Опубликовано 5 Июль, 2017 - 17:57

Приветствую всех любителей органайзеров/ежедневников/планеров и иже с ними в своем отзыве! Если вы находитесь на этой страничке, то у меня два варианта: или вы уже не мыслите свою жизнь без ежедневника и ищете ему параллельную (или альтернативную) электронную замену или вы еще не нашли свою идеальную систему ведения списка задач - в любом случае, добро пожаловать в мой отзыв. Я попытаюсь рассказать, как я веду свой электронный ежедневник, является ли он заменой бумажному варианту или только лишь дополняет его, почему вести ежедневник я считаю необходимым не только работающему человеку, но и домохозяйке, и маме в декрете, и фрилансеру, в общем, всем!

Наверное, стоит рассказать в первую очередь, откуда я узнала про этот сайт и по какой системе я веду и структурирую свои записи? Около месяца назад я наткнулась на потрясающий ютуб-аккаунт известного блогера Анастасии Кей (позже напишу отзыв на этот канал, пока скажу кратко: если вы еще не видели его, бегом смотреть), где она рассказывала о системе ведения ею ежедневника под лаконичным названием GTD (Getting Things Done или, говоря по-русски, "доведение дел до совершения") и о сайте, где Анастасия, собственно, и ведет свой ежедневник.

Хотела рассказать своими словами о системе GTD, но с удивлением обнаружила статью о ней в Википедии, так что оставлю в цитате небольшую информацию:

GTD основана на принципе, гласящем, что человек должен освободить свой разум от запоминания текущих задач (бывают исключения в случаях, когда несколько задач по разным проектам взаимосвязаны), перенеся сами задачи и напоминания о них на внешний носитель. Таким образом, разум человека, освобождённый от запоминания того, что должно быть сделано, может сконцентрироваться на выполнении самих задач, которые должны быть чётко определены и сформулированы заранее («какое следующее действие нужно совершить?»).

Сначала я отнеслась к идее записывать абсолютно все, что мне приходит на ум, весьма скептически. Согласитесь, часто бывает такое, что мы идем, гуляем по парку, а в голову приходит мысль "хочу завтра покушать сырников, надо купить творог" или "на будущей неделе день рождения друга, надо купить подарок". Скорее всего вы (как и я раньше) просто пойдете дальше, записывать ничего не будете и оставите эту мысль в своей памяти. Так вот, Дэвид Аллен, автор этой методики убежден, что хранить в своей голове нужно как можно меньше, мы не должны утруждаться на запоминание огромного количества дел, лучше вместо этого концентрироваться на их более качественном выполнении.

Покажу интерфейс сайта на примере одного моего дня:

Один мой день

По мере выполнения задачи нужно отмечать ее галочкой ("сделано"). Так же задачу можно перенести на другой день или отменить. Да, если вы не дружите с английским, не пугайтесь, на сайте есть и русский язык.

С чего начать ведение электронного органайзера Todoist?

Я бы посоветовала в первую очередь определиться с вашими проектами, как их называет сайт, или разными областями вашей деятельности. У меня такие проекты (даю перевод на русский):

- Шопинг

- Работа

- Встречи и дни рождения

- Домашние рутины

- Бьюти-рутины

- Личное

- Куда сходить

Самое простое для меня было оформить бьюти-рутины и домашние рутины (рутинами называют те дела, которые вы совершаете регулярно). Конечно, не стоит записывать то, что вы и так делаете каждый день (например, чистку зубов). Покажу свои бьюти-рутины:

Бьюти-рутины

Я выделила кружочками символ, который показывает, что это действие у меня совершается регулярно. То есть, каждую пятницу я делаю маникюр, раз в полтора месяца - педикюр и стрижка, и через день наношу масло для кутикулы. Примерно то же самое у меня с домашними рутинами, только они гораздо более прозаичные.

Как создать новую задачу?

Так же можно настроить и дни рождения: например, сделаем задачу напомнить о дне рождении моего мужа каждое 18е марта:

Создадим задачу поздравить мужа

Нажимаем 'add task' (создать задание), затем пишем, собственно, задачу (у меня это "любимый") и вводим дату 'every 18th march'. Жмем энтер и готово, очень удобно!

Какие интересные списки можно вести?

• Фильмы/книги. Я это пока только начинаю вести именно в этом органайзере, поскольку уже много лет пользуюсь сайтом лайвлиб, где упорядочиваю свои книжные хотелки, и, если честно, пока никак не могу перестроиться.
  • Куда сходить. Моя мама живет в Самаре, свекровь в Липецкой области, еще мы часто бываем в Воронеже. Соответственно, в контакте я подписана на кучу групп из этих городов и, читая их, часто думаю "вот буду там-то, надо сходить туда-то". Теперь можно оформить это в удобном виде.
  • Акции. Например, в Магнит косметик акции с хорошей скидкой каждое 15е число, и я настроила свой Todoist так, чтобы каждое 15е число он мне напоминал об этом. Там же можно написать список, что тебе надо и купить по этой акции.

Кому полезно вести ежедневник?

Среди многих моих знакомых бытует мнение, что, мол, ежедневник нужен только работающему человеку или на худой конец учащемуся. Я бы поспорила с этим и сказала, что вести список дел и задач помогает и домохозяйке, и, особенно, фрилансеру. Жалею, что когда я сама сидела в декрете и подрабатывала на бирже копирайтинга, то не вела подобных записей - они сделали бы мою организацию более упорядоченной.

Является ли подобная система полноценной заменой бумажному ежедневнику?

Я не из тех, кто "медитирует", заполняя бумажный ежедневник и все же скажу, нет, не является, по крайней мере, лично для меня. Все-таки бумага оставляет больший простор для творчества, но в маленькую сумочку, например, бумажный ежедневник не поместится, хочется иногда не таскать с собой тяжести и в то же время, не забывать о том, что нужно сделать в течение дня.

Ах да, совсем забыла сказать: пока что я пользуюсь бесплатной версией сайта и приложения для айфон, но планирую воспользоваться пробной услугой предоставления бесплатного доступа к платным опциям программы и посмотреть, может что интересное уклонилось от моего внимания. Бесплатная версия, впрочем, вполне себе работоспособна.

Всем пока и спасибо за внимание к отзыву!

Мои отзывы на другие сайты и приложения для мобильных телефонах можно посмотреть здесь.

Достоинства
  • Есть возможность совместной работы
  • Есть возможность создания регулярных дел
  • Есть приложения для смартфонов
  • Легко планировать дела
  • Получение плюсиков в карму
frolova_nastjaрекомендует