Опубликовано 23 Сентябрь, 2022 - 13:33

год или более

Прогуливаясь вдоль парковых дорожек, можно обратить внимание на розовые густорастущие цветы, занимающие большие площади и оживляющие унылые осенние клумбы.

Это очиток видный, известный под многими названиями, самым народным из них является "заячья капуста".

Растение это многолетнее, по сочным мясистым листьям можно догадаться, что относится оно к суккулентам. Суккуленты редко радуют шикарными цветами, и очиток цветет малюсенькими цветочками, но они у растения собраны в соцветия, и их очень много, что делает очиток похожим на огромный розовый шар.

Чем-то цветы заячьей капусты напоминают декоративный лук, но если у лука отдельно оформленные "шапочки" на одном стебле, то очиток на одном стебле собирает множество "шапочек".

Напоминает седум замечательный горные районы с их суровой и неожиданной красотой...

Обычно выглядит очиток шикарно, и я всегда с завистью смотрю по клумбам.

А потом вспоминаю, что и у нас-то растет этот самый очиток!

Вообще-то растение любит солнечные места и так, чтобы рос на этих местах преимущественно сам очиток, без всяких там роз, астр, циний. А у нас очиток растет около забора, и не просто так, а под вишней, между малиной и клубникой, как разделительная полоса этих ягодных культур.

Видон у него не такой величественный, как у отдельно растущих на солнечных клумбах собратьев, но и ведь растет же, не погибает. Причем растет уже много лет, я и не помню, когда его посадили. Вспоминаем мы о его существовании осенью. Летом выглядит очиток совсем неприметно - то ли новый вид редьки, то ли какой-то сорняк. Цвести очиток начинает только осенью, у нас не раньше сентября, а летом он либо наращивает листья, либо хвалится зелеными соцветиями.

Как можно догадаться из нашей забывчивости, ухода очиток не требует. Мы редко поливаем место, где растет очиток, только когда нужно полить прилегающий к нему чабрец, так что довольствуется заячья капуста, в основном, естественными осадками. Ни о каком рыхлении почвы, внесении удобрений или обработки от болезней и насекомых не идет и речи. Так что очиток - настоящая находка для лентяев.

Правда, кое о чем придется позаботиться. Очиток цветет всю осень до самых морозов, а в зимнее время на его соцветиях скапливаются шапки снега.

Если вам не хочется, чтобы сухие ветки растения продолжали находиться на вашем участке, их придется сломать или подрезать. А весной на месте сухостоя появляются молодые побеги, которые быстро развиваются, но цветения заячьей капусты придется ждать, пока не наступит осень.

Достоинства
  • Красив
  • Многолетник
  • Неприхотлив
  • Цветет осенью
Недостатки
  • Нет
AnastaziHoрекомендует
Ох ты ж какая красота!
24.09.2022
Прикольный такой, пушистенький))
26.09.2022
Классные цветы
А попугаю можно дать растение очиток?)
26.09.2022
не знаю по поводу попугаев, но люди его используют в лечебных целях.
29.09.2022
Выглядит красивенькой
18.03.2023
Я подумала-подумала и тоже его себе посадила. Осенью очень даже симпатично выглядит, и в уходе прост)