Всем привет, друзья!
На айреке можно встретить массу отзывов о различных достопримечательностях мира. Лично я пока ни разу не писала на тему "путешествия", сегодня постараюсь это исправить. Много эмоций и впечатлений оставила в моей душе известная на весь мир мечеть Шейха Зайда в г. Абу-Даби (ОАЭ).
Эту мечеть построили по инициативе первого президента ОАЭ шейха Зайда. Именем этого шейха названа не только мечеть. Для того, чтобы увековечить его имя в ОАЭ жители решили назвать в честь него стадион и мост.
В ОАЭ я была в 2014 году в феврале месяце. Да, да.. прошло уже 3 года. И я мечтаю еще раз посетить эту великолепную страну. Полетели мы туда с моей мамой, поэтому на фотографиях будет присутствовать она и я.
Мечеть шейха Зайда (араб. مسجد الشيخ زايد) — одна из шести самых больших мечетей в мире. Расположена в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, похороненного рядом. Мечеть была официально открыта в месяц Рамадан в 2007 году.
Вход в мечеть:
Мечеть огромная, ее площадь более 20 000 кв.м. В мечеть пускают всех желающих, необязательно быть мусульманином.Мечеть шейха Зайда славится своим главным молитвенным залом, где одновременно могут молиться 9000 верующих. Его украшают пятьдесят семь белоснежных куполов.
Мы взяли экскурсию по Абу-Даби, и наш гид перед посещением мечети выдала нам абайи.
Абайя (араб. عباءة; произносится [ʕabaːja] или [ʕabaːʔa]) — длинное традиционное арабское женское платье с рукавами; не подпоясывается.
Было интересно примерить на себя такой наряд.
Пол во внутреннем дворе мечети сделан из цветного мрамора.Для строительства мечети были использованы только самые качественные и самые дорогие материалы.
Все цветочные узоры, которые есть на поверхности, сделаны из разных пород мрамора.
Так как внутренний двор весь выложен мрамором, там не жарко, так как колоннады формируют прохладный ветерок. Воздух охлаждается так же и из-за бассейнов и каналов, которые расположены вокруг.
Днем мрамор переливается под лучами солнца, а вечером вокруг мечети включают подстветку. Мне, к сожалению, не удалось увидеть вечерний Абу-Даби.
Заходим в мечеть:
Что же там внутри?
1. В мечети, в залах, установлены большие, шикарные люстры. Их всего семь, они украшены золотом и кристаллами СВАРОВСКИ.
Глаз не оторвать...
2. Шикарный ковер ручной работы. Его площадь более 5000 кв.м.При входе в мечеть нужно снять обувь.
Ковёр, разостланный на столь обширном пространстве, является самым большим в мире ковром, был изготовлен компанией «Ковры Ирана» по рисунку иранского художника Али Халики.
Площадь ковра — 5627 квадратных метров, над ним трудились приблизительно 1200 ткачей, 20 технических групп и 30 рабочих. Вес этого ковра составляет 47 тонн — 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка. В структуре ковра 2 268 000 узлов.
Вокруг мечети тоже прекрасная территория.
Что надеть в мечеть?
Девушка нужно надеть либо длинную юбку и кофточку с длинными рукавами, без декольте. Либо длинное закрытое платье. Как я уже говорила нам бесплатно выдали абайю. Мужчинам - брюки и вверх с длинным рукавом.
Это наверно единственное требование для туристов - быть одетым, как положено. Если у женщины нет соответствующей одежды, то ее ей выдадут.
Всем тем, кто собирается посетить ОАЭ обязательно нужно здесь побывать!Это удивительное место, которое навсегда останется в вашем сердце!
Спасибо, что прочитали мой отзыв!