Любой комфорт всегда лучше, чем пережидать транспортную пересадку где-нибудь под мостом, надеясь, что трамвай придёт вовремя. Это неоспоримый факт. Поэтому когда «Аэрофлот» предлагает дополнительные опции, которые можно купить даже не за деньги, а за налётанные в прошлом мили, почему бы этими вариантами и не воспользоваться.
Например, уже два года подряд перед новым годом объявляли акцию приобретения более высокого статуса в системе «Аэрофлот-бонус». То есть если ты не успел налетать за текущий год 40 тысяч квалификационных миль или 40 полётов, то определённое количество накопленных миль можно потратить на квалификационные. И добавить их до «золота».
Мне, кстати, оставалось всего ничего, поэтому я с радостью на такую операцию согласился. Потратил копейки, да к тому же не деньгами и бонусами, зато получил продление золотого статуса на целый год.
Зачем мне это было нужно, спросите вы? Да всё просто. Золото «Аэрофлота» даёт право на посещение бизнес-зала в аэропортах, когда полёт происходит рейсами «Аэрофлота». А это весьма приятно, поверьте на слово.
Итак, в прошлый раз я таким образом оказался в бизнес-зале Малевич аэропорта Шереметьево. О нём сейчас и расскажу.
Указания по движению к цели.
ГДЕ НАХОДИТСЯ.
Итак, аэропорт Шереметьево. Бизнес-залы есть каждом терминале. Но наш искомый находится в международном, который работает на вылет заграницу. На сегодняшний день это терминал С.
Чтобы в него попасть, вначале нужно пройти все предполётные процедуры. Регистрация, сдача багажа, или если вы пассажир транзитный, как я, сразу идёте внутрь. Потому как зарегистрировались вы ещё в аэропорту вылета первого сегмента, а чемодан идёт сразу до места назначения.
Так, как вылет у нас международный, то вначале проходим таможню. Как правило по зелёному коридору, потому как ничего лишнего с собой не везём. Потом паспортный контроль, где вас пристально изучают пограничники, проставляя штамп о выезде в ваш загранпаспорт. Потом, соответственно, личный досмотр, и только потом вы попадаете в чистую зону аэропорта.
Дальше вы тупо устремляетесь вперёд. Никуда не сворачивая, можно задержаться на несколько минут или десятков минут, чтобы пошарахаться по магазинам дьюти фри, но то совсем не обязательно.
Короче, ваша цель, дойти до самого конца терминала. И когда вы уже почти упрётесь в последние гейты, перед вами откроется дорога с эскалатором наверх. На второй этаж. А если поднять голову и посмотреть вверх и вперёд, то как раз увидите большую вывеску:
--- Бизнес-зал «Малевич».
Всё. Пришли. Вам туда.
Бизнес-зал наверху, по эскалатору.
КОГО ПУСКАЮТ.
В отличии от бизнес-зала «Шагал», который вы минули ища бизнес-зал «Малевич», на территорию комфорта пускают только и только либо пассажиров, летящих бизнес-классом, либо тех, кто имеет премиальные статусы авиакомпаний «Аэрофлот» или близких им по духу авиакомпаний из системы Sky Team.
Никакая карта от банка не поможет. Никакие статусы «Премиум» не работают. Для них есть «Шагал». Сколько администраторов на входе ни проси.
Правда есть ещё вариант заплатить настоящими деньгами. Наличными либо по карте. Стоить это будет на сегодняшний день 3500 рублей на человека. Таким вариантом стоит воспользоваться, если летите большой компанией. Два человека идут по золоту «Аэрофлота», как мы с женой, например. А вот сопровождающие друзья или следующие члены семьи, за них уже раскошелиться придётся.
Правда эти деньги с вас возьмут с ограничением по времени. Не более четырёх часов на посещение. Но как правило, этого вполне достаточно. Если не будет задержки рейса, конечно.
Забегая вперёд скажу, что бизнес-зал «Малевич» вполне приятный, с хорошим, я бы даже сказал отличным уровнем обслуживания. Покушать, попить, и не только чай или кофе, посидеть на удобных креселках перед полётом – оно стоит того.
Да и в конце концов, ожидая вылет возле гейта вам всё равно захочется зайти в кафе, перекусить, купить кружку пива или чайник чая. Цены в Шереметьево шереметьевские. И вы в результате всё равно потратите эту же сумму, только ещё и намучаетесь. Поэтому бизнес-зал, он идёт как палочка выручалочка.
Стойки администраторов.
Чтобы зайти внутрь, поднимаемся по эскалатору на один этаж наверх, перед вами сразу открывается вид на стойку администраторов. Работающих компьютером там штуки три. Никак не меньше, одновременно поднимающихся пассажиров всё равно никогда столько не бывает, поэтому очереди в принципе исключены.
