Shameless - пожалуй, самый безбашенный сериал, который я когда-либо смотрела. Просмотр всех сезонов растянулся на несколько месяцев, но оторваться от экрана было невозможно. За раз мы с мч смотрели от 1 до 4 серий.
Сейчас, когда эмоции немного поутихли, хочу наконец поделиться своими впечатлениями.
Основная информация о сериале:
- Режиссёры: Иэн Б. МакДональд, Марк Майлод, Кристофер Чулак
- Рейтинг КиноПоиска: 8,7
- Возрастное ограничение: 18+
О чём сериал?
О взбалмошной многодетной семье Галлагеров и их соседях, которые веселятся, попадают в самые невероятные ситуации и пытаются выжить в этом мире всеми возможными средствами, но при этом как можно меньше работая.
В сериале очень много действующих лиц - семья Галлагер, их друзья и соседи, партнёры и враги. Некоторые персонажи будут сопровождать зрителя на протяжении всех сезонов, некоторые задержатся лишь на пару сезонов, некоторые будут то появляться, то исчезать. Сериал очень динамичный, местами и жестокий, и забавный, с хорошей долей чёрного юмора.
Что можно увидеть/услышать в сериале Shameless?
- нецензурную брань
- сцены 18+ (секс, жестокость)
- оголённые части тела (женскую грудь, мужские зады, в одной серии даже появляется полностью обнажённый мужчина)
- нестандартные отношения
- жестокий юмор
- курение, сцены употребление алкоголя и наркотиков
Практически каждый персонаж имеет (или имел) проблемы с законом, алкогольную/наркотическую зависимость или опыт употребления наркотиков, множество партнёров (партнёрш). Со стороны может показаться, что ничего, кроме грязи и разврата в этом сериале нет. Но я считаю, что он отнюдь не поверхностный, как может показаться на первый взгляд, а затрагивает многие проблемы - семья и воспитание детей, дружба, мораль, взаимовыручка, любовь и привязанность.
Пора рассказать о главных героях.
Персонажи
Фрэнк Галлагер - отец 6 детей. Ключевая фигура сериала. Практически в каждой серии он или спит где-то на лавочке после очередной попойки, либо валяется около помойки. Алкоголик, наркоман, жулик, проныра, но вместе с тем очень харизматичный персонаж. На вид всегда грязный, неопрятный, но его нельзя назвать обычным алкоголиком. Фрэнк далеко не глуп, он умеет обращать обстоятельства в свою пользу. И, что удивительно, он нравится женщинам.
Поначалу Фрэнк очень раздражает как персонаж - ему не рада собственная семья, он всем пакостит, но за его злоключениями очень интересно наблюдать. Он может выбраться практически из любой безвыходной ситуации. Актёр Уильям Мейси справился с ролью просто бесподобно, ему веришь от и до. Без него сериал не был бы таким крутым.
Моника Галлагер - мать семейства, безумная любовь Фрэнка. Тоже любит выпить и употребить наркотики. Страдает от одного заболевания, которое отчасти оправдывает её поведение.
Фиона Галлагер - старшая дочь Фрэнка. На момент начала сериала ей 21 год. Фионе пришлось рано повзрослеть, так как родители предпочитали не воспитывать детей, а тусить и употреблять запрещённые вещества. Она фактически заменила младшим братьям и сестре мать, взяв заботу о них на себя.
Фиона очень добрая, целеустремлённая и ответственная, в случае чего может постоять за себя. Но и у неё есть свои пороки. Например, вкус на плохих парней.
Мне очень понравилась актриса Эмми Россум, которая сыграла Фиону. Во-первых, она очень красивая, а во-вторых, талантливая. Моя любимая героиня.
Филипп (Лип) Галлагер - старший из братьев. Ему 17. Очень умный и сообразительный парень. На протяжении сериала с ним будет происходить много событий. Пользуется успехом у девушек.
Иен Галлагер - второй по старшинству из братьев. Ему 16. У парня особые сексуальные предпочтения, и он унаследовал кое-что от матери. С ним связана очень интересная и драматичная сюжетная линия. Тоже мой любимый персонаж.
Дебби Галлагер - младшая сестра Фионы, Липа и Иена. На момент начала 1 сезона ей 9 лет. Поначалу Дебби ведёт себя вполне адекватно - помогает старшим, сидит с соседскими детьми. Но далее она очень быстро взрослеет и принимает некоторые поспешные решения. Примерно с 4 сезона стала раздражать, а к концу сериала я стала её практически ненавидеть.
Карл Галлагер - 8 лет. В начале сериала - обычный раздолбай, потом он повзрослел и тоже стал влипать в разные неприятные ситуации. Интересный персонаж, со своими "тараканами".
Лиам Галлагер - самый младший из детей. Как самостоятельный персонаж стал проявлять себя лишь в последних сезонах. Забавный паренёк.
Кевин Бол и Вероника Фишер - соседи и близкие друзья семьи Галлагер. У них, на мой взгляд, идеальные отношения. Во всём поддерживают друг друга, умеют идти на уступки. С ними в сериале связано несколько из ряда вон выходящих ситуаций.
Микки Милкович - сосед Галлагеров. Хулиган и дебошир. Поначалу производит крайне негативное впечатление, но мне понравилась его сюжетная линия.
Само собой, это далеко не все персонажи, всех перечислить очень сложно. Отмечу лишь, что у каждой семьи есть свои пороки и "скелеты в шкафу".
- Семья Галлагер живёт на грани нищеты, еле сводит концы с концами и прибегает к разным уловкам, чтобы не попасться на нарушении закона.
- Семья Милкович состоит почти сплошь из преступников, которые не вылезают из тюрьмы.
- Семья Фишер-Бол открыта к сексуальным экспериментам, но не все это поддерживают.
- Семья Джексон тоже любит сексуальные эксперименты, но если дочь действует открыто, мать это скрывает и действует исподтишка.
Практически все персонажи получились яркими и интересными. Актёрская игра меня очень порадовала, за 11 сезонов я сильно привязалась к семье Галлагеров. В какие только ситуации они не попадали...
Каждая серия насыщена событиями, и не всегда радостными. Есть много шокирующих сцен и событий, которые было неловко смотреть. В сериале много драмы, но при этом он не кажется унылым. Смотрится на одном дыхании, ни одну серию не хотелось промотать. Хотя, признаюсь, 10 и 11 сезоны мне не так сильно понравились, потому что в них не было одного из моих любимых персонажей.
Финал получился очень трогательным, задевающим за живое. Я едва сдержала слёзы. Он кажется вполне логичным, но было грустно расставаться с любимыми героями. Возможно, я когда-нибудь пересмотрю сериал снова.
Итог
Сериал Shameless мне безумно понравился. Да, он "бесстыжий", временами злой и жестокий, но при этом он цепляет так, что от экрана сложно оторваться. Актёрская игра на высоте.
Благодарю за внимание!
Больше отзывов о ТВ-шоу, сериалах и фильмах