Спустя год после теракта, уничтожившего Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, Фредерик Бегбедер мучительно ищет слова, способные выразить невыразимое - ужас реальности, которая превзошла самые мрачные голливудские фантазии, - и одновременно стремится понять, как могла произойти самая чудовищная катастрофа в истории Америки и как нам всем жить в том новом мире, что возник на планете после 11 сентября 2001 года.
Честно сказать я не помню 11 сентября 2001 года, и увидев в библиографии одного из моих любимых писателей книгу на эту тематику решила ее скачать и ознакомиться.
Лично ко мне Бегбедеру удалось достучаться, я представляла картинку очень ярко и мне сложно представить что творилось на душу тех кто был в торговом центре или вблизи здания. Но не всем моим знакомым прочитавшим эту книгу она понравилась, многим мешало наличие двух сюжетных линий. Одна сюжетная линия от имени персонажа который находится в торговом центре и есть очевидцем событий, вторая же у Бегбедера автобиографичная. Я привыкла к эгоцентричности писателя, что уж тут поделать если нарциссзм у французов в крови, а если ты еще и писатель неплохой так он вообще неубиваем. Но поскольку автор взялся за описание одного из самых масштабных терактов в мире, ему здесь не место - это единственный минус книги ( лично для меня).
Не смотря на этот минус все равно книга написана достойно и интересно, я хотела бы видеть счастливую нить в повествовании но к сожалению финал книги известен каждому.
Я не рекомендую эту книгу особам тонкой душевной организации, которым не понятен и неприятен Бегбедер как писатель. Это прекрасная книга, а Бегбедер как был моим любимым писателем так и остался несмотря на все его "косяки".
Цитаты:
Жизнь унизительна в своей простоте: мы изо всех сил убегаем от родителей, а потом превращаемся в них.
Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я всё время улыбаюсь. Я улыбаюсь, потому что думаю, что если скрывать страдание, то оно исчезнет.
Мои отзывы на другие книги Фредерика Бегбедера:
Цитаты:
А вот Соединенные Штаты со своим юношеским энтузиазмом еще хотят посмотреть, каково это - быть владыкой мира. Старые нации давным-давно отреклись от трона, но американцы умилительны в своем беспамятстве: в конце концов, они тоже были колонией, должны бы помнить, насколько их раздражало иностранное господство.
Мои отзывы на другие книги Фредерика Бегбедера:
99 франков