Всем привет! Сегодня я расскажу про книгу "Семь сестер" от Люсинды Райли. Как всегда, без спойлеров расскажу про сюжет. Поделюсь впечатлениями, плюсами и минусами. Конечно, покажу фото и сделаю вывод. Приятного чтения!
Я напоминаю, что литература - максимально субъективная вещь. Если книга вам понравилась, это отлично! Если она, как и мне, не зашла вам, то это тоже нормально. Например, я не люблю приторные любовные романы. Не мое это и все. Именно поэтому произведение "Семь сестер" стало для меня разочарованием.
Начнем с общей информации.
____________________
На протяжении десятка лет эксцентричный богач удочеряет в младенческом возрасте шесть девочек из разных уголков земного шара. Каждая из них получила имя в честь звезды, входящей в созвездие Плеяд, или Семи сестер.
Роман начинается с того, что одна из сестер, Майя, узнает о внезапной смерти отца. Она устремляется в дом детства, в Швейцарию, где все собираются, чтобы узнать последнюю волю отца. В доме они видят загадочную сферу, на которой выгравированы имена всех сестер и места их рождения.
Майя становится первой, кто решает узнать о своих корнях. Она летит в Рио-да-Жанейро и, заручившись поддержкой местного писателя Флориано Квинтеласа, окунается в тайны прошлого, которое оказывается тесно переплетено с легендой о семи сестрах и об их таинственном предназначении.
Место покупки: Читай-город
Прямая ссылка на книгу.
Цена: 795 руб. полная цена без скидок.
Конечно, я брала по акции.
Количество страниц: 640 стр.
Издательство: INSPIRIA
Оформление: мягкий переплет. Это странно, учитывая высокую стоимость книги.
На обложке снимок Рио-де-Жанейро, статуя Христа. Выглядит ярко, красиво и атмосферно. На обратной стороне есть отзывы различных издательств.
Первый разворот тоже радует дизайном.
Бумага: белая, но тонкая. Просвечиваются текст с другой страницы.
Шрифт: средний, ближе к мелкому. Иногда глаза чуть-чуть устают.
Про что?
Без спойлеров!
"Семь сестер" - первая часть цикла. Фабула состоит в том, что богатый мужчина удочеряет шесть дочек. Он привозит младенцев в свой шикарный дом и уезжает в очередное приключение. Конечно, иногда проводит время с семьей. Никто не знает, что же он делает в своих многочисленных поездках.
Девочки получают имена, связанные с созвездием Плеяд. Другое название созвездия - Семи сестер. В книге есть страничка, где указаны имена главных персонажей.
Роман начинается с того, что Майя, старшая дочь, узнает о смерти отца. Она возвращается домой, чтобы увидеться со своей семьей. Героиня встречает сестер, поддерживая каждую из них. Так мы узнаем основные характеристики каждой девушки.
Сестры собираются в доме, где прошло их счастливое детство. Там они видят загадочную сферу, на которой выгравированы имена всех девочек и места их рождения. Им отдают письма от отца, объясняющие его последнюю волю.
Майя первая решает узнать историю своего рождения. Она отправляется в Рио-де-Жанейро, чтобы раскрыть тайну, найти настоящих родителей и обрести себя.
Что ей предстоит узнать? Кто такая Изабелла? Почему она сыграет огромную роль в расследовании? Ответы на эти вопросы вы найдете в книге!
___________________
Впечатления:
Почему эта книга разочаровала меня?
Ожидания: тайны, расследования, загадочная атмосфера и неожиданные повороты.
Реальность: много любовных переживаний, отсутствие неожиданности и сплошная банальность. Загадки разгадываются моментально, нет интриги.
Я читала много положительных отзывов, поэтому ожидания были завышены. Видимо, не стоило так настраивать себя.
Первая часть книги потрясающая! Нам показывают огромный дом, знакомят с персонажами, вкидывают много загадок. Сразу появляются вопросы - зачем он удочерил столько девочек? Почему назвал их в честь созвездия? Каким образом он выбирал детей по всему миру? И т.д. Это действительно увлекательно.
Как всегда, есть "но".
