Я люблю кино, и самое разное — хорроры, триллеры, драмы и особенно боевики, в разном их проявлении. Каким-то странным образом фильм «Сикарио» (в нашем дубляже «Убийца», но называть его я буду как в оригинале, потому что, внезапно, русский язык не обладает такой широтой и обилием слов для грамотного перевода в одно слово), можно сказать, прошел мимо меня. В первый раз я посмотрел его давно, в основном следя за боевыми сценами и сюжетом вообще не заинтересовался, да и не понял его. Да и не понял бы я всех действий и логики главных героев в то время.
Недавно пересмотрел еще раз и теперь есть что сказать. Несмотря на название и какую-то странную централизацию на герое Бенисио Дель Торо, по моему мнению все-таки фильм о борьбе с войной наркокартелей. Снято в 2015, и не постеснялись впихнуть и серую мораль, и признать что США (оплот демократии, непогрешимая якобы страна в глазах множества ее жителей) помогает картелям, вмешивается в дела других стран и согласна действовать вне права ради облегчения ситуации около границы.
Во время повторного просмотра я моментально замечал много «косяков», а персонаж Эмили Блант (Кейт Мэйсер) начала меня подбешивать буквально через полчаса. Я искренне не понимаю, как можно быть оперативником, причем еще и полевым, дослужиться до определенного положения, не самого последнего и быть такой идеалисткой и откровенно тупить. Ты живешь в стране, которая участвовала в самом большом количестве вооруженных конфликтов начиная со Второй мировой войны, наверное, нужно же думать. Она постоянно ослушивалась приказы, была явной обузой и пыталась помешать проведению операции. Я понимаю, какова ее реальная роль во всем этом, но неужели нельзя было найти агента получше? Нет, для фильма то понятно, что нельзя, но это глупо.
Она пытается бравировать тем, что Алехандро (который дель Торо) нее начальник, хотя не понимает, что в такой солянке из «Дельты», Техасцев, ЦРУ и прочих лиц в не самой многочисленной группе роли совершенно меняются.
Как я и сказал ранее — есть ляпы. Некоторые для сюжета, некоторые — будто бы централизуясь на боевой составляющей, режиссеры забыли об остальном.
Первое — я понимаю, что Кейт не полевой агент SWAT, но то, как она досматривает комнаты это просто кошмар. Ее натурально чуть не пристрелил оборванец с дробовиком, потому что она заходит в комнату так, будто бы это ее кухня. Мне казалось, что, либо их должны минимально обучать перед выходами, либо просто работать инстинкт самосохранения обязан. Будто бы не было ни того ни другого.
Второе — как тот самый дробовик выбил дыру размером, наверное, больше половины головы. Дробь так не работает, но это нужно было для завязки фильма, вместо целого ляпа, посчитаем его за половину, фильм же все таки.
В стенах дома нашли очень много трупов. Только потому, что как раз сделали дыру в стене. Хочется сказать фразу Шрека «Ага поверил, ну и бредятина». Вспомните о том, как не самые сильные неприятные запахи из подъезда проникали в квартиру через дверь. Теперь сделайте запах тошнотворным, усильте его раз в 20 и подумайте, будет ли он чувствоваться. От такого защитит только кирпичная или бетонная коробка, наглухо заделанная, а уж точно не стена из гипсокартона или из чего ее там сделали.
И последнее. Не уверен, что это прямо проблема, но когда Алехандро выстрелил в бронежилет Кейт из пистолета она упала и захрипела так, будто бы ей туда винтовочный патрон влетел. Они идут штурмовать проход под землей, там близкий контакт и броня должна быть соответственно прочнее бумаги. Да, Кейт — девушка, но все равно странно. Ну, восстановилась быстро хоть.
А вот сцена на мосту, да и в самом тоннеле — наслаждение для моих глаз, тут они сценаристы и прочие принимавшие участие лица постарались на славу. Во-первых нам показали, что в таких ситуациях машина — худшее место чтобы воспринимать его как защищенное. Актеры сыгравшие оперативников точно отразили как идет перестрелка в таких условиях, и что шансов почти нет.
Продумали и ночную операцию — использовали и приборы ночного видения и тепловизоры. Правда у последнего картинка какая-то слишком четкая, я пользовался таким прибором и видно было явно не так, но, думаю, что сделали это для картинки. Показали и то, что неопытная Кейт ударилась шлемом о балку, как более опытный боец шлем снял и повесил на плитоносец, сзади, чтобы не потерять и быстро надеть в случае чего.
То, как Мэйсер проходила ответвления тоже отразило уровень ее подготовки и пользы в данной операции. Зато слаженность опытных бойцов была отражена вплоть до мелочей.
В общем-то, первый фильм Сикарио - красивая картина, с определенным посылом и я бы даже сказал двойной сюжетной линией. Здесь вам и серая мораль о способах борьбы с организованной преступностью, тем, как силовые структуры и высшие чины в стране работают, а так же о том, как человек потерявший все, что ему было дорого становится самым опасным существом на планете. Да, это я про Алехандро, у которого убили семью, и то, как холодно и расчетливо он двигается к своей цели даже меня, за экраном убедило не вставать у него на пути. В отличие, кстати, от Кейт — что тоже говорит не в ее пользу.