Я уже покупала ребенку продукты греческой марки Пенатен. В частности, о лосьоне для чувствительной кожи у меня остались только положительные впечатления. Когда он закончился, я пошла за новым флаконом. Но скидка на классический лосьон сделала свое дело, и вот он у меня.
Расскажу о всех нюансах, а также сравню их между собой.
Где купить: В оффлайне я встречала марку в Детском мире и в Перекрестке, онлайн наверняка можно купить на маркетплейсах типа Озон и подобных.
Цена: Я покупала по акции за 229 рублей. Без скидок он стоит в пределах 350-400 рублей.
Объем: 400 мл.
Производство: Греция.
Описание и обещания.
Если кто не знает, торговая марка Penaten принадлежит немецкому концерну Jonson & Jonson, и специализируется на выпуске косметики для малышей. В линейке средств есть всевозможные лосьоны, шампуни, мала и кремы, можно выбрать на любой вкус.
Ниже приведу информацию о лосьоне с официального сайта бренда.
Требуется несколько лет для того, чтобы детская кожа полностью сформировалась и полноценно начала выполнять защитную функцию. Регулярный уход за кожей малыша способствует здоровому развитию детской кожи.Мы рекомендуем использовать Penaten® Детский Лосьон для тела для ежедневного ухода
Не содержит красителей, защищая и ухаживая даже за особо чувствительной кожей малыша
Увлажняет кожу
Легкая текстура быстро впитывается, оставляя приятное ощущение мягкости
Подходит для детей с 1 месяца жизни
Надежно защищает нежную кожу младенцев и бережно ухаживает за ней
Переносимость кожи подтверждена дерматологами
Обращаю внимание, что лосьон не подходит для новорожденных. На упаковке нет привычной маркировки 0+, а формулировка звучит несколько размыто - с самых первых недель жизни малыша. На сайте указано, что подходит с первого месяца. Короче, совсем новорожденного кроху лучше не мазать этим лосьоном.
Penaten Лосьон для тела
Состав вполне нормальный. Не эко/био конечно, но в целом вполне себе ничего, если не брать во внимание карбомеры да силиконы. Кстати, у лосьона для чувствительной кожи состав лучше.
Лосьон упакован в красивый флакон насыщенного голубого цвета. На полке такая бутыль сразу бросается в глаза. Пластик матовый и тактильно очень приятный.
Penaten Лосьон для тела
Оформление мне очень нравится, я люблю минимализм. На эмблеме бренда есть отсылка к греческому происхождению бренда. Для стимулирования продаж хитренький производитель нарисовал немецкий флаг и надпись "Бренд №1 в Германии". Но если прочитать микроскопический текст, то всё становится ясно - это по данным продаж за одну конкретную неделю в 2017 году. Вот так нас обманывают)
На обороте есть немножко информации о продукте, состав, способ применения и всё, что положено указывать по закону.
Penaten Лосьон для тела
Дозатор у лосьона помповый, достаточно удобный. Есть небольшая выемка для пальца, чтоб он не скользил при нажатии. Отверстие не большое, но достаточное для удобного извлечения лосьона. За все время использования у мня ни разу не возникло проблем с дозатором - работает исправно, выдает средство равномерно, без плевков и воздуха.
Penaten Лосьон для тела
Только к концу флакона появляются проблемы - трубочка дозатора не касается дна. Чтобы использовать весь продукт до капли, приходится потрудиться. Я переворачиваю флакон, выкручиваю дозатор и вытряхиваю остатки в ладонь.
Дозатор можно закрыть, для этого нужно повернуть носик в сторону.
Penaten Лосьон для тела
При покупке лосьона будьте внимательны - никакой защиты от вскрытия у флакона нет. Обращайте внимание на дозатор - он должен быть нажат дол упора и как бы вкручен во флакон. А также на чистоту отверстия дозатора и горлышка, ведь в магазине есть любители понюхать-потестить и поставить на полку.
Консистенция у лосьона в меру жидкая. Если поболтать флакон, то слышно, как он булькает внутри.
Penaten Лосьон для тела
Распределяется по коже очень хорошо, без усилий подтаивая и скользя под пальцами. Впитывается довольно быстро, но не моментально. Если нанести небольшое количество - впитается мгновенно, если среднее - то останется время на небольшой массажик, если бахнуть слишком много - придется повозиться.
Его собрат для чувствительной кожи имеет более густую и насыщенную текстуру.
Penaten Лосьон для тела
Отдельно хочу сказать про запах. Это не просто запах, это самая настоящая вонь.
