Днём температура воздуха в среднем 20 градусов; чаще - солнечно.
На улицах появились новогодние украшения.
Отзыв о Стамбуле построен дальше как дневниковые записи.
11-13 октября
Мы прилетели из Измира 11 октября.
На излёте в Измире
Из нового аэропорта Istanbul Havalimanı в разные районы города расходятся автобусы Havaist.
Перон автобусов Havaist
Билеты на них продаются в кассах прямо на перонах на -2 этаже, где стоят и сами автобусы. Можно оплатить наличными. Можно картой, но у нас не было рабочей (Были карты российских банков с платежными системами "Мир" и Visa, но они в текущее время бесполезны в Турции).
В обычное время автобусы довозят, в том числе до района Sultanahmet, где у нас отель (Genius Istambul Hotel - на троечку), но сейчас из-за дорожных работ они туда не доезжают. От остановки автобуса Havaist, где водитель объявил конечную остановку, до отеля всего 3 км, но у нас тяжёлый рюкзак и нет транспортной карты (пункты продажи Istanbul kart в аэропорту не нашли). Думаем о такси. Машины уже поджидают у остановки. Подходим к первой, ближайшей. Вмиг подскакивает водитель другой машины и на турецком возмущенно выясняет отношения с коллегой, уводя нас в дальние дали. Там он предлагает поездку за 20 евро (почти 340 лир) до отеля. Мы понимаем, что это дорого (От аэропорта до текущей остановки в городе мы ехали на автобусе за 67 лир с человека. 53 км, около 60 минут с учетом пробок). Мы отказываемся, он начинает торговаться, но нам с ним общаться уже неприятно. Мы погружаемся в раздумья на минуту - тут же подходит первый таксист. Спросив о цене, предложенной коллегой, называет 10 евро (170 лир). Мы согласились. При наличии транспортной карты мы бы потратили на проезд (на трамвае) 16 лир (по 8 лир с человека).
Таксисты официальные (жёлтые машины с бортовыми номерами, шашечками и счётчиком), но счётчик в нашем случае не включался. Вероятно, надо было отойти подальше от остановки, чтобы проезд оплачивался по счётчику, а не по уровню наглости местных таксистов.
* Забегу вперёд: предложение завышенных цен в потенциально критичных для туристов местах - не единственный вид "обдиралова", с которым нам придётся столкнуться в Стамбуле.
На такси по Стамбулу, надеюсь, больше не поедем. Купили на одном из причалов каждый по транспортной карте Istanbul kart (50 лир/карта) и передвигались общественным транспортом (примерно 8 лир за поездку).
Istanbulkart
Пользовались автобусом, трамваем, метро, электричкой, водной переправой по этой карте. Удобно.
Паром через Босфор
Водная переправа осуществляется разными типами кораблей: есть паромы для пешеходов и машин, есть кораблики только для пешеходов. На них можно прокатиться несколько рейсов подряд, если есть желание подольше полюбоваться морской гладью. Сама я так не делала, но отметила для себя на будущее, когда будет побольше времени и поменьше планов.
Мы поселились в историческом центре, поэтому самые первые прогулки не требовали транспорта. Район Sultanahmet очень оживлённый, каждый день мы наблюдали толпы туристов. Постоянно слышалась русская речь.
Ещё больше людей мы встретили на улице İstiklâl Caddesi, район Beyoğlu (Бейоглу). Она тянется примерно 1,4 километра. Здесь много магазинов, кафе, ходит старый трамвайчик.
Улица Истикляль
Здесь же много кондитерских с волшебными сладостями.
Мы посидели в одной из них. Я съела изумительный-умопомрачительный на вид и на вкус торт со свежими ягодами клубники (торт Султана) (69 лир = примерно 270 рублей).
Торт Султана
Кафе-кондитерская Hafiz Mustafa берёт своё начало с 19 века. Сейчас это целая сеть: несколько кафе в Стамбуле, по одному - в Бодруме, Анталье, Дубаи.
Семья, создавшая этот бренд в 19 веке, продала свой бизнес на сторону, но, как сказано на сайте кондитерских Hafiz Mustafa, исторические традиции этого предприятия сохраняются.
Кондитерская на улице Истикляль занимает несколько этажей. Мы расположились на террасе, откуда открывался вид на достопримечательности города и на саму популярную улицу.
Место очень вкусное, красивое и уютное.
Чай Bardak
Вообще в Турции в кафе и ресторанах хорошо готовят.
Сегодня, 13 октября, мы поехали в азиатскую часть через пролив Босфор, чтобы погулять по набережной и посетить ресторан на берегу, который рекомендовали в одном из отзывов на этом сайте. Томатный суп, рулет с сыром и свежевыжатый апельсиновый сок доставили мне большое удовольствие.
