Когда люди слышат словосочетание "русская классика" то обычно в памяти сразу же всплывает огромный многотомник Войны и мира и тут же человек, морщится и откладывает чтение до неопределенных времен. Ну и зря! - скажу я вам. Русская классика прекрасна и я ещё раз в этом убедилась прочитав незаслуженно-забытый и мало-читаемый роман "Золото" Д. Мамина-Сибиряка.
Ничего раньше не читала у данного автора кроме рассказов и сказок из школьной программы, которые уже давным-давно совершенно выветрились из памяти и тем приятнее было вновь открыть для себя этого прекрасного автора.
Роман не большой, но очень емкий по содержанию, в нем нет лишней "воды", нудных описаний природы и погоды, события развиваются быстро (в моем издании это всего лишь 268 страниц). Стиль авторский конечно же классический, яркий, красочный, с употреблением множества старых и почти уже забытых в нашей современной речи слов, что лично для меня, добавляет этому чтению особую прелесть.
Если говорить о жанре, то это социальная драма. Впрочем, у русских авторов 19 века чего ещё ждать другого? И тут вам будет дана возможность ужаснуться до предела и возненавидеть всей душой.
Мрачный быт и тяжелая жизнь золотоискателей, бывших каторжников на Урале после отмены крепостного права; совершенно забитые женщины, над которыми издеваются мужья и отцы, мужики, которые не знают чем прокормить семью и детей и пропивающие с горя последние гроши, все это не даст вам быть спокойным наблюдателем. Вы будете сопереживать героям, это я вам совершенно точно могу гарантировать.
Золото (богатство) - это абсолютное зло. Этот простой и всем известный слоган хотел обосновать писатель в своем романе.