Нет, отдушка вполне приятная, цветочно-травяная. Если вы пробовали средства Джонсонс бейби из линейки перед сном, так вот, аромат очень и очень похож, но не такой лавандовый. Но проблема в том, что концентрация отдушки просто кошмарно велика.
При первом использовании у меня чуть ли не слезились глаза от удушающего запаха. Причем, он пропитывал всё - воняла пижама, постельное белье, волосы ребенка, даже моя одежда, хотя я не пользовалась лосьоном, а только отнесла на руках ребенка в кровать.
Запах не выветривается, и даже на утро ощущается вполне сильно. И это очень сильно раздражает.
Спустя неделю я более менее принюхалась, сейчас запах бесит меня уже не так сильно, но бесит.
Применение
Кто знаком с моими отзывами, тот знает, что у моего сына атопический дерматит. Кому актуально - в моем профиле много отзывов на эту тематику - лекарства, уход, бады и прочее.
Уже прошел практически год с момента первого обострения, сейчас ситуация с АД более-менее под контролем, высыпания - очень редкие гости, но рецидивы всё же случаются, обычно из-за каких-либо продуктов. Но разговор не об этом.
До этого я пользовалась специализированными эмолентами для атопичной кожи, но с улучшением ситуации перешла на обычные детские лосьоны.
Пользуемся мы этим средством уже более полутора месяца, и вот что я могу сказать:
Цена по акции очень и очень привлекательна, лосьон можно купить за 230-250 рублей. Да и без акции он стоит довольно адекватно, в районе 350-400. Просто если сравнивать со специализированными эмульсиями для атопиков, которыми мы привыкли пользоваться, там даже российский Липобейз выходит в районе 400 р за 250 мл.
Большой объем, 400 мл.
Приятная упаковка, яркий цвет, симпатичный дизайн. Если не считать хитрых уловок, которыми производитель подталкивает нас к покупке, то все ОК. Мне нравится, как выглядит лосьон. Но было бы лучше, если бы флакон имел защиту от вскрытия.
Удобный дозатор. Нажимается легко, палец не соскальзывает. Можно заблокировать его при необходимости. Читала в отзывах, что он ломается, но у меня такого не происходило.
Если не пользоваться лосьоном некоторое время, пару тройку дней, то средство в носике немного подсыхает, и при нажатии выходит небольшой сгусток. Не критично, но может, кому-то важно.
Нормальный состав. Не идеальный, но и крамольного ничего нет. Если ребенок не аллергик и у него не особо чувствительная кожа, то ок.
Нет возрастной маркировки, формулировки на упаковке довольно размыты. Лучше не использовать для ухода за новорожденным, а подождать пару месяцев. Хотя на упаковке лосьона для чувствительной кожи указано, что подходит с рождения.
Довольно легкая консистенция лосьона. Увлажнение, безусловно, есть. Но не такое интенсивное, как хотелось бы. Для сухих участков, а у сына такое имеются - это голени и локти, увлажнения недостаточно. Приходится или наслаивать, или использовать крем дополнительно. Если кожа нормальная и проблем нет, то увлажнения будет достаточно.
Впитывается довольно быстро, не оставляя пленки и не скатываясь.
К моему сожалению, расход у лосьона вполне экономичный. За полтора месяца ежедневного применения ушла примерно половина флакона. Хватит месяца на три.
Запах. Ужасно сильная отдушка, которая пропитывает все, к чему прикасалась кожа ребенка. Я считаю, что для детской косметики это неприемлемо. Это не парфюмированный лосьон для тела, хотя многим производителям взрослой косметики стоило бы поучиться у Пенатен, стойкость поразительная, белье воняет на протяжении недели. Именно по этой причине я больше никогда в жизни не куплю этот лосьон.
К счастью, несмотря на ядреный запах, кожа сына никак не отреагировала. Я имею в виду аллергические реакции и прочие негативные моменты.
Что в итоге? Лосьон для чувствительной кожи от Пенатен понравился мне гораздо больше, чем этот. Кроме довольно низкой цены за большой объем у этого лосьона нет никаких преимуществ. Увлажнение посредственное, не подходит для новорожденных, а запах сшибает с ног и держится на зависть многим парфюмам. Не рекомендую. Даже по акции. Даже для себя любимой. Лучше взять лосьон для чувствительной кожи. Он ничем не пахнет и имеет более насыщенную формулу, которая хорошо увлажняет даже сухую кожу.