Всем привет. КиноПоиск периодически любезно подсовывает фильмы с захватывающими аннотациями.
"Семена смерти" имеет вполне неплохой рейтинг для ужастика (5,0), но меня рейтинг вообще никогда не останавливает. А вот трейлер мне понравился.
О чем?
Заблудившийся фотограф пытается выбраться из ловушки в пустыне. Зловещий и жестокий инди-хоррор.
Мое мнение
Собственно, локация вполне подходящая как для жизни, так и для смерти.
Если бы в описании не было указано, что герой фотограф, я бы в жизни не догадалась об этом. Потому что мужчина просто бродит в пустыне, потом смотрит затмение.
Даже не доставая камеру. Начало кажется скучным.
Дальше дело вроде пошло на лад. Среди камней и чахлых деревьев он встречает плачущего подростка.
Мальчик вроде как заблудился. Желая помочь ему отыскать родителей, фотограф сам того не ведя идет прямиком в ловушку.Я бы не пошла 😊 хоть с ребенком, хоть со старушкой.
Пацан заманивает доверчивого гражданина в дебри и сбегает. А бедолаге приходится ночевать под окрытым небом.
Потом он слышит звон, и отправляется на звук. И радости нет предела. Есть лестница, по котрой он спускается.
И попадает в каньон. Посреди каньона стоит жестяной дом, где живет одинокая женщина. В надежде на помощь фотограф прибивает к даме. а та оставляет его ночевать.
Но и наутро бедняга уйти не может. А все потому что лестницы уже нет. Истерики и скандалы не помогают, так что мужчина остается во временном пристанище. Ну а дальше начинается кошмар.
Локации выбраны отменные. Безжалостная пустыня, где днем палит солнце, а ночью безумно холодно. К тому же дом дамочки стоит в каньоне, откуда без чужой помощи и не выбраться.
Признаться, первым делом я подумала, что фотограф попал к каннибалу. Дамочка варит сомнительного качества еду, которая не вызывает аппетита. Но потом я убедилась, что ошиблась.
Как ни странно у нее даже колонка с водой имеется. Не иначе из подземного источника качает.
Попытки бедолаги- путешественника выбраться постоянно проваливаются. Я бы на его месте уже поехала крышей. Но он упорен. Выбить из женщины ответ на вопрос "а что здесь происходит?" у него не получается. Так что мужик просто смиряется с судьбой.
А когда на краю каньона появляются подростки, он понимает, что стал жертвой какой-то жестокой и странной шутки. Я долго думала, что же это может быть. Склонялась к версии социального эксперимента, потом к версии о секте. В общем, передумала все, что можно.
Фильм достаточно жестокий. Злобные подростки, развлекающиеся тем, что кошмарят живущих в каньоне, вызывают желание просто набить им наглые ухмыляющиеся рожи. При этом они регулярно приносят еду и прочие необходимые вещи, что наводит на мысль, что женщина с ними связана. Но она не вступает с ними в контакт никоим образом. Каким-никаким "общением" занимается непосредственно фотограф.
Картина идет всего 1 ч 36 минут, но мне она показалась невероятно длинной. Отчасти из-за того, что не было каких-то взрывных моментов, ради которых стоило ждать и терпеть. Жестокость детишек-садистов выражается в глумлении и каких-то глупых выкриках на непонятном языке. Отсюда, кстати, и был вывод про секту.
Мне не понятен был мотив. Жестокость ради чего? Какова цель? Кормить живущую в каньоне женщину и примкнувшего к ней мужчину, чтобы что? Я все ждала, когда же раскроется истинный мотив. Он, конечно, появился, но я так до конца и не получила ответа на свои вопросы.
Бестолковость действий героя накладывается на его собственную глупость. Понятно, что он хочет выжить, и у него нет выхода вообще никакого, но мне все равно это казалось неимоверной тупостью.
Весь сюжет какой-то рваный, полный вопросов без ответов, не захватывающий. Да, жестокость есть. Да, кровь есть. Так и положено в хорроре.
Но нет цели. Нет нормального объяснения тому, что происходит на экране.
В каких-то моментах мне казалось, что картина пытается быть похожей на известные хорроры вроде "Солнцестояния" (который, кстати, тоже ни разу не шедевр).
В финале я тоже не получила достаточно ответов, что меня крайне разочаровало. Фильм даже не размеренный, он просто затянутый, дырявый и местами совершенно неудобоваримый.
На один раз для разнообразия пойдет.