Маркетинг - такой маркетинг... Интересно, что остановило маркетологов от размещения на этикетке этого шампуня надписей "без хлора", "без силикона", "не содержит растворителей"? 😊
Шампунем Head&Shoulders мой муж пользуется уже лет десять, если не больше. По его словам, он просто не может уже использовать другие. Причина - в появляющейся перхоти при переходе на другие шампуни. Думаю, многим, читающим этот отзыв, данная ситуация знакома, а именно - когда ты понимаешь, что твой шампунь слишком агрессивный, но уже не можешь иначе.
У меня последние годы есть свой шампунь, который меня вполне устраивает - это бессульфатный Натура Сиберика (облепиховый). Возможно, не самое эталонное средство, но пока меня устраивает и не иссякли запасы дой-паков, купленных мной по акции "2 по цене 1". Но не так давно мы гоняли в одну поездку, куда я решила не брать разные мыльно-рыльные принадлежности и взяла один на двоих с мужем шампунь - его Head&Shoulders 2 в 1.
Я посчитала, что ничего со мной не случится, если пару дней я помою голову его шампунем, заодно и отзыв напишу. А в нем попутно поделюсь знаниями о том, почему подобные агрессивные шампуни помогают и вредят одновременно, и почему они не решают проблему появления перхоти, а лишь маскируют ее.
Правда о составе шампуня
Вообще производитель и не позиционирует этот шампунь как эко-продукт, но я "прогнала" его состав через Экоголик по другой причине. На лицевой стороне флакона, по центру, большими буквами написано, что в этом средстве 0% парабенов, фосфатов и парафинов.
Сейчас многие так делают - выводят "на экран" информацию, что средство не содержит те или иные вредные компоненты, чтобы отвлечь внимание потребителя от состава и создать у него в голове ощущение, будто, голосуя рублем за данный товар, он выбирает нечто безопасное или даже полезное. Признаться, многие и состав никогда не читают, т.к., во-1, он почти всегда на английском, во-2, потому что не разбираются. Написано же - 0% парафинов, значит - не вредный.
О парафинах, фосфатах и парабенах так или иначе слышал каждый и при желании даже мог бы "выдернуть" из состава ингредиенты, имеющий характерные окончания. А вот о метилхлороизотиазолиноне или полинафталинсульфонате натрия многие и знать не знают, хотя это не менее вредные компоненты ухаживающей косметики из масс-маркета. И, что самое интересное, надпись "без парафина" совершенно не гарантирует наличия в составе другой "трасцы".
Скрин с Экоголика я прикладываю затем, чтобы потребитель понимал, с каким составом имеет дело. И тот факт, что данный шампунь не содержит парабенов/парафинов/фосфатов, не делает его менее агрессивным, т.к. и без оных компонентов там всего хватает.
Поэтому не ведитесь на надпись с 0%. Это чистой воды маркетинговый ход!
Очищающие способности и мои ощущения
Это было так - для информации, а сейчас перейдем к органолептическим свойствам шампуня и моим ощущениям от его применения.
Последний раз я покупала два 400-мл флакона этого шампуня на акции 2 по цене 1. Стоил он чуть более 5 бел. руб. (ок. 150 рос. руб.).
Шампунь залит в пластиковый флакон с маркировкой "2 HDPE". На тыльной стороне флакона заявлены экологичные обещания о том, что четверть флакона изготовлена из пластика, поддающегося повторной переработке.
Флакон имеет довольно удобную откидывающуюся крышку, которую комфортно открывать даже влажными руками.
Шампунь имеет приятный запах, довольно плотную консистенцию. Шапмунь белого цвета с едва заметным голубым оттенком.
Как и все сульфатные шампуни, этот очень экономичен, т.к. для образования густой пены его нужно совсем немного.
"Благодаря" наличию в составе SLS, Head&Shoulders даже жирные волосы промывает с первого раза, при этом (особенно это ощущается после длительного использования бессульфатных шампуней) моет их до характерного скрипа.
ТОак выглядят волосы сразу после помывки
Волосы после него легко расчесываются, т.к. в составе есть бальзам, легко укладываются. Однако лично у меня к вечеру они становятся заметно жирнее, в то время как при использовании бессульфатного шампуня подобный эффект проявляется только на утро следующего дня (то есть через сутки).
правое фото сделано утром, левое - вечером того же дня :(
Такой эффект для меня - совершенно не новость, собственно, именно поэтому я давно перешла на бессульфатные шампуни с мягкой формулой, т.к. волосы у меня склонные к жирности, тонкие и не такие густые, как мне хотелось бы. На них жирность видна как ни на каких других. Хотя раньше я свято верила, что чем сильнее промыть волосы - тем дольше они будут оставаться чистыми, но только потом я открыла для себя Амину-антикосметолога (она же по образованию и трихолог), в блоге которой я узнала много нового для себя.
Правда и перхоти
Стоит отдельно отметить тот факт, что у меня нет перхоти. "Так что ты нам тут втираешь?! - скажут читатели сего отзыва. Как поется в одной песне, "вам, наркоманам нас, алкоголиков, не понять". Да, лично у меня нет перхоти, но у меня есть муж, у которого она есть и который уже много лет не хочет меня слушать и даже не пытается разорвать этот порочный круг, когда мытье головы агрессивным шампунем от перхоти приводит... к той самой перхоти и другим проблемам.
