Опубликовано 6 Сентябрь, 2020 - 21:32

год или более

Пользоваться браузерами без блокировщиков рекламы — настоящая пытка в наше время. Каждый первый сайт вываливает на пользователя тонну объявлений про похудение, избавление от зависимостей, лечение всех болезней и тому подобное. И это хорошо ещё, если картинки с голыми женщинами не вылезут на весь экран. AdBlock — самое удобное и популярное расширение для борьбы с этой проблемой.

Официальный сайт коротко описывает его работу в трёх абзацах:

Расширение доступно для большинства самых популярных браузеров, его можно установить и на мобильные телефоны.

AdBlock могут использовать люди, ничего не понимающие в компьютерах: работает он сам, для обычной блокировки рекламы не надо ничего настраивать, менять, включать и отключать. Но здесь есть и расширенные функции, и разобраться в них не составит труда.

В первую очередь стоит ещё раз обратить внимание на объявление от самих создателей:

Сайтам нужны финансы, чтобы оставаться бесплатными. Поддержите их, разрешив допустимую рекламу.

По умолчанию «допустимая реклама» разрешена, хотя отключить её не составит труда. Для этого нужно открыть настройки AdBlock и удрать галочку напротив данного пункта:

Однако всё ещё одной из самых спорных тем в обсуждении любых блокировщиков остаётся заработок владельцев сайтов и простых блогеров. За просмотр рекламы пользователями они получают деньги, но когда люди массово используют AdBlock, золотые горы превращаются в жалкие копейки. Само существование ресурсов перестаёт окупаться. В связи с этим самый простой совет, который можно дать: отключайте AdBlock на сайтах, которым вы доверяете. Для этого достаточно нажать на иконку расширения в правом верхнем углу (для Chrome) и убрать соответствующую «галочку». Кстати говоря, здесь есть возможность отключить блокировку на отдельной странице:

Впрочем, я бы так не беспокоилась за заработок сторонних людей. Видеоблогеры и стримеры всё чаще говорят, что живут за счёт непосредственного сотрудничества с фирмами, а не монетизации видео. Владельцы сайтов нередко переходят на сбор добровольных пожертвований для содержания ресурса. Да и, по слухам, новые поколения к прямолинейной рекламе почти невосприимчивы, так что рекламодатели нынче тратят деньги впустую. В общем, отключать или не отключать блокировщик — решать вам.

Главный недостаток AdBlock — он не всегда и не везде может заблокировать мешающие объявления. В таком случае придётся делать это вручную и использовать функцию «заблокировать элемент»:

Проблема в том, что иногда таким образом можно заблокировать нужный элемент. Простого способа отменить блокировку я не нашла. Пришлось лезть в расширенные настройки, открывать список фильтров и искать там лишний сайт. Что ещё забавнее — рекламные баннеры иногда появляются снова после перезагрузки страницы. Эта настройка может быть удобна, но она явно неидеальна.

Несмотря на недостатки, я пользуюсь AdBlock'ом уже несколько лет и серьёзных претензий у меня не возникало. Так что определённо рекомендую данное расширение всем, кому надоела навязчивая реклама.

Достоинства
  • Бесплатна
  • Блокирует всплывающие окна
  • Блокирует отдельные элементы на странице
  • Гибкие настройки
  • Избавляет от навязчивой рекламы
  • Работает с любым браузером
Недостатки
  • Иногда не блокирует нужное
  • Можно случайно заблокировать лишнее
Mr. Hedgehogрекомендует