Когда пришло наше время для ввода прикорма, я начала присматриваться к детским кашкам.
У сына слабо набирался вес, поэтому было решено начать именно с каш.
Сначала я ввела малышу гречневую кашу Беллакт, все прошло хорошо.
Пришло время риса. Безмолочной Беллакт не было в магазине, платить 10 р(4$) за коробку детской каши из органического риса я не была готова и искала что то среднее.
Выбор пал на Нестле, она была на акции 2,8 р. (~1$)
На коробке написано "без сахара". Отлично. Пробежалась быстро по составу: сахара и соли нет, круто. Берём.
Придя домой, начала готовить. Ну как готовить,водой залила))
Пробую, чтоб не было горячо. Странно, сладковатый привкус... Пробую ещё, целую ложку. Ну точно, сладкая! Не приторно, но ощущается чётко.
Ещё раз внимательно перечитываю состав. На втором месте написано мальтодекстрин.
И тут в голове начинает всплывает забытая школьная химия и такой элемент как мальтоза.
Помним - все что заканчивается на -оза это вариация чего то сахарного.
Лезу в Гугл.
Мальтодекстрин — это один из видов комплексных углеводов, являющийся аналогом сахара. Его делают из кукурузного, картофельного, рисового или пшеничного крахмала
И вот тут хотелось бы обратиться к производителю.
Вы серьезно? Написать большими буквами "без сахара" и добавить в состав его прямой аналог это по вашему нормально? Тогда нам не по пути.
Я не сумасшедшая ЗОЖница, но это детский продукт, и так делать нечестно.
Ребята знатные шутники к тому же.
Может это и случайность, но мальтодекстрин напечатан ровненько под словами "без сахара".
Конечно пришлось дать ребенку эту кашу, потому как был голоден и уже увидел что еда для него приготовлена.
Но я не рассчитывала в 6 месяцев знакомить сына с промышленным сахаром.
"Спасибо" Нестле.
P.s. кстати, после такой подставы я полезла перечитывать состав беллакта и тоже нашла там мальтодекстрин. Хотя там он не ощущался во вкусе. Для чего в детской каше подсластитель?
Вопрос без ответа...
Спасибо за ваше внимание! Заходите в гости, буду рада пообщаться в комментариях🤗
Зефирка с корицей