Именно после этой книги Фредерик Бегбедер и стал знаменитым. Как это ни странно, но я только сейчас обратил на нее внимание, хотя прочтенные ранее «99 франков» и «Любовь живет три года» мне понравились. Заинтересовался романом после того, как узнал, что речь идет о трагедии 11 сентября 2001 года в Нью–Йорке. Я тогда был в командировке в Англии и, не веря своим глазам, наблюдал по телевизору репортажи BBC. Увиденное до сих пор предстает пред глазами. Так что читал книгу с пристрастием, удивляясь, как автору удалось раскопать и описать мельчайшие подробности трагедии глазами людей, оказавшихся внутри злополучных башен. С эмоциональной точки зрения, чтение тяжелое, тем более, когда знаешь, что никто из посетителей, очутившихся на верхних этажах, не спасся. Диалог отца с сыновьями, а также надежды мальчишек на то, что папа всемогущ и спасение близко, вызывают оторопь. В плюс можно засчитать и многоплановость романа, а также прямую публицистику, когда автор рассуждает об американском обществе и о стремлении США к гегемонии во всем мире. А вот что не по душе – так показная вульгарность, бесконечные включения в текст английских слов, без чего легко можно было обойтись. Самое печальное – произведение, задуманное как роман–предупреждение и ставшее именно таким, практически никак не повлияло на Америку. Когда я был в Нью–Йорке через пять лет после катастрофы, то меня отвезли на экскурсию к тому, что осталось от башен. Народ с удовольствием фотографировался, причем в толпе были и американцы, но какой–либо печали на их лицах я не заметил. Я это пишу не в упрек Бегбедеру, он–то как раз максимально постарался, чтобы люди не забывали о трагедии 9/11. Этим и сильна его книга.