Протягиваем посадочный талон владельца золотой карты и гостя. Как правило этого бывает достаточно. Иногда, правда, бывает, что просят показать саму карту, но это в крайних, спорных случаях. Чаще такого не бывает. После чего регистрируют в системе буквально за несколько секунд и приглашают зайти внутрь.
Всё. Мы в бизнес-зале «Малевич».
Проходим внутрь.
Что характерно. Народу в «Малевиче» не особо много. Тут, конечно, играет роль, что нынче рейсов зарубеж не густо много. Соответственно пассажиров явно меньше, чем в подобном бизнес-зале на внутренних авиалиниях. Поэтому место, причём именно там, где понравилось завсегда можно найти. И не толкаться локтями, набирая себе еду возле буфетных стоек.
Не знаю, что будет, когда международный терминал наполнится, как раньше, но пока ситуация в бизнес-зале вполне просторная и комфортная.
Ищем посадочное место.
В ИНТЕРЬЕРАХ.
Если кто видел аэропорт Шереметьево в плане, и особенно его международный терминал С, то знает, что он выдаётся на стоянку воздушных судов довольно длинным аппендиксом, который заканчивается кругом, к которому причаливают самолёты.
Причём нижний этаж, это гейты с телескопическими трапами, а вот верхний, он как раз полностью занят площадью бизнес-зала «Малевич».
Поэтому форма самого бизнес-зала круглая. Как бы танцующая вокруг жёсткой оси. С довольно внушительным диаметром. Причём одна внешняя часть выходит видом на лётное поле. Со сплошным наклонным остеклением. Вдоль всех этих окон поставлены столики и сидячие места, развёрнутые именно в сторону взлётных полос.
С видом на лётное поле.
Можно сидеть, попивать чаёк или что покрепче, и наблюдать за работой всего аэропорта, как бы участвуя в его жизни. Понятно, что в дневное время гораздо приятнее, но мы попали ночью. Уже темно. Не видать ни зги. К тому же погода по-зимнему плохая. Никакого смысла в темень пялится нет. Поэтому сели в середине зала.
Жаль, что на улице ночь и плохая погода.
Кстати, вторая дуга, выходящая видом на здание аэропорта тоже достаточно интересна. Вы сидите как бы на балконе, и через прозрачные стеклянные ограждения наблюдаете уже за жизнью терминала изнутри. Кто-то спешит на самолёт улетающий, кто-то слоняется без дела, убивая время до посадки. Тоже есть чем заняться.
Вид на внутренний терминал.
Интерьеры при этом довольно симпатичные.
Просто картинка внутри бизнес-зала.
Во-первых, очень много зелени.
Цветы настоящие и искуственные.
Причём как в настоящем виде живых растений, торчащих в горшках и довольно ухоженных, так и искусственных. Но сделанных так, что издалека практически не отличимых от настоящих. Пока не подойдёшь, ни потрогаешь, ни в жизнь не поймёшь, что фикус пластмассовый.
Во-вторых, однозначно понравилась работа внутренних архитекторов и дизайнеров. Если назвали бизнес-зал именем художника Малевича, то и оформление стен и интерьеров в целом выполнили именно в стиле импрессионизма и кубизма.
То есть стены и потолки не ровные. Цвета яркие и не сочетающиеся в принципе друг с другом. На стенах повешены репродукции из картин художника. По стилю напоминающие чёрте что и сбоку бантик. Одно слово:
--- Малевич.
От глагола «малевать».
Репродукции от Малевича.
Из нюансов.
Новогодняя ёлка.
Мы летели сразу после нового года, поэтому в зале ещё стояла ёлка. Опять же искусственная, но довольно опрятная и красивая.
Имеется детская комната.
В глубине зала есть детская игровая комната. Кто летит с детьми, запросто может ей воспользоваться. Игрушки там имеются, всякие качельки и прыгалки. Ваше чадо точно останется довольным.
Проходим за едой.
ЧЕМ КОРМЯТ.
Центральное место бизнес-зала, понятное дело, занимает шведский стол. Ибо что ещё делать, ожидая вылета, как ни жрать. Думаю, каждый со мной согласится, что это самое лучшее времяпрепровождение, когда нужно убить определённое количество часов или минут.
В центре зала, вдоль внутренней стеночки поставлены столы. С яствами. По манере предложений, как в детском саду или в заводской столовой:
--- Первое, горячее, закуски и компот.
Это, правда, только выражение слова, но суть передана правильно. Есть любой вид еды, на которую можно только рассчитывать.
Что дают на закуску.
Итак, давайте рассмотрим всё меню. Оно обычно меняется в зависимости от того, что готовят именно в этот день на кухне, и от времени суток. По типу завтрак, обед и ужин. При этом закуски остаются практически неизменными. Это нарезки колбасы, двух сортов, сыр, различного рода бутерброды. Вернее сэндвичи из булки с проложенной внутри прослойкой.