Эффекту "Антиперхоть" этот шампунь обязан такому компоненту в своем составе как Пиритион цинка.
Он применяется для лечения перхоти и себореи кожи головы, обладает антибактериальным и консервирующим действием. По шкале натуральности экоголика этот ингредиент имеет 2 балла из 5, создатели сайта считают, что он может накапливаться в организме и в целом вредит окружающей среде.
Пиритион цинка эффективен против возбудителей класса стафилококк и стрептококк. Этот активный ингредиент входит в состав большинства шампуней от перхоти.
Что же с ним не так? Ответ на этот вопрос можно частично найти вот в этом выпуске в блоге Амины-антикосметолога (ссыль). Он посвящен жирной себорее (когда волосы и кожа головы быстро жирнятся), но в общем из этого видео понятен сам принцип действия подобных шампуней с агрессивным составом. Приведу лишь одну цитату. Возможно, она заставит вас посмотреть всё видео целиком.
Чем более агрессивный шампунь вы используете, чем чаще придется мыть голову. Агрессивные шампуни подавляют полезную микрофлору, населяющую кожу головы, и косвенно создают невыносимые условия для выживания полезных микроорганизмов. Нарушение равновесия между полезной и условно патогенной микрофлорой кожи головы способствует появлению различных патологических состояний кожи - развиваются гнойничковые поражения, возможно появление перхоти, выпадения волос и даже себорейный дерматит. Мыть голову реже в этом случае - не поможет. От недостаточной гигиены проблема только усугубится.
На флаконе шампуня написано, что он борется с ПЕРВЫМИ ПРИЗНАКАМИ ПЕРХОТИ, но не с ее причинами.
Перхоть (медицинское название: лат. pityriasis — отруби) — синдром, характеризуемый высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени. Чаще всего встречается на коже головы, покрытой обильным волосяным покровом. Перхоть является легкой клинической формой себорейного дерматита.
Себорея кожи головы — это хроническое заболевание воспалительного характера.
К сожалению, большинство принимают перхоть за "внешний дефект", косметическую проблему и радуются, что нашли решение в виде шампуня от перхоти. Но истинные причины перхоти - где-то внутри организма. Что-то заставляет его "производить" перхоть! Но часто люди просто не могут эту проблему найти и, соответственно, устранить, потому что часто причины не лежат на поверхности, а их поиск требует обследования и грамотного специалиста. Поэтому они годами ходят по замкнутому порочному кругу использования таких шампуней, когда агрессивной воздействие на кожу голову с разрушением липидного слоя становится ежедневным. И стоит отказаться от такого шампуня - как перхоть возвращается, а иногда с удвоенной силой.
Такая история - у моего мужа. Он знает, что у него есть проблемы, пытался их решить, но, увы, отечественная дерматология ему не помогла. По ряду признаков я предполагаю, что у него проблемы со стафилококком. И этот шампунь, пока им пользоваться, подавляет его размножение на коже головы, однако не решает проблему. В принципе, муж не видит негативных последствий от использования шампуней на SLS, в то время как у меня от них появляется зуд, ощущение стянутости кожи и в итоге мне постоянно хочется почесывать голову. По этой причине я отказалась от сульфатных средств, в том числе и для тела, т.к. они вызывают сухость в следствии того самого разрушения липидного слоя кожи. То есть моя кожа к этому чувствительна. Кожа мужа - нет. Поэтому, если вас не смущает тот факт, что вы моете голову каждый день агрессивный средством, которое разрушает липидный слой кожи головы и подавляет действие не только патогенных, но и полезных микроорганизмов, которые в норме должны обитать на коже, то, наверное, ничего страшного в этом нет, если не начинаются проблемы серьезнее, чем перхоть.
Но я бы советовала перхоть ЛЕЧИТЬ. И речь не только о специальных лечебных шампунях, но и о устранении причин (возможно, дело в дефицитах, проблемах ЖКТ и др.), корректировке питания, применения мягких пилингов для кожи головы и других процедур.
Что касается конкретно шампуня Head&Shoulders 2 в 1, то заявленные обещания он выполняет, от перхоти избавляет, стоит недорого, экономичен в использовании. А вот что делать с обратной стороной медали - личное дело каждого.
Может, зависит от исходных данных волос и индивидуальной выработки себума. Но принцип "чем больше моешь лицо до скрипа - тем быстрее оно опять жирнеет" на мне работает на 100%.
Не так давно стала пользоваться эти шампунем, и заметила, что волосы стали намного жирнее. Думаю, зайду как я почитаю, что пишут другие про этот шампунь. Я сделала правильные выводы, что отказалась от него.
Мне подарили L'Occitane для жирных волос, сульфатный, так он для моей головы еще хуже, чем любой дешевый бессульфатный. Хотя все так прутся от этой фирмы. После него моя голова жирнеет быстрее, чем после бессульфатных. Хотя он какбэ по идее должен работать наоборот.