Когда устанете от кричащей яркости Турции, изысканности европейских туров и экстремальности российских курортов, приезжайте к нам, в среднюю полосу, и посетите нашу Ясную Поляну.
Музей -усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" - это своебразный бренд Тулы, такой же, как пряник, гармонь, оружие, а может быть, и более важный! Несомненно, это один из важнейших для культуры и истории уголков нашей страны, где жил и творил великий классик.
Ежегодно и ежедневно Ясную Поляну посещают толпы туристов, у ее ворот стоит множество автобусов. Возможно, и вы посещели эту усадьбу, а может, еще посетите) А я проведу Вас по основным уголкам этого прелестного русского места.
Ясная Поляна — усадьба в Щекинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил[1], творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и др.), здесь же находится его могила. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н. С. Волконский.
В Ясной поляне время застыло в конце 19-начале 20 века. Многие вещи-любимая скамейка Толстого, колодец, дом, конюшня и прочее-хранят облик того времени, периодически восстанавливаются и реставрируются.
В Ясную Поляну можно приехать как с групповой экскурсией, так и самостоятельно, купить билет и неторопливо прогуляться по ее территории, посетить дом-музей Л.Н. Толстого. Мы, те кто живет в 15 минутах езды от Ясной Поляны, бывали в доме неоднократно и теперь чаще посещаем территорию, гуляем, дышим воздухом...
Итак, пройдя башню въездных ворот, вы попадаете на широкий и светлый от березовых стволов Прешпект (проспект), пешеходную улицу, которая тянется вверх к дому Толстого.
Прогуливайтесь по ней не спеша. по обе стороны от Прешпекта есть пруды: с левой-большой пруд, справа-несколько маленьких, с березовыми мостиками (излюбленное место молодоженов).
По пути к дому вы встретите яблоневые сады-как они цветут по весне!!!!
Дом, в котором открыт музей писателя, белоснежный, с резным белым балкончиком. В доме сохранена обстановка того времени, когда Толстой оставил свою усадьбу. Собрана подлинная библиотека автора. Уникальное место, где сохранен дух писателя и его семья, их семейная атмосфера.
Неподалеку от дома Л.Н. Толстого находится длинное белое здание-дом князей Волконских, старейшая постройка музея - усадьбы.
В Ясной Поляне приятно погулять в любое время года)
Зарыться в сено для лошадок около старинных конюшен)
Поваляться в травке)
Пошуршать листьями)
Пройти к плетеной купальне на нижнем пруду)
Попить чаю на берегу пруда)
Посидеть на любимой скамейке писателя)
Спуститься к колодцу и бросить в него монетку по традиции)
Прогуляться в яблоневом саду и полакомиться плодами)
Прикоснуться к истории нашей страны!
Приезжайте в Ясную Поляну! Здесь царит уединение и спокойствие и в то же время ничто не отражает так русскую действительность и природу, как этот уголок!!!!