Непременно что-то из салатов. Оливье, крабовый, капустный или свекольный.
Здесь наливают суп.
Супы несколько видов. Обычно два, три. Сегодня, вернее в тот день, когда мы завалились в бизнес-зал «Малевич» в блестящих подогреваемых чанах подавали щи из свежей капусты и чорбу с индейкой.
Понятие о качестве супа.
Чуть пустоватую по сути, но красивого ярко-рыжего цвета. На наваристом бульоне, правда почти без гущины.
--- Вкусно, но жидко.
Накладываем второе горячее блюдо.
На второе жареная куриная печень с луком и гарнир на выбор. Варёный рис либо кускус. Тоже в принципе съедобно. Печёнка, конечно, немного суховата, а гарнир просто варёный, но так это вам не ресторан высокой кухни, а просто перекус промежду прочим. Да и вряд ли в кафе внизу у гейтов за большие деньги готовят лучше. Могу на это поспорить.
Салатики-шмалатики.
В отдельных мормитках лежат закуски не порционное, но которые накладываем по желанию. Овощи сырые и обработанные. Листья салата, морковка по-корейски, солёные огурцы и ещё что-то в том же стиле.
Короче, голодными вы точно не останетесь. Мало того, даже как на шведском столе в турецких гостиницах, даже всё не сможете попробовать.
Колбаска и сырок.
Отдельным столиком напитки. Соки разных сортов, от апельсинового до томатного, различные газировки. От лимонадов до воды. Газированной и просто питьевой.
Чай в пакетиках. Кипяток в термосе. Кофе в автомате. Хочешь эспрессо, хочешь латте или капучино. В общем, на ваш вкус.
На десерт различного рода пирожные. Заводского приготовления, из больших коробок. И кое-какие фрукты.
Согласитесь этого вполне достаточно, чтобы накушаться и даже в самолёте в полёте к бортовому питанию уже не прикасаться…
Стойка с напитками.
ЧТО НАЛИВАЮТ.
Этот вопрос тоже важный. Потому что даже если вы прирождённый язвенник или трезвенник, волшебное слово «халява» делает своё великое дело. Да и хлебнуть чуточку алкоголя в отпуске никто не возбраняет. Тут главное, чтобы по прилёту не пришлось за руль садиться, но я от этого пока отдыхаю.
Понятное дело, что ничего особенно хорошего не нальют. Всё же экономика должна быть экономной, и в качестве бесплатной выпивки выставляют самые дешёвые варианты вин.
Причём если раньше, помнится, бывало итальянское или испанское производство, то сейчас только доморощенное. Российское.
Ассортимент вин обычно меняется. Не часто, но год от году хотя бы одну бутылку меняют. Так, если раньше, год назад, выставляли игристое Кубань-вино, то сегодня его заменили на дагестанское Dewico.
--- Более ухудшенный вариант.
Пить его практически нельзя.
Зато в варианте тихих вин поставили серию Nuvole. Белое и красное. Сухие. Вот они оказались уже лучше, чем непонятные и невкусные доселе Cuvee D’Or.
В общем, если выпить захочется, то свои желания удовлетворить можно.
Набор алкогольный.
Предпочитаете пить не вино, а пиво? На этот раз можно взять в баре бутылочку. Тоже простейшие сорта, но вполне удобоваримые. Типа «Жигулёвского барного». Употребимые сорта.
В интерьерах бизнес-зала.
Ну а для того, кто привык себе нив чём не отказывать, а заодно имеет упругий кошелёк, набитый наличными и кредитными карточками различных банков и систем, для тех в баре предлагают элитные напитки. За дополнительную плату, разумеется, но это будут коньяки или виски известных мировых брендов, пить которые не только не стыдно, но и даже весьма понтово. Хотя я этим не балуюсь. Не дорос ещё, да и вряд ли уже когда дорасту.
Вид сверху на посадочные гейты.
ПЕРЕХОДИМ К ВЫВОДАМ:
Я за долгие годы свои попутешествовал много. Как на отдых, так и по работе. Соответственно много налетал. И по нашей стране, и по заграницам. Так что какое-никакое представление про удобства в аэропортах имею. И что при этом могу сказать:
--- Бизнес-зал «Малевич» в международном Терминале С Московского аэропорта Шереметьево однозначно входит в пятёрку лучших по моей личной версии бизнес-залов.
Во-первых, свободно.
Во-вторых, достаточно обильное и в меру вкусное питание.
В-третьих, изящные и правильно продуманные интерьеры в стиле всё того же Малевича. Плюс чисто, а это важно.
Четвёртое. Какая-никакая, но есть выпивка.
По итогам, конечно, есть бизнес-залы в мире, которые мне больше понравились. Например, во вьетнамском Ханое. Но там восторг больше от того, что бесплатно подают более изящный алкоголь. В целом же этим можно пренебречь и поставить бизнес-зал «Малевич» на вполне достойное место.