Рулет с сыром и апельсиновый сок
Но в ресторане Filizler Köftecisi Üsküdar мне не понравилась навязчивость обслуживания. Нас спросили, из какой мы страны, после чего принесли на стол флажок РФ, не уточняя у нас, как нам это. Потом один из официантов не оставлял нас в покое, рассказывая о своём родственнике в России и щеголяя знанием нескольких русских слов... Под конец он нам вынимал принесённые влажные салфетки из упаковок, хотя никто его об этом не просил и они вообще были не нужны. Вёл он себя почти раболепски, из-за чего я зареклась ходить в заведения из числа "явно для туристов".
Удовольствие доставляют маленькие стамбульские кофейни с местами с видом на улицу. Там можно спокойно растягивать чашечку кофе или стаканчик чая, наблюдая за проходящими людьми.
World House Coffee
Любителям кофе и чая в Турции раздолье, что не скажешь о любителях пива. В большинстве заведений предлагают из разливного только Efes. Он так себе.
В попсовом пивном месте Craft Beer Lab выбор побольше, но чего-то впечатляющего не обнаружили и там.
Craft Beer Lab
14 октября
Сегодня вновь поехали в азиатскую часть Стамбула.
На набережной Босфора, среди камней, повстречали много кошек. Кого-то погладили, на кого-то просто посмотрели.
Кошки и собаки - заметные жители Стамбула. Бездомных животных очень много. По меткам на ушках понятно, что стерилизацией/кастрацией здесь занимаются, но пока численность животных на улицах зашкаливает.
Они не бедствуют так сильно, как это происходит с бездомными в России. Здесь к животным в основном хорошее отношение. Их никто не шугает, поэтому они комфортно проводят время рядом с людьми.
Кошки и собаки подходят поздороваться и погладиться.
Им позволяют сидеть в кафе и магазинах.
Столик кафе
Много островков с едой и водой на улицах.
По городу можно увидеть домики для кошек.
Но видно, что некоторые животные болеют: у кого-то слезятся глаза, кто-то прихрамывает...
Нашей целью в азиатской части сегодня был книжный магазин-библиотека-кафе Nail Kitabevi & Cafe. Его рекламировали в Интернете, но на деле ничего особенного не ощутили. В кафе предложили только кофе в стаканчике на вынос, раздавать WiFi отказались.
Все книги на турецком; есть книги с красивыми картинками. Мне подходили только последние, потому что турецкий я не понимаю.
Мне понравились улочки в районе, где располагается кафе-книжный магазин, - в районе Уксюдар. Они спокойные; очень отличаются по атмосфере от шумных туристических районов европейской части Стамбула.
Вид на Босфор в районе Ускюдар
Вид на район Уксюдар
Здесь же мы купили Бозу - знаменитый напиток из злаков. В районе Уксюдар он стоил 35 лир за 1 литр (Судя по отзывам, это дорого, можно купить за 15 лир).
Было не вкусно. Очень сладкий кисель с неприятным запахом. Корица, которая добавляется перед употреблением, и информация о пользе напитка лишь капельку спасли ситуацию с его непривлекательностью.
Боза с корицей
Добирались обратно, в европейскую часть Стамбула, по Босфору на небольшом теплоходе.
Переправа для пешеходов
Вечером побывали в турецкой столовой. Блюда свежие, вкусные. В залах чисто. Самообслуживание. Чай и кофе бесплатны и без ограничений. По цене: на двоих вышло 145 лир (около 500 рублей).
Подобные места довольно часто можно встретить в Стамбуле.
15 октября
В 6 утра сегодня, как и все дни до этого, разбудил призыв к молитве. Мечети по всему городу, поэтому от религиозных напевов не скрыться. К 7 утра проснулись чайки, кричат. Прогудел какой-то корабль. Уже слышны голоса редких прохожих, проезжают время от времени машины. Не уснуть.
В 8 утра свежезаваренный самостоятельно чай с рахат-лукумом, немного арахиса, злаковый с душком кисель боза. На упаковке бозы упоминаются пробиотики - можно его попить ещё немного ради пользы для ЖКТ.
Завтраки при отеле мы не брали.
День дождливый и холодный (+16).
Очередь в Собор Святой Софии
Хочется провести его где-то под крышей. Планирую сходить в кинотеатр. А пока отправляюсь на метро до улицы Истикляль и останавливаюсь в кофейне Espressolab за кофе и сэндвичем с томатами и моцареллой, за Интернет-делами и общением.
Второй этаж EspressoLab
Кофейня просторная. На втором этаже много места для работы, учёбы, чтения, рисования, раздумий, других насущных дел. Везде розетки, есть WiFi.
На поход в кино я потратила полдня, но не попала ни на один сеанс. Один раз из-за ошибки в адресе кинотеатра, второй раз - потому что опоздала (Добиралась сквозь дождь и превозмогая сырость ног и не знание местности).
Мой поход в кино обернулся походом в торговый центр и покупкой новой обуви (турецкой, кстати. Можно сказать, сувенир), поскольку прежняя была безвозвратно испорчена длительной сыростью.
Мои знания о кино и кинотеатрах в Стамбуле пополнились.
