Опубликовано 13 Март, 2024 - 19:39

Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Отличная книга.

Что мне понравилось? Прежде всего, автор не валяет дурака и сразу переходит к делу. Практические советы, которые можно вживую использовать. Нет ни капли сахара и идеализации - просто четко и по существу.

Книга "Как легко находить друзей. Умение моментально очаровывать и устанавливать контакт". Патрик Кинг

Особенно выделяется подход к нетворкингу. Сложно сказать, что я раньше делала не так, но книга подкинула новых идей. И да, несмотря на то, что иногда чувствуется некоторая поверхностность, это как раз то, что нужно для обычного повседневного общения.

Кстати, методика с "правилом трех" - оказалась на удивление эффективной. Теперь мои разговоры стали более насыщенными и интересными.

Что не так? Может быть, я ожидала большего глубокого погружения в психологию общения, но понимаю, что это скорее всего не тот формат. Оценка средняя, потому что книга хороша, но не переворачивает мир.

По сути, Кинг предлагает свою собственную формулу, как бы стремительно подружиться с новыми людьми. Вот эта штука с "правилом трех" - как раз про это. Он не заставляет заморачиваться на глубоких философских размышлениях о дружбе, а подсовывает конкретные шаги.

Вся книга как бы гонит нас к мысли: "Будь магнетической личностью". И, согласись, довольно-таки логично. Ведь мы все в какой-то мере "продаём" себя в обществе, и почему бы не улучшить этот навык?

Впечатление такое, что Кинг рассматривает дружбу как некий процесс, который можно анализировать, оптимизировать и совершенствовать. С одной стороны, это интересно, с другой - иногда кажется, что всё становится слишком механическим.

Практикуйтесь. Просмотрите свою соцсеть и выберите одного человека, с которым вы знакомы – то есть вы его знаете. Но не слишком хорошо. Как часто вы проводите с ним время, как долго? Вы каким-то образом удовлетворяете нужды друг друга?

Не могу не отметить методику с вопросами и историями. Стоит признать, что это действенные инструменты, но, как говорится, не всё золото, что блестит. Моментами кажется, будто все вокруг - тестовые кролики, а не люди.

Патрик Кинг говорит о том, что дружба зависит от четырех основных факторов: близости, частоты, длительности и интенсивности.

Близость: Это расстояние, как физическое, так и эмоциональное, между тобой и другим человеком. По сути, чем ближе вы физически находитесь друг к другу и чем больше у вас общего контекста, тем больше шансов на то, что вы станете друзьями.

Пример применения в обычной жизни: Если ты хочешь развить дружеские отношения с кем-то, старайся находиться поближе к этому человеку в пространстве и времени. Например, можешь предложить совместно выпить кофе в перерыве на работе или присоединиться к группе, участвующей в интересующем тебя хобби.

Как только близость достигнута, постепенно увеличивайте количество времени, проводимого с человеком. Одновременно, не спеша, наращивайте и частоту.

Автор еще предлагает использовать формулу Шафера для того, чтобы улучшить свои социальные навыки и находить новых друзей. Она отмечает, что многие люди, которым трудно завести друзей, начинают с неправильных вопросов о себе, таких как "Что со мной не так?" или "Почему меня не любят?". Вместо этого автор предлагает использовать подход Шафера, который обращает внимание на четыре основных аспекта дружбы: близость, частоту, длительность и интенсивность.

Есть железное правило: продвигайтесь не спеша. Не жалейте времени, и пусть каждое последующее взаимодействие естественным образом вытекает из предыдущего.

Вот допустим, у тебя есть коллега, с которым ты хотела бы подружиться. Вместо того чтобы задавать себе вопросы о своей привлекательности или общей популярности, ты можешь воспользоваться советом Шафера. Например, ты можешь начать активнее участвовать в общих мероприятиях или проявлять больше интереса к интересам этого коллеги. Это увеличит частоту и интенсивность вашего взаимодействия, что в свою очередь может способствовать развитию дружбы.

Книга Патрика Кинга может быть полезной для тех, кто ищет практические советы по развитию социальных навыков и установлению новых дружеских связей. Она будет интересна людям, которые хотят освоить конкретные методики для быстрого установления контактов с окружающими.

Рекомендуется тем, кто чувствует себя неуверенно в обществе или сталкивается с трудностями в поиске новых друзей. Книга предоставляет прагматичный подход к общению, что может быть полезно для тех, кто ищет реальные инструменты для улучшения своей социальной жизни.

Только после того как первые два пункта выполнены, переходите к повышению интенсивности. Для этого разговаривайте на более глубокие темы или больше рассказывайте о себе.

Тем, кто ищет глубокий анализ психологии дружбы или межличностных отношений, эта книга может не предложить достаточно глубокого погружения. Она больше о фактах, методиках и быстрых решениях, что может не подойти для тех, кто ищет более теоретический и философский подход к теме.

****

******************

****

• Заключение.

В заключение, книга предоставляет конкретные и практические советы по улучшению социальных навыков и налаживанию дружеских отношений. Автор акцентирует внимание на четырех ключевых факторах – близости, частоте, длительности и интенсивности – как на основе успешного формирования дружбы.

Если с интенсивностью все в порядке, можно повторить цикл, делая взаимный упор на усиление близости. Со временем установится дружба, а названные четыре фактора помогут поддерживать ее долгое время.

Книга может быть полезной для тех, кто ищет быстрые и эффективные методики в области социального взаимодействия, но она может не подойти для тех, кто предпочитает более глубокий и теоретический подход к психологии отношений. Рекомендуется для тех, кто хочет найти практические инструменты в улучшении своей социальной жизни.

В итоге, книга предоставляет конкретные рецепты для налаживания общения, но не стоит ожидать глубокого анализа психологических аспектов дружбы.

⭐ Общая оценка: 8/10.

Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍

Цзиньрекомендует