023
Да, хорошая книга!
Меня до сих пор мучают вопросы: Стоит ли читать книгу, если видел фильм? Ведь фильм вышел какой-то без концовки. Нет ли этой недосказанности в книге?
25.08.2023
В книге тоже открытый финал
Одна из любимых книг.
08.11.2023
Очень красивое оформление книги) А М. Митчелл просто красавица на портрете, чем-то напоминает свою героиню))
GN аватар
GN
10.03.2024
Как сильно сказано!
Одна из моих любимых книг! Обожаю!!🌺