Только Майя отправляется в Рио-де-Жанейро, сюжет скатывается. Становится скучно, быстро разгадываются загадки, нет элемента неожиданности. Утомляют диалоги и персонажи, хочется быстрее дочитать.
Майя - старшая дочь, живет рядом с приемным отцом. Ей построили отдельный домик на участке особняка. Она работает переводчиком книг, сотрудничает с бразильскими писателями. Ей не хочется покидать свое гнездышко, но отец уговаривает ее уехать на пару дней к подруге. Именно там Майя узнает про смерть папы.
Героиня, честно говоря, нейтральная. Она не вызвала ни симпатии, ни раздражения. Просто есть и есть, не самый интересный персонаж.
Электра - младшая дочь. В сюжете появляется мало, но мне понравилась больше всех. Яркая, интересная и взрывная. Соответствует своему имени.
Марина - гувернантка девочек, заменившая им мать. Милейшая женщина, вызывает лишь положительные эмоции.
Па Солт - тот самый загадочный богач. Он умирает в самом начале, поэтому мы узнаем его по воспоминаниям героинь. На самом деле, интересный мужчина. Хочется узнать про него больше, получить ответы на свои вопросы. Отмечу, что дочери его действительно любят.
Увы, почему-то не получилось прочувствовать атмосферу Рио-де-Жанейро. Хотя писательница старалась передать ее. Встречаются сочные пейзажи, элементы культуры, история памятника Христа и т.д. Но слишком все слащавое и идеализированное.
Легкий и простой, читается легко. Хотя встречаются странные слова, которые редко используют в наше время. Например, вместо "дети" - "дитяти".
Цитаты:
Никогда не позволяй страху распоряжаться своей судьбой
Любовь не знает расстояний, для неё не существует континентов, ибо её взор всегда устремлен к звездам.
...постарайся понять, что печаль и горечь утраты – это то немногое, что оставляют нам близкие люди, уходя в мир иной. Они оставляют это нам и для нас.
- Произведение искусства должно быть доступно любому, - часто повторял отец. - Ведь в каждую картину художник вкладывает свою душу. Полотно, которое спрятано от людских глаз, превращается в пустышку. Оно ничего не стоит.
Вот так все в этой жизни перепутано, радость и боль уживаются рядом. Ни один день не похож на другой, и никогда не знаешь, что тебя ждет завтра.
Желаю тебе обрести любовь. Потому что любовь, пожалуй единственное, что позволяет нам вынести любую боль, пока мы живы.
____________________
Плюсы:
- Легкий слог
- Интересная завязка
- Встречаются важные мысли
____________________
Минусы:
- Не зацепили герои
- Банальные и скучные сюжетные повороты
- Не удалось прочувствовать атмосферу
Вывод:
Думаю, поставлю 3 звезды. Буду ли рекомендовать? Скорее да, чем нет. Как я говорила выше, книжный вкус очень субъективен. Чего-то ужасного я не заметила, поэтому можно попробовать прочитать. Возможно, вам понравится.
Дам ли еще один шанс этому циклу? Да, я хочу приобрести вторую часть. Надеюсь, она меня приятно удивит.
Надеюсь, мой отзыв был полезен. До встречи!
Мои книжные отзывы (еще больше в моем профиле):
"Шестерка Атласа", Оливи Блейк - главное разочарование года. Купила после восторженных отзывов зарубежных книжных блогеров. Ожидала атмосферу Dark Academia, а получила слабый сюжет и плоских персонажей. Отвратительная работа издательства - ужасный перевод, множество опечаток.
"Дневник пропавшей Примроуз", Фил Хикс - Лёгкая книга с мистической атмосферой. Вместе с героиней нам предстоит узнать местные легенды, окунуться в настоящее расследование и, возможно, встретиться с призраками.
"Детишки в доме на холме", Дженнифер Макмахон - Новинка от Дженнифер Макмахон! Охота на монстров, загадочный приют и тайны.
- "Царство греха", Керри Манискалко - история про солнечную Италию, ведьм и демонов.
- "Голодный дом", Дэвид Митчелл - оригинальный ужастик.
"Маленький друг", Донна Тартт - роман, который напоминает душный летний день, когда вокруг ничего не происходит.
- "Роза и семь братьев", Луиза Мэй Олкотт - теплое и уютное произведение.