Опубликовано 1 Апрель, 2024 - 03:51

один раз

Фильм Брэда Андерсона "Машинист" впечатляет той колоссальной работой, которую проделал над собой актер, исполнивший главную роль. Похудеть на 30 кг, чтобы вжиться в образ, это, конечно, сильно и самоотверженно.

Но стоило ли оно того?

О фильме

Год - 2003

Страна - Испания, Франция, Великобритания, США

Жанр - триллер, драма

Режиссер - Брэд Андерсон

В главных ролях - Кристиан Бэйл, Дженнифер Джейсон Ли, Джон Шэриан и др.

Длительность - 1 ч. 37 мин.

Аннотация

Тревор Резник не спит уже целый год. Превратившись в живой скелет, он балансирует на грани сна и реальности. Он устал отличать пугающие видения от странных событий своей каждодневной жизни, но в последнее время они стали пересекаться самым страшным и непредсказуемым образом.

Главный герой - механик по имени Тревор Резник.

Он живет на грани сна и реальности, истощен и изможден до крайнего предела. Все, чего он хочет, это уснуть. Но как раз этого он сделать и не может.

Машинист (фильм 2003)
Почему же главный герой не спит уже целый год?

Вывод

Неплохой триллер, который цепляет интригующей завязкой и несколько обескураживает развязкой.

Фильм красиво снят в мрачно-серых тонах, что хорошо подчеркивает общую депрессивную атмосферу картины.

Простота и лаконичность выгодно отличают работу оператора.

Машинист (фильм 2003)
Незначительные на первый взгляд детали по мере развития сюжета складываются в пазл, и понимаешь, что показаны они были не просто так, а с определенным умыслом.
Машинист (фильм 2003)
Помимо хорошей съемки фильм обладает еще одним неоспоримым достоинством, а именно - актер на главной роли. Кристиан Бэйл выложился по максимуму.

Изможденный вид актера по-настоящему пугает.

Машинист (фильм 2003)
Но на мой взгляд, совершенно не стоило так над собой издеваться. Даже самый шедевральный фильм не стоит таких игр со своим здоровьем. А на шедевр "Машинист" не тянет.

Самым слабым местом "Машиниста" я считаю сюжет.

Зритель радостно заглатывает наживку в виде ГГ, не спящего уже целый год (о правдоподобности здесь не будем), и на потяжении всего просмотра ломает себе голову в догадках о причинах столь необычного явления - почему? как такое вообще возможно?

И, кажется, в развязке произойдет нечто невероятное, переворачивающее сознание, убедительно объясняющее странный феномен главного героя.

Но финал плохо вяжется с содержанием фильма. Вроде бы логично, но при чем здесь год без сна?

Я так до конца и не поняла, что же пытаются показать в этом фильме? Муки совести? Страх разоблачения? Бред сумасшедшего? Все вместе и сразу?

За атмосферу, съемку и игру главного актера картину можно похвалить. Сюжетные несостыковки заметно подпортили впечатление и нарушили целостность истории.

Моя оценка 3 звезды, рекомендую.

Другие мои отзывы на фильмы

LanaX5рекомендует
01.04.2024
Помню фильм, впечатлил.
А толстеть для роли, по-моему, хуже 😂