Всем привет! Планируете отдых в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и не знаете, что посмотреть? Тогда Вам обязательно стоит посетить мечеть шейха Зайда в Абу-Даби!
Это уникальное величественное строение поражает туристов не только роскошью и красотой, но и внушающими масштабами. Вы можете поехать туда самостоятельно, либо заказать обзорную экскурсию по Абу-Даби, обязательным пунктом которой есть посещение мечети. В любом случае уточните перед поездкой нет ли на данный момент какого-нибудь мусульманского праздника, так как в таком случае мечеть может быть закрыта для посещения туристами.
Мечеть поражает своим богатством, ведь недаром мечеть шейхаЗайда считают самой дорогой мечетью на Ближнем Востоке. На цокольном этаже расположены талеты и мывальники для ног. вход в мечеть только босиком, поэтом сначала следет вымыть ноги. Мы брали с собой носки, так как ходить по мрамору очень холодно даже в жаркую погоду. Главный зал устелен огромнейшим персидским ковром, который везли из Ирана тремя самолетами,а затем сшивали (информация из рассказа экскурсовода). Зал украшен красивенными люстрами из камней Сваровски, наибольшая из которых весит 12,5 тонн. Есть еще небольшой мраморный зал, тоже очень красивый. Посреди мечети находится огромная площадь, которая вмещает более 10 тысяч прихожан.
Фотографировать разрешают все и всех. Только нельзя принимать позы молящихся. Когда я присела на ковер, ко мне сразу подошла охрана и сказала, что нельзя, но я успела сфоткаться)) Места,в которые заходить нельзя ограждены красной лентой.
И на конец, ВСЕМ-ВСЕМ настоятельно рекомендую посетить это чудо света!