Фойе кинотеатра Cinemapink
Афиша турецкого фильма Zuhal в кинотеатре Cinemapink
Я хотела посмотреть французский фильм "Этот новый мир"/ La Croisade (фр. "Крестовый поход) / The Crusade (англ. "Крестовый поход") / Kurtarıcı (турец. "Спаситель") на французском с турецкими субтитрами. К слову сказать, я не знаю французский (как и турецкий), но, думала, так будет интереснее.
Сеансы фильмов по всем кинотеатрам города можно смотреть на одном сайте.
Эх, не знаю, соберусь ли ещё в ближайшие дни...?
Сегодняшний день продолжается в Corner Irish Pub.
Неплохое место с классическим пивом.
Однако оно было неплохим местом, только пока дело не стало близиться к расчёту. Последующие события омрачили остаток вечера. Мы уже успели подзабыть о том, что в Турции не редко мелкое мошенничество, - пришло время об этом вспомнить. Сначала нам принесли бокал пива и орехи, которые мы не заказывали. К пиву мы не притронулись. Всё включено было в счёт, тем не менее. Далее нам отказали в сдаче. Не столько было жалко денег, сколько обидно и неприятно чувствовать отношение к себе как к объекту наживы. В отзывах на Tripadvisor другие иностранцы также делились разными историями о мошеннических трюках в Corner Irish Pub.
16 октября
Мы планировали сегодня плыть на Принцевы острова в Мраморном море. Но увидев толпы людей, собирающихся туда же, передумали. Хотелось провести время в спокойном пространстве, поскольку накануне бОльшая часть дня прошла в людных суетливых шумных местах - мы устали от этого.
За тихими улицами и спокойствием отправились в Азиатскую часть Стамбула, на морской переправе.
Запланировали местную кондитерскую Хаджи Бекир в районе Ümraniye (Умранье) и пару парков. В итоге побывали в двух кондитерских и в одном парке.
Кондитерская Хаджи Бекир берёт своё начало аж в 18 веке, если верить путеводителю по Стамбулу. В "Хаджи Бекир и сыновья" (Gaziantepli Hacı Bekir Künç ve oğulları) в Умранье полюбовались красивыми тортами, но заказали только пахлаву (фисташковую и с грецким орехом), потому что другие названия в меню нам были не понятны, картинок в нём не было, персонал говорил по-турецки (Можно было выбрать на сайте кафе, но мы не догадались).
Похлава в Турции мне по вкусу. Она лёгкая, воздушная в отличие от той, к которой я привыкла в России.
Торт всё же очень хотелось, поэтому мы отправились в известную уже кафе-кондитерскую Hafız Mustafa. Там есть меню на английском и с картинками - всё, как я люблю.
Фруктовый торт
Уже скучаю по сладким шедеврам Hafız Mustafa.
В этой же кондитерской я попробовала Салеп (Sahlep) - ещё один (наряду с Бозой) традиционный турецкий напиток. Салеп подается горячим и напоминает сначала горячий сладкий молочный коктейль - вкусно. Ближе к концу чашки он становится излишне сладким - приторным, отдаёт манкой - такое мне уже не по душе.
Салеп или Сахлеп - тягучий, плотный, обволакивающий, согревающий, сладкий, почти приторный и ароматный предшественник кофе, давным-давно популярный в Англии, имеющий массу полезных свойств, приготавливается из корней цветов, относящихся к семейству орхидей (Ятрышник пятнистый (салеп)). Клубни этого растения, растущего в горах, собирают в конце лета, т.к. к этому времени в них накапливается наибольший запас полезных и крахмалистых питательных веществ. Каждый клубень промывают, затем, чтобы избавиться от горечи, их опускают в кипящую воду. После этого с клубней снимают кожицу и просушивают на открытом воздухе. Сушка занимает не один день. Высушенные клубни размалывают, в итоге получая порошок белого или светло-жёлтого цвета. Из этого порошка и готовят популярный в зимнее время - салеп, а еще из него же готовят знаменитое турецкое мороженое - maraş dondurması.
Между двумя кондитерскими прогулялись по парку вокруг телебашни Чамлыджа (Çamlıca TV Radyo kulyesi). Парк зелёный, очень приятный.
Телебашня Чамлыджа (Çamlıca TV Radyo kulyesi) - самая высокая башня Стамбула
Парк вокруг башни
По одной из парковых дорожек мы вышли к смотровой площадке, с которой открывался шикарный вид на море, небо, корабли, город...
Парков в азиатской части много, но мы успели побывать, к сожалению, только в одном.
17 октября
Мы уезжаем из Стамбула и Турции, надеясь на возвращение.
Check out в отеле - трамвай T1 - автобус Havaist - ... В автобусе не принимают транспортную карту Istanbul kart. В городе на остановках оплату за проезд до аэропорта принимают банковскими картами и наличными. Можно купить билет на сайте Havaist и пройти по QR-коду на телефоне, что мы и сделали.
...- Новый Аэропорт Стамбула - самолёт авиакомпании Red Wings (шумный маленький с плохим обслуживанием) - аэропорт Домодедово
Стамбул рекомендую. Хорош он не весь и не во всём (как и любой город), но много красивого, интересного, приятного, вкусного, вдохновляющего...