Опубликовано 25 Январь, 2020 - 16:32

неделя или более

Всем привет.

На Новый год моей племяннице подарили обучающий набор "Домашняя лаборатория " от Clementoni (Клементони) - итальянской компании, специализирующейся на производстве игрушек европейского качества. С помощью этого набора можно проводить более 140 опытов.

Набор представляет собой довольно большую и тяжелую для ребенка коробку, более 50 см в длину.

В комплект входит:

- шпатель;

- пинцет;

- градуированные пипетки;

- чашка Петри;

- заготовка для питательной среды;

- перчатки;

- пробирки Эппендорфа;

- подставка для пробирки Эппендорфа;

- пробирки с пробкой;

- фильтровальная бумага;

- универсальная индикаторная бумага;

- ключ для безопасного открывания пробирок;

- инструкция с иллюстрациями.

Все предметы и детали, кроме подставки, упакованы в полиэтиленовые прозрачные пакеты. Материалы изготовления: полистирол, полипропилен, текстиль.

Изготовитель: Италия. Место покупки: Детский мир. Цена: 2999 р. без акции.

Мотор центрифуги (нужны батарейки).

Центрифуга работает от 2 батареек типа "АА" , напряжением 1,5 В (не входят в комплект). Предназначен для детей старше 8 лет!

Во время сборки приборов, а также при обращении с электрическими деталями и их установке требуется присутствие взрослых.

Есть инструкция для взрослых ( на разных языках).

Реактивы в набор не входят.

Конечно же, сразу после вручения подарка племянница занялась раскрытием и сборкой этого набора. Все шло хорошо, но с центрифугой и микроскопом ей понадобилась помощь взрослых, и из-за этого она очень расстроилась. У центрифуги ей никак не удавалось вставить крышку верха в паз низа, а у микроскопа сложность была с сборкой окулярной трубы. Я решила ей помочь с центрифугой, но и в моих руках крышка никак не хотела вставать в нужный паз. Я немного надавила и, видимо, не рассчитала силы или материал был слишком хлипкий - откололся кусочек крышки, зато она-таки встала на место.

Здесь видно отколовшийся кусочек.
Из-за отколовшегося кусочка крышка не плотно сидит.

С микроскопом таких проблем не возникло.

Высота микроскопа 20 см.

Также племяннице оказались малы перчатки, которые при напяливании на руки треснули и порвались, хотя девочке всего 10 лет.

Вообще весь набор выглядел каким-то непродуманным, сделанным скорее по меркам китайского качества, а не европейского.

Длина около 50см.

Подставка для приборов сделана из не очень крепкого пластика, который можно неаккуратно продавить или проткнуть. Также на пинцете есть грубые швы и не обработанные края.

Первым делом племянница решила попробовать микроскоп. У нее его никогда не было и в школе с ним еще не работала, поэтому она увлеченно рассматривала все подряд несколько дней напролет, давала и мне посмотреть, правда, я ничего такого прикольного особо не рассмотрела, наверное, потому, что увеличение маленькое, всего 300 раз, и смотреть мне было не очень удобно: очень маленький окуляр, хотя я не специалист в размерах окуляров.

В общем, ребенку микроскоп понравился.

Потом я предложила попробовать центрифугу, проведя эксперимент по отделению воды от земли, предложенный книгой с инструкцией и опытами, входящей в состав этого набора. Я до этого никогда не видела работающую центрифугу вживую, и мне было очень любопытно посмотреть. Следуя правилам книжки, мы загрузили центрифугу и нажали кнопку Пуск.

Сначала все было хорошо, центрифуга быстро-быстро крутилась и сильно шумела, вибрировала и немного ездила на столе, но племянница сказала, что она ее уже тестировала и это для нее нормально. Но вдруг что-то внутри центрифуги хрустнуло, и вся земля с водой оказались не внутри пробирок, где она должна была быть, а внутри центрифуги. Открыв центрифугу мы увидели, что разорвало пробирки. Мы расстроились, что эксперимент не удался, но я решила, что надо-таки попробовать еще раз, чтобы убедиться, что "пациент скорее жив, чем мертв". В этот раз все прошло успешно, потому что я накрыла центрифугу руками и положенные 2 -3 мин. держала ее, чтобы она никуда не ездила. Ощущения, конечно, не очень приятные, и вряд ли какой-то ребенок будет этим заниматься.

Разорвавшиеся пробирка.

Кстати, центрифуга оказалась по сути той же фильтрацией, но более мелких частиц.

Мне этот набор не понравился, хотя для школьных работ, возможно пригодится .

Центрифуга толком не работает.

Были мысли, что, может, виноват отколотый мной кусочек крышки, но там же внутри еще одна крышка есть... А потом, набор же рассчитан на детей, они часто не очень бережно относятся к своим игрушкам.

Да и у изготовителя указан срок службы набора 5 лет, а у нас даже месяц еще не прошел.

Микроскоп же на 3000 р. (цена набора) не тянет, даже с учетом всех колбочек, пробирок, бумажек и т.д., которые толком-то и не пригодились, потому что ребенок наигравшись с микроскопом, совершенно к нему охладел.

Наверное, этот набор все же сложноват для ребенка, который этим никогда не увлекался и в школе это еще не проходил, также им стоит заниматься под руководством взрослых, в книге о некоторых опытах так и написано, а у взрослых часто нет на это времени.

Единственное, что мне действительно понравилось в наборе - это книжечка с опытами и инструкциями, очень много всего интересного, все изложено доступно и с картинками.

Но при желании все это можно найти и в интернете.

Хотя идея набора очень хорошая - расширить кругозор ребенка и показать ему, как устроен этот мир, а также поэкспериментировать - исполнение только плохое.

Поэтому, считаю, лучше отдельно купить хороший микроскоп или центрифугу, а все остальное (колбочки, баночки, пробирки и т.д.) докупить уже в процессе.

P. S. Здесь вы можете найти еще один отзыв об еще одном неудачном подарке моей племянницы.

Достоинства
  • Книжечка
  • Хорошая идея
Недостатки
  • Без скидки - завышенная цена
  • Плохое качество
  • Толком неработающая центрифуга
Неонеллане рекомендует
23.11.2020