Охохо! Давно я хотела это сделать!
Пару месяцев назад я завела себе Курцхаара (да, ведь кролей и кошки мне же мало). Так вот, я почему-то всегда хотела собаку, так как с ней, на мой взгляд, намного легче выстраивать коммуникацию: общение, одежда да и легкость в дрессировке на сложные команды.
И раз уж у меня появился милейший капризуля, то я сразу решила приучать его к тому, чтобы он ходил в тапках и одежде. И, если до последнего мы ещё не дошли, так как очень быстро растём, то вот тапочки я прикупить успела 😊
РазмерУ меня щенок курцхаара, ему 3 месяца. Я взяла размер L, исходя из того, что лапы у него растут очень быстро. Ботинки приехали, когда малышу было почти 2 месяца, и они ему были велики, но даже в таких я стала аккуратно приучать его к ним.
Со временем, когда лапка подросла, то ботинки, соответственно, стали сидеть более плотно, и он перестал их иногда терять.
Сначала он так гонял по дому:
Приучение
Первое время щенок очень смешно ходил в своих новых ботинках: постоянно слишком высоко поднимал свои лапы, и это выглядело безумно смешно 😊
Но, справедливости ради, я замечу, что спустя всего лишь минут 30 он стал уже более нормально ходить. На второй день приучения, когда я дома опять надела ему тапки, он в них уже бегал.
Итого, прежде, чем выйти с обутым курцем на улицу, мы 2 дня минут по 40 потаскали собачью обувь дома.
Сейчас он в них носится абсолютно так же, как и без них: они ему вообще не мешают. Лапка подросла, сидеть стали более плотнее.
ВпечатленияВ целом, впечатления собаки сначала были неоднозначные, так как он просто не понял, что произошло. В первые несколько минут он делал небольшие попытки снять свои новые тапки, но потом все стало нормально, пошёл в них.
Кстати, в момент надевания щенок вёл и ведёт себя максимально спокойно, не капризничает.
Лучше всего приучать песелей к таким вещам сразу, пока щенки, в общем, когда мы приучаем их и к ошейнику. Пока собака маленькая - ей легче привыкнуть ко всему новому.