На Новый год моей племяннице подарили обучающий набор "Домашняя лаборатория " от Clementoni (Клементони) - итальянской компании, специализирующейся на производстве игрушек европейского качества. С помощью этого набора можно проводить более 140 опытов.
Набор представляет собой довольно большую и тяжелую для ребенка коробку, более 50 см в длину.
В комплект входит:
- шпатель;
- пинцет;
- градуированные пипетки;
- чашка Петри;
- заготовка для питательной среды;
- перчатки;
- пробирки Эппендорфа;
- подставка для пробирки Эппендорфа;
- пробирки с пробкой;
- фильтровальная бумага;
- универсальная индикаторная бумага;
- ключ для безопасного открывания пробирок;
- инструкция с иллюстрациями.
Все предметы и детали, кроме подставки, упакованы в полиэтиленовые прозрачные пакеты. Материалы изготовления: полистирол, полипропилен, текстиль.
Изготовитель: Италия. Место покупки: Детский мир. Цена: 2999 р. без акции.
Мотор центрифуги (нужны батарейки).
Центрифуга работает от 2 батареек типа "АА" , напряжением 1,5 В (не входят в комплект). Предназначен для детей старше 8 лет!
Во время сборки приборов, а также при обращении с электрическими деталями и их установке требуется присутствие взрослых.
Есть инструкция для взрослых ( на разных языках).
Реактивы в набор не входят.
Конечно же, сразу после вручения подарка племянница занялась раскрытием и сборкой этого набора. Все шло хорошо, но с центрифугой и микроскопом ей понадобилась помощь взрослых, и из-за этого она очень расстроилась. У центрифуги ей никак не удавалось вставить крышку верха в паз низа, а у микроскопа сложность была с сборкой окулярной трубы. Я решила ей помочь с центрифугой, но и в моих руках крышка никак не хотела вставать в нужный паз. Я немного надавила и, видимо, не рассчитала силы или материал был слишком хлипкий - откололся кусочек крышки, зато она-таки встала на место.
Здесь видно отколовшийся кусочек.
Из-за отколовшегося кусочка крышка не плотно сидит.
С микроскопом таких проблем не возникло.
Высота микроскопа 20 см.
Также племяннице оказались малы перчатки, которые при напяливании на руки треснули и порвались, хотя девочке всего 10 лет.
Вообще весь набор выглядел каким-то непродуманным, сделанным скорее по меркам китайского качества, а не европейского.
Длина около 50см.
Подставка для приборов сделана из не очень крепкого пластика, который можно неаккуратно продавить или проткнуть. Также на пинцете есть грубые швы и не обработанные края.
Первым делом племянница решила попробовать микроскоп. У нее его никогда не было и в школе с ним еще не работала, поэтому она увлеченно рассматривала все подряд несколько дней напролет, давала и мне посмотреть, правда, я ничего такого прикольного особо не рассмотрела, наверное, потому, что увеличение маленькое, всего 300 раз, и смотреть мне было не очень удобно: очень маленький окуляр, хотя я не специалист в размерах окуляров.
В общем, ребенку микроскоп понравился.
Потом я предложила попробовать центрифугу, проведя эксперимент по отделению воды от земли, предложенный книгой с инструкцией и опытами, входящей в состав этого набора. Я до этого никогда не видела работающую центрифугу вживую, и мне было очень любопытно посмотреть. Следуя правилам книжки, мы загрузили центрифугу и нажали кнопку Пуск.
Сначала все было хорошо, центрифуга быстро-быстро крутилась и сильно шумела, вибрировала и немного ездила на столе, но племянница сказала, что она ее уже тестировала и это для нее нормально. Но вдруг что-то внутри центрифуги хрустнуло, и вся земля с водой оказались не внутри пробирок, где она должна была быть, а внутри центрифуги. Открыв центрифугу мы увидели, что разорвало пробирки. Мы расстроились, что эксперимент не удался, но я решила, что надо-таки попробовать еще раз, чтобы убедиться, что "пациент скорее жив, чем мертв". В этот раз все прошло успешно, потому что я накрыла центрифугу руками и положенные 2 -3 мин. держала ее, чтобы она никуда не ездила. Ощущения, конечно, не очень приятные, и вряд ли какой-то ребенок будет этим заниматься.
Разорвавшиеся пробирка.
Кстати, центрифуга оказалась по сути той же фильтрацией, но более мелких частиц.
Мне этот набор не понравился, хотя для школьных работ, возможно пригодится .
Центрифуга толком не работает.
Были мысли, что, может, виноват отколотый мной кусочек крышки, но там же внутри еще одна крышка есть... А потом, набор же рассчитан на детей, они часто не очень бережно относятся к своим игрушкам.
Да и у изготовителя указан срок службы набора 5 лет, а у нас даже месяц еще не прошел.
Микроскоп же на 3000 р. (цена набора) не тянет, даже с учетом всех колбочек, пробирок, бумажек и т.д., которые толком-то и не пригодились, потому что ребенок наигравшись с микроскопом, совершенно к нему охладел.
Наверное, этот набор все же сложноват для ребенка, который этим никогда не увлекался и в школе это еще не проходил, также им стоит заниматься под руководством взрослых, в книге о некоторых опытах так и написано, а у взрослых часто нет на это времени.
Единственное, что мне действительно понравилось в наборе - это книжечка с опытами и инструкциями, очень много всего интересного, все изложено доступно и с картинками.
Но при желании все это можно найти и в интернете.
Хотя идея набора очень хорошая - расширить кругозор ребенка и показать ему, как устроен этот мир, а также поэкспериментировать - исполнение только плохое.
Поэтому, считаю, лучше отдельно купить хороший микроскоп или центрифугу, а все остальное (колбочки, баночки, пробирки и т.д.) докупить уже в процессе.